Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Портрет современника

№11 от 17 марта 2016 года

Крестный отец пшеницы
Крестный отец пшеницы

Когда работа и хобби – создавать хлеб

Ежегодно на борьбу за хлебный каравай выходят на поля тысячи аграриев, а ученые отдают годы на то, чтобы им помочь. Мать хлебов – пшеница – по-прежнему остается наиболее ценной продовольственной культурой. Ежегодная потребность республики в продовольственном зерне составляет около 500 тыс. т.
Еще не так давно эти нужды удовлетворялись в основном за счет импорта из других стран, но успехи в селекции и интенсивные технологии возделывания позволили во многом ликвидировать дефицит. А благодаря тому, что выращиваемые в Беларуси сорта пшеницы выведены традиционным способом межсортовой гибридизации, отечественный хлеб, булочки, выпечка остаются полностью органическим продуктом. Практически каждый пятый гектар зерновых полей в стране засеян сортами пшеницы, выведенными доктором сельскохозяйственных наук, профессором Гродненского государственного аграрного университета Константином Коледой. Автор 11 высокопродуктивных сортов пшеницы, предназначенных для возделывания в стране, много лет возглавляет кафедру растениеводства вуза и по-прежнему в любую свободную минуту отправляется на опытное поле. Он рассказывает корреспонденту «7 дней» о том, каким будет хлеб будущего.

— Знаю, что вы начали изучать труды селекционеров еще в детстве…
— Это действительно странное совпадение. Учился я после войны в маленькой сельской школе, где учитель сам не имел толкового образования. Я даже бросил учебу перед выпускным классом, так как ходить за 9 километров не видел смысла. Но вскоре понял, что дальнейшая моя судьба неясна. Решил учиться самостоятельно, начал читать. Из доступной литературы больше всего привлекли меня труды о селекции, с упоением читал Мичурина. Можно сказать, что именно эти книги побудили меня вернуться в школу и учиться уже совсем по-другому, осознанно. В армии офицеры, окончившие бауманское училище, стали мне репетиторами по иностранному, физике, химии и русскому в обмен на обучение их вождению. Это помогло поступить мне в желанный университет. Теперь моя работа – мое же хобби.


— В Беларуси этой весной поля почти полностью засеют отечественными сортами зерновых. А они действительно не уступают зарубежным?
— Белорусские сорта пшеницы и многих других культур нам подходят лучше, они разработаны именно для наших климатических условий. Мне не стыдно за выведенные сорта, они абсолютно конкурентоспособны. Другое дело, что аналогичные почвенно-климатические условия есть далеко не везде. Сейчас, например, нашу пшеницу пытаются возделывать в Российской Федерации – проводятся испытания в Воронежской области. В Казахстан мы продавать ее не можем, потому что климат совершенно другой. Так же и европейские сорта — не для Беларуси.
— Успехи отечественной селекции несомненны. Почему же тогда на многих полях по-прежнему господствуют сорта, созданные 10-15 лет назад?
 — Разработка нового сорта — дело довольно медленное. Малосведущему человеку сложно представить, почему на получение нового сорта уходят многие годы, более десяти, с учетом испытаний. В производство запускается лишь один из сотен вариантов. Кроме того, почвенно-климатические условия не меняются так быстро, новые сорта – это скорее требование перехода на интенсивные технологии возделывания. Нужно учитывать, что постоянно ведется работа над улучшением сортов, сортообновлением. Селекция также процесс безостановочный.
И все же я бы не сказал, что этап появления новых сортов на полях происходит так медленно. Хозяйства закупают доступные новинки. Общая посевная площадь озимых сортов нашего вуза под урожай 2016 года составила 91,6 тыс. гектар из 547 тыс. посевов озимой пшеницы по Беларуси, включая новые сорта.


