Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



Портрет современника

№5 от 01 февраля 2018 года

Судьба ее – жаккарда полотно
Судьба ее – жаккарда полотно

Жизнь реалистов часто оказывается более удивительной, чем у неисправимых романтиков, летящих вперед за ускользающей мечтой. Пример тому – судьба оршанской ткачихи Светланы Желенковой.

От «Тараса на Парнасе» до ткацкого станка

В старших классах, как и большинство горецких девчонок, Света любила читать. Она забывала обо всем на свете за историями, сочиненными Пушкиным, Гоголем, Мележем, Вереницыным – автором поэмы «Тарас на Парнасе», самым знаменитым студентом Горыгорецкого земледельческого института. Нынче это Горецкая сельхозакадемия, в парке которой, как многие девчонки, любила гулять Светлана. А чтобы быть поближе к книгам, она даже в библиотечный техникум поступила.

Но вскоре, проучившись всего ничего на библиотекаря, девушка забрала документы и, как говорят сегодня, сделала единственно правильный выбор. Вслед за старшей сестрой Ларисой подалась на Оршанский льнокомбинат – в ткачихи. Отказалась от «журавля в небе»,  выбрав реальное дело, как и многие выпускницы того времени, не от хорошей жизни.

– Дело в том, что родилась я в обычной семье: отец Владимир Алексеевич работал охотоведом, мать Валентина Стефановна – медсестрой, так что жили мы небогато, – объясняет свой выбор Светлана Владимировна.

Однако несмотря на отсутствие большого достатка отец с матерью жили в любви и согласии и для дочерей были примером. Они научили девочек простой жизненной мудрости: чтобы хорошо жить, нужно много трудиться. А чтобы была крепкой семья, надо встретить одного-единственного и любить его, как говорят в народе, до гробовой доски.

Зерна родительской науки дали хорошие плоды. Сегодня Светлана – уважаемая на комбинате ткачиха. Лариса, когда в стране настало время предприимчивых и смелых, оставила фабрику и открыла свой бизнес.

Обе сестры благодарны судьбе за то, что дала им возможность встретить на жизненном пути много замечательных людей.

– Чтобы стать ткачихой, пошла учиться в ПТУ-45, – рассказывает Светлана. – Конечно, благодарна преподавателям и мастерам училища, а более всего признательна наставнице Тамаре Александровне Потаросовой, которая научила меня всем премудростям профессии.

Достояние республики

Кажется, это было совсем недавно, а уже прошло 28 лет с тех пор, как она в первый раз прошла через проходную предприятия. На второй прядильной фабрике Светлана уже 13 лет. Работает посменно, обслуживая ежедневно от 5 до 9 станков. Главная ее, ткачихи пятого разряда, задача – вовремя устранять обрывы нитей на ткущихся полотнах.

Станки, которые обслуживает ткачиха и ее подруги по цеху, ткут так называемое суровое полотно. Это плотный материал с высокой износостойкостью, к этому типу относится и известное всем многослойное тканое жаккардовое, которое идет на пошив покрывал, штор и пледов.

...Кто хотя бы однажды был на ткацком производстве, видел, насколько волшебно зрелище создания прекрасных, самых разных по цвету и фактуре тканей из натурального белорусского льна, позавидует по-доброму ткачихам, создающим роскошные отечественные ткани.

Нам, корреспондентам газеты, посчастливилось наблюдать за тем, как станками-автоматами ткется прекрасный оршанский жаккард – из натуральной, одновременно жесткой и нежной натуральной нити (лен+хлопок), которая нет-нет да и порвется. Но зоркие глаза ткачих следят за каждым разрывом, а их быстрые руки мгновенно ловят порванные, ускользающие нити. Это нужно видеть!

 – С утра на всех вместе станках уже успела завязать до 200 узелков! – признается Светлана Владимировна. – Чем больше обрывов – тем больше приходится кружить вокруг оборудования.

Дело чести мастерицы – чистая, без брака, красивая ткань, притом самого высшего – первого – сорта!

– Скорость рук – этим качеством Светлана Владимировна владеет профессионально! – подтверждает факт мастерства работницы сменный мастер ткацкого цеха Ольга Шумская.

Цеховое начальство и коллеги по работе ценят мастерицу не только за профессионализм, но и за порядочность, позитивное отношение к жизни и чувство юмора. Она из тех людей, которые с радостью спешат на работу и с таким же настроением возвращаются домой.

«Гэта я з табой вечарую...»

Светлана Желенкова рассказала журналистам о себе. Два года назад она и ее муж – водитель путевой машинной станции БелЖД Александр, стали бабушкой и дедушкой. Желенковы очень любят те дни, когда старший сын Валерий с невесткой и внуком Димочкой приходят в гости. За бабушкой – чистка картошки. Дедушка готовит мясо по-французски из свинины под луком и сыром. Радует родителей и младший Сергей. Он учится на бюджете в Витебском технологическом университете и получает повышенную стипендию.

Отдыхать семейство Желенковых любит в деревне Кош на Могилевщине. Там у них есть дом. Несколько лет назад сюда из Горок переехали и родители Светланы, купив в Коше дом, – уж очень хороша здесь природа! Так что, отправляясь в деревню, Желенковы едут, как говорится, с дому да до дому.

 ...Кош в сердце Светланы и Александра занимает особое место. Здесь жили-были их бабушки с дедушками. Но к кошанской бабушке ездила только сестра Лариса, а Света в детстве чаще гостила у другой бабушки.

Как-то летом, уже работая ткачихой, Света приехала в Кош. Когда пошла с сестрой «вечеровать» с деревенской молодежью и городскими и увидела там Александра, у нее екнуло сердце. Девушка Александру также понравилась. Он даже вызвался ее подвезти в Оршу, до общежития, кстати, на собственном авто: иномарку сверхсрочник старший сержант Желенков только-только пригнал из Германии.

Поехали… И влюбленных закружила взаимная неземная любовь.

– Александр стал моей первой большой любовью, – признается Светлана Владимировна.

 Романтики было, как говорят, выше крыши: Александр умел ухаживать, и видно было, что «запал» на Свету, хотя она сегодня признается, что первой решила: «Только за него выйду замуж и ни за кого другого!». Думаю, так и было: психологи говорят, что женщине достаточно посмотреть на мужчину, и она сразу может понять: это Он, единственный! Мужчины не настолько догадливы и думают, что выбор первыми делают именно они.

Парень с девушкой не заметили, как пролетели две недели и закончился отпуск Александра. Он вернулся назад в часть, дислоцированную в ГДР. Стали переписываться. Раз в полгода Александр приезжал домой, в отпуск, привозя для любимой подарки. Один из них – немецкий фен, кстати, в рабочем состоянии, – и сегодня хранится в доме Желенковых как реликвия и свидетельство тех прекрасных романтичных лет.

Вскоре советские войска вернулись в СССР. Александр демобилизовался, устроился работать водителем. А еще через полгода молодые, к радости родных и близких, поженились! И живут по сей день, что называется, душа в душу.

– Вы не думайте, что живем не так, как все. Разное бывает, и ругаемся иногда, – говорит Светлана и улыбается: – Вот недавно помогали клеить обои детям, и я решила покритиковать мужнину работу, на что он незло ответил: «Не нравится, как клею, – разводись».

...Только и всего. Вот оно как в приличных семьях: даже и поругаться не могут! Как это все-таки прекрасно!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу?

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.

Об особенностях и невидимых сторонах легендарной профессии военного летчика нам рассказал заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Республики Беларусь, начальник авиации, высококлассный летчик-снайпер полковник Александр Карев.