Мы и мир

№7 от 15 февраля 2017 года

Король по-ангеловски?
Король по-ангеловски?
 Политика серьезно отличается от спортивного ориентирования. В спорте все максимум двояко: в северном полушарии надо брать ориентир на Полярную звезду, в южном — на Южный крест и всех делов! Тем и ценны недвижущиеся  Полярная звезда и Южный крест. А вот в политике созвездия не только бегают туда-сюда, они еще и рассыпаются, и складываются в разные комбинации. А сами звезды то загораются, то гаснут. В общем, полный кавардак!


Однако и в политике есть свои незыблемые ориентиры, и, значит, никогда не путаться в этом хаосе вполне возможно. Просто ориентиры надо знать! И тот, кто их ведает, способен делать реалистичные прогнозы —  самое ценное в политологии. Газета «7 дней» регулярно поставляет вам, дорогие читатели, именно такие прогнозы. Из недавнего могу напомнить, что мы ровно за год предсказали «непредсказуемую» победу Дональда Трампа, которую многие даже приписали российским хакерам, настолько она не вписывалась в их либеральные представления о Вселенной. Или вот четыре месяца тому в колонке «Да здравствует король!»  мы предсказали вам событие уже текущей недели…
Точнее, избрание  новым президентом Федеративной республики Германия Франка Вальтера Штайнмайера (в тот момент он был еще министром иностранных дел). И теперь в соответствии с этикетом классического французского двора и уже с полным правом мы можем воскликнуть: «Король умер! Да здравствует король!».
Давайте проявим уважение и начнем разговор с того, кто «умер»… вернее, уходит в марте в отставку. О том, что Йоахим Гаук не будет баллотироваться на второй срок, стало известно еще в июне, в самый разгар миграционного кризиса в Германии. Он сам объявил об этом. Решение необычное, поскольку Гаук отсидел на своем посту только один срок и, по мнению наблюдателей, был еще вполне «свеж» для избирателя-парламентария и легко пошел бы на второй «семестр». В качестве причины пока действующий президент сослался на преклонный возраст, мол, ему уже 76. Впрочем, для политика и это не должно быть проблемой, учитывая, например, что Дональду Трампу, только вступившему в должность, тоже за семьдесят. Может, Гаука кто-то заставил уступить место молодым? Сам он фактически намекнул именно на такое подталкивание под локоть, «посетовав» на свой возраст в следующей, весьма примечательной манере: «Сейчас я в хорошей форме! Но в то же время я беспокоюсь, что мое самочувствие в ближайшие пять лет может ухудшиться». Может ухудшиться, а может и нет — разве это причина для серьезного политика?

Мы сожалеть о его уходе не будем. За 5 лет своего президентства Гаук по «принципиальным соображениям» не посетил ни одной страны СНГ, бойкотировал Олимпиаду в Сочи, поддерживал санкционную войну.
Словом, с его взглядами все понятно, он полностью вписывался в политику Ангелы Меркель и был с ней заодно.  Но вот парадокс: толкнуть его с поста могла только… Меркель!
Сдавать своих патронов, коллег и учителей Ангеле не впервой. Достаточно вспомнить, как она поступила со своим «политическим ангелом» Гельмутом Колем —  прямо скажем, не по-ангельски, а по-ангеловски. Но зачем сейчас ей понадобилось обижать совсем безобидного старика? Ничего личного, только бизнес. В той рокировке, которую она задумала, чтобы улучшить свою патовую позицию на предвыборной шахматной доске, ей понадобилось освободить его место. Чтобы запихнуть туда своего главного конкурента на предстоящих выборах —  Штайнмайера!
Дело в том, что пост президента Германии чисто символический: президент царствует, но не правит. А у социал-демократа Штайнмайера, хоть и входившего с Ангелой в правительственную коалицию, после миграционного кризиса были стопроцентные шансы побить ее на выборах и стать новым канцлером. То есть человеком, который действительно принимает в Германии и Европе решения.  Долгие годы проработавший с Герхардом Шредером во главе его аппарата, Штайнмайер, едва покинув пост министра от Меркель, тут же продемонстрировал поразительную способность восстанавливать и здравый смысл, и политическое чутье, и ясный взгляд, и готовность отказаться от твердолобых штампов. Он уже «договорился» до того, что обвинил Запад в раскручивании конфронтационных настроений, призвал к отказу от санкционной практики и осудил НАТО за бряцание оружием на границах России и Беларуси.
Все это расстроило, конечно, Ангелу, но не очень. Она понимает, что Штайнмайер теперь король, но… немного голый. И вот вопрос: удовольствуется ли этой ролью Штайнмайер или ему под стать роль младенца, вернее, молодого президента, обличающего настоящего короля, точнее, королеву? Если так, то Ангеле на выборах придется очень туго, а Штайнмайер может вывести пост президента Германии на новый, еще не виданный уровень. Конституция это не возбраняет!


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…