— Но потенциал выведенных сортов все же выше, чем в итоге средняя урожайность по стране…
 — Каким бы хорошим ни был сорт, его потенциал целиком находится во власти человека. Недостаточно высокие сборы пшеницы во многих хозяйствах – показатель того, что для роста и развития растения не создаются оптимальные условия. Поэтому, конечно, мы даем рекомендации сельхозпредприятиям по возделыванию каждого сорта. В соавторстве с первым проректором аграрного университета Александром Дудуком мы издали первое в Беларуси учебное пособие «Растениеводство» для студентов и практиков. Сейчас на выходе – второе, обновленное, пособие с учетом современных требований.
Отмечу, что возможности районированных и перспективных сортов озимых зерновых максимально проявляются при постоянном совершенствовании технологии их возделывания и высоком уровне организации семеноводства. Доказано, что за счет сортосмены можно получить прибавку урожайности в 10–15 и более процентов, а на 15–20% — за счет использования высококачественных кондиционных семян высших репродукций, то есть за счет своевременного сортообновления. В это также надо вкладывать.


— В Гродненском государственном аграрном университете сложилась известная школа селекции именно пшеницы. Чем особенно гордятся ученые?
 — Селекцией пшеницы в Беларуси занимаются только в Гродно и Жодино. Почему именно этой культурой? Просто все не охватить. На кафедре трудится группа из 5 аспирантов, доценты. К практической работе привлекаются студенты, буквально с 1 курса они работают на опытном поле, и это на самом деле требует много труда: на одну комбинацию скрещивания (5 колосков) уходит до 2 часов.
Думаю, что самая большая наша гордость – это среднепоздний сорт «ядвися», который включен в Государственный реестр в 2009 году и до сих пор является контрольным при проведении испытаний других сортов.  «Ядвися», к слову, позволила заменить импортный «центос». Это короткостебельный, устойчивый к полеганию сорт. При соответствующей технологии возделывания его урожайность достигает 120 ц/га. Распространение получила мягкая озимая пшеница хлебопекарного назначения сорта «кредо», устойчивого к полеганию и морозостойкого. Из новых – скороспелый сорт «ранiца», который выделен в 2006 году, а сейчас находится в государственном сортоиспытании. Он способен формировать высокую урожайность, зимостойкий, устойчив к полеганию и основным грибным болезням. Но главное, он созревает на 7—10 дней ранее всех существующих в республике сортов. Подобный сорт в почвенно-климатических условиях западного региона Беларуси создан впервые. Хозяйства, получившие его на испытания, очень довольны.


— Над чем сегодня работают селекционеры?
— Требования к сорту за последнее время значительно возросли, не только по урожайности, но и по устойчивости к неблагоприятным факторам среды и болезням. Почти ежегодно гибнет около 20% посевов, что снижает валовые сборы зерна. Поэтому работаем над повышением адаптивности новых сортов к физической и биологической среде, к болезням, их технологичности, устойчивости к отрицательным температурам и улучшением качества по профилю использования (на фуражное зерно, макароны, муку). К слову, селекция на сочетание в одном сорте морозостойкости и продуктивности очень затруднена. Из числа внесенных в госреестр сортов мягкой озимой пшеницы только около 30% отвечают параметрам зимостойкости для белорусских условий – «капылянка», «легенда», «щара», «зарица», «ядвися», «кредро» и другие.
На подходе новые сорта, которые превышают достигнутые ранее показатели. Могу лишь сказать, что идеального сорта не существует, как и идеального человека – мы ищем тот, что лучше для конкретного поля, лучше прежнего.

Елена СТАСЮКЕВИЧ

 

"Мой любимый сорт «ядвися» позволил себе назвать в честь матери. А название «ранiца» раннему сорту придумала моя дочь, доцент Елена Живлюк, которая работает на нашей кафедре. Остальные наименования также не случайны. Мягкая озимая пшеница «зарица» названа в честь местности, где расположено опытное поле. Озимая пшеница «городничанка 5» – дань любимому городу Гродно, хотя сам я и не местный, с Минщины".



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу?

Шедевры ткацко-швейного искусства, создаваемые оршанскими ткачихами и швейниками, делают нас, белорусов, аутентичными, отличными от других народов!

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.