Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



Ужин с классиком

№6 от 08 февраля 2018 года

Детективные профитроли
Детективные профитроли

Любите ли вы детективы? Если да, то несомненно знаете одного из знаменитых представителей этого жанра – Жоржа Сименона. Самый, пожалуй, известный герой целой детективной серии – комиссар Мегрэ.

В этих книгах захватывающие сюжеты соседствуют с доброй атмосферой семейного гнездышка Жюля Мегрэ и его жены. Луиза нигде не работает и очень любит готовить. Францию во все времена считали раем для гурманов. Интерес к кулинарии считается здесь совершенно естественным. Местная хозяйка никогда не удовольствуется первыми попавшимися кочаном капусты и пучком петрушки, она должна их осмотреть, сравнить и обсудить с продавцом. Поэтому неудивительно, что именно во Франции очень популярна книга Роберта Куртена «Рецепты мадам Мегрэ», где собраны рецепты блюд, описанных в романах Жоржа Сименона. Найти саму книгу на просторах интернета не так просто, а вот отдельные рецепты встречаются довольно часто. Конечно, по отзывам в Сети выходит, что приготовить кулинарные шедевры, которыми потчевали знаменитого гурмана, не у всех получится. Но мы решили попробовать и заглянули в минский ресторан Spoon, где вместе с шеф-поваром заведения Антоном Немировичем приготовили шоколадные профитроли. 

Мужская профессия

Есть такое стереотипное мнение, что мужчине выбирать делом всей своей жизни готовку – не статусно. Хотя, по личному наблюдению, такое суждение уходит в прошлое. Повезло и нашему собеседнику: никто из его друзей-знакомых не подначивал, что повар – это не мужская профессия, наоборот, поддерживали, одобряли выбор. «Кстати, по моим стопам через пару лет пошли и некоторые друзья – тоже решили освоить непростое ремесло повара. А через два года учебы в техникуме я уже начал зарабатывать деньги: учился – работал, совмещал. И они захотели того же».

После окончания торгового колледжа был институт и параллельно много работы в Минске, а спустя некоторое время Антон Немирович поехал учиться во французскую кулинарную академию Le Cordon Bleu, где провел четыре с половиной месяца. Что вынес из этого опыта? То, что у французов главное – это техника приготовления. Они все делают вручную, как это было сто лет назад. Именно там понимаешь, почему должно быть так, а не иначе. Конечно, большое значение имеет коммуникация, огромное количество знакомств и общения. Это внутренне подстегивает, заставляя совершенствоваться.

После Франции Антон стажировался в испанском ресторане MUGARITZ, шеф-повар которого награжден двумя звездами Michelin. Потом приехал в Минск, позже успел поработать в Ростове-на-Дону, на Олимпиаде в Сочи. Вернулся на родину и вот уже три с половиной года с момента открытия готовит кулинарные шедевры в столичном ресторане.

Кухня каждого народа отличается особым, только ей присущим, колоритом. А какой из них отдает предпочтение наш герой? «Какая моя любимая кухня? Вот все задают этот вопрос, а я не знаю, что ответить. Моя любимая кухня – вкусная. Остальное уже не важно», – улыбается Антон.

Готовит шеф-повар на работе, дома и даже в гостях. Рассказывает, что иногда доходит до смешного. «Друзья, когда приглашают в гости, иногда просят приготовить что-то. Вот вчера наша большая компания собралась посмотреть футбол у друга, так просили порезать именно рыбу. На мой вопрос: «Вас ведь здесь 20 человек, вы что, не можете это сами сделать?» – получил логичный ответ: – Ну ты же повар!». Пришлось резать.

Готовим дома

Приготовить шоколадные профитроли в домашних условиях можно. По крайней мере, по ингредиентам будет совсем незатратно. Но времени потребуется много. Конечно, если вы любите печь, то это будет только в радость, но, как мы уже говорили, имейте в виду, что тесто для профитролей – одно из самых сложных.

Послевкусие

Отведать наш кулинарный шедевр, а по-другому я назвать его не могу, посчастливилось Роману, одному из посетителей ресторана. «Какая красота! А что это такое? – сразу начали поступать вопросы шеф-повару. – Очень вкусно. Но такая порция слишком большая для меня. О, я понял. Это мороженое и сладкое тесто», – резюмировал Роман, разделяя блюдо на части.

– Вот ничего вы не понимаете, – смеется Антон Немирович. – Лучше не резать, потому что эстетика еды крадет удовольствие.

Следуя дельному совету, мы отбросили ножи и сполна прониклись потрясающим десертом мадам Мегрэ... Таким шоколадным, в меру сладким и с тонкими нотками мяты.

Рецепт

Ингредиенты:

  • шоколад – 275 г;
  • ванильное мороженое – 750 мл;
  • мука – 450 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • сливочное масло – 325 г;
  • вода или молоко – 750 г;
  • яйцо – 9-12 штук.


– Для приготовления профитролей вначале надо сделать тесто. Для этого смешиваем соль, сахар, масло и воду, кипятим, потом все это сразу заливаем в муку, вымешиваем, остужаем и добавляем от 9 до 12 яиц. Это зависит от того, какой влажности мука. В общем, количеством яиц мы регулируем консистенцию теста. Оно должно быть не слишком жидкое, но и не слишком густое, и это очень важно, потому что потом оно выдавливается через кондитерский мешок. Затем при температуре 170 градусов ставим противень с шариками в духовку на 40-45 минут. Во время приготовления ее нельзя открывать, иначе тесто упадет. И даже когда все будет готово, надо, чтобы минут 10 наши профитроли постояли в духовке. После необходимо сделать аккуратные надрезы и начинить профитроли небольшим количеством мороженого, а непосредственно перед подачей каждое пирожное полить шоколадным соусом. Для украшения мы использовали миндальные хлопья, лепестки цветов, мяту и клюкву.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Большое количество чеснока ухудшает вкус блюда. Достаточно буквально одного грамма!

Пробовать что-то новое всегда немного страшно. Это касается и смены привычного рациона.Вот, к примеру, давно ли вы готовили спаржу?

Нельзя сразу открывать духовку и выпускать весь жар. Когда пекутся, к примеру, бисквиты, из-за слишком быстрой перемены температуры воздуха тесто осядет.

Самый простой способ сделать затирку гуще – добавить 1–2 столовые ложки муки небольшими порциями и равномерно (иначе она просто возьмется комками, которые потом будут встречаться и в подливе), размешать.