Портрет современника

№17 от 26 апреля 2018 года

Человек-гротеск
Человек-гротеск

…Пить кипяток? Спать в ванне, полной воды? Любить математику, архитектуру, волейбол, химию, плавание, литературу? Создавать одежду из пластика, обувь из металла, съедобное белье? Работать с перфоратором и домкратом? Вызывать восхищение у преподавателей и недоумение у родственников? Нет, это не выдуманный персонаж из артхаусного фильма. Знакомьтесь – Ксения Половченя, белорусский фэшн-дизайнер.

…Если бы меня попросили объяснить, что такое дуализм и привести пример, я бы привела Ксению. Причем в буквальном смысле. За руку. И уговорила ее снова рассказать свою историю и показать свои работы. Она как день и ночь. Разная. И если пытаться разобрать ее на молекулы и снова составить, все равно получится белое с черным. Это как несмешиваемый коктейль, где всегда есть четкая граница, но содержимое так близко друг к другу. И кажущийся дисбаланс на самом деле и есть гармония…

Ночь

Девочка родилась в самой обычной семье. Но если старшая сестра, Лиза, была правильным, послушным и понятным во всех отношениях ребенком, на маленькую Ксюшу родственники поглядывали с опаской. В куклы не играет, спрашивает взрослых – в чем смысл жизни? В 10 лет ставит  в тупик собственную мать уже более конкретным вопросом: в чем мое предназначение в этом мире? На посиделках близких держится отчужденно. Витает где-то в облаках, думая о чем-то своем. Ну что за девочка такая, что из нее вырастет?

День

Но в школе ее странности называли уже уважительно – одаренность. Выяснилось, что ребенок пишет и рисует обеими руками. Она придумывала прекрасные сочинения, легко решала сложные математические задачи, формулы по химии не вгоняли ее в тоску, а учитель физкультуры всегда ставил в пример остальным ученикам. Она была отличницей, но при этом дебоширкой. И по-прежнему никто не знал, чего же от нее ожидать в будущем. Да она и сама не знала, просто плывя по течению, как ежик из одноименного знаменитого советского мультфильма.

Ксения совершенно не испытывала проблем с выполнением чего-либо. Участие в олимпиаде по физике? А пожалуйста! Нарисовать школьную стенгазету, чтобы ребята ухохатывались, а учителя восторгались? Да легко!

Но, наверное, в жизни каждого одаренного человека должна быть старшая сестра Лиза. Именно она притащила младшую Половченю во Дворец молодежи на занятия юных модельеров. Там немного опешившей девочке выдали куски ткани – твори, делай коллекцию «Первое свидание». Будет получаться, пойдешь на конкурс.

Ночь

Какое первое свидание? Какой конкурс? Куда, что, зачем? Так отреагировал бы обычный подросток. Но не Ксения. Надо – сделаем. Правда, как все это нафантазировать и воплотить в жизнь, когда у тебя пара видов ткани и ни малейшего представления, как проходят свидания? Хоть первые, хоть вторые. Ибо при всех своих талантах Ксения не особенно дружила с противоположным полом, романтических иллюзий насчет первой любви не питала и вообще скорее была эдакой пацанкой, нежели тургеневской кисейной барышней. Но не в ее правилах отступать, коллекция была сделана и отправилась покорять вершины международного конкурса молодых модельеров «Блакiтная пралеска», который проходил в Минске. Однако… Однако команда Половчени заняла лишь шестое место. Она, будучи перфекционистом, страшно расстроилась.

День

Ближе к окончанию школы, когда она размышляла, чем заняться, то видела себя не то хирургом, не то архитектором. Что же выбрать, решил орел. Да-да, тот самый, который в дуализме с решкой. На спор монетка упала той стороной, которая означала архитектуру. Но незабытое чувство «я не выиграла!» и тут дало о себе знать. Дизайнер я или кто? И Ксения подала документы в БГУ на факультет предметно-пространственного дизайна. Параллельно она решила участвовать в конкурсе «Мамонт», отринув все романтическое и возвышенное. Вооружившись кусками шерсти, газетными вырезками, поролоном и папье-маше, Половченя создала уникальнейшую авангардную коллекцию «Зазеркалье души», которая являла собой олицетворение человеческих пороков – жадности, зависти, злобы и так далее. На вопрос, что это было – платья, пальто, плащи, – Половченя пожимает плечами. Дескать, тут в рамки не впишешь, ярлык не пришьешь с размером и назначением. Это были некие сооружения больше метра, которые и в дверь-то не всякую проходили! Жюри пришло в экстаз, и на этот раз Ксения заняла первое место сразу в двух номинациях!

