Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Ужин с классиком

№47 от 22 ноября 2018 года

Семейное блюдо
Семейное блюдо

Антон Чехов. «Беглец»

«В это время вошла сиделка с новыми мисками. На этот раз в мисках было жаркое с картофелем. – А где же хлеб-то? – спросила сиделка. Вместо ответа Пашка надул щеки и выдохнул воздух».

Согласитесь, в такие холодные осенние вечера, когда усталый и замерзший прибегаешь с работы, хочется поесть чего-нибудь вкусного, домашнего. Вместе с управляющим доставки «Шпаркiя вiлкi» Александрой Агаповой мы приготовили жаркое с картофелем, которое вполне может претендовать на любимое семейное блюдо.  

Говоря о национальных блюдах, Александра вспоминает детство, время, когда она гостила у бабушки. «Это были драники и супы из печи, в горшочках. Мне очень повезло, что застала то время, прочувствовала этот несравненный дух. Помню, как чугунок помещался ухватом в печь и через полтора-два часа у нас уже было ароматное блюдо. А рецепты какие!..  Удивительно разнообразные – в зависимости от того, что росло на огороде. Бабушка любила добавлять кориандр, выращенный своими руками. Вот такие яркие воспоминания у меня остались, несмотря на то, что было мне всего лет пять-семь», – отметила она.

Девушка предложила углубиться в историю и вспомнить, что крестьяне, которые работали в поле, ели пищу без изысков, но готовили ее по идеальному методу – в печи. В результате продукты не пережаривались, не перетушивались, натуральные ингредиенты, микроэлементы, витамины – все, что находится в овощах, – сохранялось потому, что готовилось в глиняных горшках и чугунках. «Не было этого дикого пережаривания как в фастфудах. Да и не ели люди на ходу. Семья садилась вокруг большого стола, пища тщательно пережевывалась, все витамины хорошо усваивались. Еда в горшочках готовится дольше обычного, но это того стоит», – уверена Александра.  

Конечно, традиционно основа белорусских блюд – картофель.  И этого никто не отрицает. Правда, существует такой стереотип, что белорусская кухня – одна картошка, а само яство очень калорийное и жирное. Но ведь драники, бабки и прочие блюда из картофеля ели в первой половине дня. Поэтому до вечера все калории сжигались.

– Почему мне очень нравится наша белорусская кухня? Она универсальна и разнообразна! – продолжает героиня. – Белорусская кухня потрясающая. Но наша основная проблема в том, что мы не знаем своих истоков. Я вот все время вспоминаю талантливую белорусскую группу NaviBand. Они поют на белорусском языке, но тексты и музыка адаптированы под современную жизнь, нужды и интересы.  Вот и нам надо быть такими же талантливыми в плане кулинарии.  Почему нет?

Под соусом истории

Кажется, что ответ о происхождении названия «жаркое» очевиден – от жара, который был в печи и на котором оно готовилось, вбирая в себя все эмоции пламени.  Но теорий происхождения самого блюда множество. К примеру, популярна версия, что рецепт жаркого пришел к нам из немецкой кухни, от иноземных послов. Прародителем его считается Sauerbraten – традиционное рождественское кушанье из мяса, выдержанного в изысканном маринаде и приготовленного на огне. Кто и когда его нарек жар-блюдом и впервые подал к столу – неизвестно. И пусть происхождение и название любимого многими жаркого покрыто тайнами, никто не будет спорить о том, что  оно – достояние славянской кухни. Сначала так называлось лишь приготовленное мясо животных, позже жаркое стали делать и из мяса птицы: рябчики жаркие, жаркое из гуся. В современной кулинарии жарким именуют запеченные в горшочке мясо, птицу или овощи.

Рецепт

Приступая к приготовлению блюда, мы задали нашей собеседнице вопрос: для кого такое кушанье подойдет больше? Для мужчины или женщины? Девушка на минуту задумалась, а потом ответила, что жаркое с картофелем – это, скорее, семейное блюдо.

В одном горшочке 380 граммов. Для мужчины это нормальная порция. Женщина же, если не осилит сразу, то может съесть половину. Здесь все индивидуально. Главное – не переедать.

– Сначала свинину нарезаем кубиками, солим, перчим, добавляем тмин и горчицу, – поделилась секретами мастерица. –  Даем мясу промариноваться, потом обваливаем его в ржаной муке, предварительно прогретой на сухой сковородке до легкого золотистого цвета и остуженной. Морковь и лук также нарезаем мелкими кубиками. Чеснок же мелко рубим ножом.  Следом средними кубиками нарезаем картофель. Теперь приступаем к приготовлению. Морковь выкладываем на разогретую сковороду с растительным и топленым маслом, прогреваем несколько минут, добавляем лук, чеснок, потом свинину. Жарим до полуготовности мяса. В это же время отдельно отвариваем в подсоленной воде картофель до полуготовности. Когда с этими задачами справились, соединяем мясо и картофель, заливаем соусом, получившимся от смеси сметаны, сливок и воды. Дополнительно блюдо солим и перчим. Все хорошо перемешиваем, минуту прогреваем и выкладываем в горшочки. Готовим в духовке при  температуре 200°С 30 минут.

Ингредиенты (на две порции):

  • свинина – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок –10 г;
  • морковь –100 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливки 10–20% жирности – 50 г;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л;  
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л;
  • ржаная мука – 1/2  ст. л;
  • горчица (в банке) – 1/2 ч. л;
  • тмин – 1/2  ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Готовим дома

По словам Александры Агаповой, наш рецепт – это некий эталон домашней еды вне зависимости от того, будний день на календаре или праздник. Где еще подадут такое душевное и аппетитное блюдо? «Любой хозяйке по силам с первого раза приготовить жаркое с картофелем. Тут ведь нет никаких соусов, за которыми надо бежать в специализированный магазин. Ингредиенты самые простые и понятные. Единственное, чтобы с ходу не испортить блюдо, постарайтесь его не пересолить или переперчить. Также будет лишним и большое количество чеснока. Нужен буквально один грамм для придачи вкуса и запаха», – подчеркнула она.

Послевкусие

Гостья заведения Анастасия сразу отметила, что из мяса она ест только курицу. Но не прошло и минуты, как девушка с удовольствием ела свинину: все же от ароматов, исходящих от блюда, аппетит просыпается мгновенно. «Очень вкусно! Я не пробовала такое еще ни разу. Картофель замечательный. Свинина не жирная, не тяжелая. Очень по-домашнему. Мне кажется, что даже мама так не сможет приготовить. Супер!»

Фото автора




Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Пробовать что-то новое всегда немного страшно. Это касается и смены привычного рациона.Вот, к примеру, давно ли вы готовили спаржу?

Нельзя сразу открывать духовку и выпускать весь жар. Когда пекутся, к примеру, бисквиты, из-за слишком быстрой перемены температуры воздуха тесто осядет.

Самый простой способ сделать затирку гуще – добавить 1–2 столовые ложки муки небольшими порциями и равномерно (иначе она просто возьмется комками, которые потом будут встречаться и в подливе), размешать.

По словам повара, томатный суп можно испортить несколькими действиями. К примеру, пережарить лук, и тогда он начнет горчить. Или переперчить блюдо.