А для создания своего дипломного проекта в БГУ юный дизайнер

решила ни много ни мало освоить… формование пластика. И буквально за три недели до защиты своей работы дала жизнь уникальным платьям и туфлям. Она сама трудилась в гараже, постигая азы работы с металлом и пластиком. Потом, чтобы сделать фотографии, с подругами, наряженными в диковинные конструкции, отправилась на минский вокзал. Шокированные прохожие, многие из которых просили сфоткаться на память, решили, что в городе проходит очередной перфоманс какой-то художницы!

Ночь

Учеба и конкурсы остались позади. А что же дальше? А дальше была случайная встреча с модельером обуви и совместное решение двух талантливых девчонок открыть свое ателье. Мы же – можем. Мы же – хотим. Мы же – ого-го! Энтузиазма было много, обе буквально жили на работе, сняв огромное помещение на ул. Беды. И начались заказы, наработка клиентской базы, общение с заказчиками, бесконечные ночевки на рабочем диване с книжкой под голову. Дипломы и статуэтки, как могли, подбадривали Ксению, но… Да, зачастую это самое «но» мешает самым крутым проектам. Половченя в один прекрасный день села и спросила себя: а это точно крутой проект? И вот этим я буду теперь заниматься всю жизнь? Шить добротные и устраивающие всех костюмы и объяснять обеспеченным клиентам, почему ручная работа лучше машинной? Примерять платье капризной даме, чтобы убрать миллиметр подола? И это все?

Ксения, правда, попыталась запатентовать идею съедобного белья и очень серьезно отнеслась к вопросу его создания. Это было, по сути, первое на территории СНГ съедобное белье: вместе с технологом-поваром они придумали что-то а-ля турецкие сладости, добавляли красители, раскатывали, как тесто. Даже устроили показ, пригласили СМИ, все ахали и охали. Но оказалось, что с патентом все крайне сложно, а рынок сбыта очень специфичен.

И Половченя, отчетливо понимая, что рвет по-живому, что уже собралась креативная команда, что это кусок ее мира, – закрыла ателье. Потому что как-то наткнулась на свои наброски двухлетней давности и поняла: все, это бег на месте. Наброски есть, движения дальше – нет!

День

Кто знает – каким он будет для Ксении. Девушка полна новых идей. Она логичная и иррациональная. Спокойная и взрывная. Юная и зрелая. Она грустит и смеется. И я желаю ей удачи!

Ах, да. Про дуализм. Это понятие такое в философии. Означает пересечение двух фундаментальных классов вещей или принципов, взаимовлияющих друг на друга, но не меняющих свою структуру.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Шедевры ткацко-швейного искусства, создаваемые оршанскими ткачихами и швейниками, делают нас, белорусов, аутентичными, отличными от других народов!

Юлия Латушкина — известный отечественный дизайнер в мире моды. Проходила стажировку в школе моды Letto Verain в Берлине, работала в доме моды Catta Donkeshott в Амстердаме, участвовала в fashion-турах по странам Европы, завоевывала титулы на таких престижных конкурсах, как «Кутюрье года» (Москва), «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), «Автограф» (Киев), «Печорские каштаны» (Киев), «Белая амфора» (Витебск). В 2009 году разработала коллекцию вечерних платьев для галереи Lafayette (Германия), а в 2010 представила собственную марку – LATUSHKINA.

«Это я автор скульптур возле цирка», — гласит надпись на баннере на главном проспекте Минска.

Об особенностях и невидимых сторонах легендарной профессии военного летчика нам рассказал заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Республики Беларусь, начальник авиации, высококлассный летчик-снайпер полковник Александр Карев.