Мы и мир

№42 от 17 октября 2013 года

Объединились — прослезились!
Объединились — прослезились!

Осень — это же красота с дождинкой! Будто со слезинкой. И от нас, людей, зависит, будет ли эта слеза печали или, наоборот, умиления.
Вот в Молдавии осень далека от болдинской! Креатива в ней не хватает. Прелесть уходящей на зимний покой природы диссонирует с шумом и гамом бурлящих улиц Кишинева, Кагула и других городов. Кстати, преобладающий на улицах красный цвет также далек от пасторальных тонов — это цвет призыва, цвет раскаленного нерва, цвет общественного недовольства. Того самого, когда верхи (в данном случае, молдавские) уже не могут, а низы — не хотят.
Так чего же не хотят низы в Молдавии? Они не хотят в Евросоюз.
А между тем, несмотря на их нежелание, молдавские власти начинают тихой сапой это самое вхождение обустраивать. И в самой бедной стране Европы, где половина экономически активного населения — гастарбайтеры и, стало быть, уже ее не населяют — изыскиваются на такое обустройство деньги! Например, на обустройство новой укрепленной границы с Приднестровьем. Причем явно в угоду Брюсселю (а может, и за его деньги?), для которого эти самые гастарбайтеры и прочие нелегалы — своего рода «пунктик». И ради этого «пунктика» ЕС готов натыкать пограничные пункты где угодно и в любом количестве.
В веселые времена мы живем! Раньше на Западе боялись разведчиков-нелегалов с Востока, а теперь — нелегалов-дворников. То ли наши нелегалы так дисквалифицировались, то ли на Западе больше нет ничего интересного!
В любом случае, между Кишиневом и Тирасполем разгорается скандал по поводу растущих как грибы на пока административной границе с Приднестровьем миграционных постов, которые в срочном порядке возводит Молдавия. Понятное дело, сейчас время грибное — осень, но уж очень эти «грибы» смахивают на полноценную границу, разве что контрольной полосы не хватает и колючей проволоки. Впрочем, это по стандартам «холодной войны», а по внутриеэсовским стандартам это даже не граница — это целый ров! Который может помочь отколоть Приднестровье от Кишинева.

В общем, грибами нужно объесться, чтобы всего это не замечать! Например, того, что новые «миграционно-пропускные» пункты полностью готовы и могут начать работу хоть завтра. Очевидно, для того, чтобы не пропускать миграцию. В Евросоюз.
Помимо этого, в Кишинев недавно прибыли 28 европейских послов, входящих в состав комитетов по политике и безопасности ЕС. Цель — оказать поддержку Кишиневу накануне ноябрьского саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Ибо компартия, выступающая за смену внешнеполитического курса, организует антиправительственные акции по всей республике и добивается отставки прозападного кабинета министров. В общем, центр Кишинева сегодня напоминает мобильный улей еврочиновников, почуявший хоть небольшой, но все же «взяток» и срочно переместившийся на молдавскую землю.
Но пока европейские чиновники пытаются вдохновлять Молдавию, европейские парламентарии, напротив, проявляют «предсвадебный мандраж» и будто даже хотят взять обратно данное слово. Что поделать, привычка к двойным стандартам выражается и в том, что правая рука иногда не знает, что делает левая. Так вот левая — ПАСЕ — решила вдруг устроить публичную «порку» Молдавии. Накануне ноябрьского саммита на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге прошли слушания по Молдавии. Представители правящей коалиции даже пытались перенести их на следующий год в виду критического содержания, что не вяжется с разрекламированной Брюсселем успешностью модернизации Молдавии а-ля Европа. Или под Европу… В резолюции открыто говорится о таких не решенных властями проблемах, как бедность, коррупция, нарушение принципа разделения властей, пребывание правоохранительных органов и судебной системы под политическим влиянием, многочисленные нарушения прав человека….
Чтобы отстоять права человека, коммунисты инициировали проведение референдума о вступлении в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. В общем, прямо под стенами загудевшего в центре Кишинева «евроулея» теперь водят политические хороводы краснознаменные демонстрации коммунистов и всех, кто их поддерживает. А поддерживают, кстати, не только в центре, но и в Гагаузии, которая уже заявила, что в случае подписания ассоциации с ЕС воспользуется своим конституционным правом и выйдет из состава Молдавии. Как Приднестровье…
И, кстати, может это сделать легко — гораздо легче, чем Приднестровье: как говорится, нынче не лихие 90-е. И тому, кому казалось, будто вся это борьба — буря в стакане, мало тогда не покажется!
А так, конечно, буря в стакане… Ведь после Вильнюсского саммита ничего не изменится. Ну, в самом деле, не начнет же от этого работать молдавская экономика! Да и у молдавской власти нет никаких иллюзий, ибо Соглашение об ассоциации намечено лишь парафировать, а не подписать, как в случае с Украиной. Важно другое: надежда, что через год подпишут. А тогда нужно либерализовать визовый режим с ЕС — для чего и укрепляют границу с Приднестровьем.
Однако ни Марокко, ни Тунису, ни Алжиру, ни Египту, ни Иордании, ни Израилю с Палестинской Автономией и Ливаном та самая «ассоциация», о которой лишь мечтает Кишинев, но которая уже десятки лет болтается у этих стран в кармане, ничуть не помогла приблизиться к Евросоюзу. То же ждет и Молдавию. С одной лишь разницей: вышеперечисленные государства отделяет от Европы море, которое естественным путем сдерживает потоки беженцев к заманчивым берегам «цивилизации». А вот молдаван от «цивилизации» отделяет только сухопутная часть Румынии.
Так что когда кто-то говорит про бурю в молдавском стакане воды, не стоит забывать, что это почти пустой стакан — в нем нет живой экономики! И после вступления в ассоциацию с ЕС и послабления визового режима стакан совсем опустеет — из него исчезнет и население. Вот тогда раскол Молдавии и отсоединение от нее Приднестровья и Гагаузии пройдут практически безболезненно.
Задумывается ли над этим нынешняя проевропейская коалиция? Или ее волнует только одно: на вильнюсских мечтаниях досидеть до конца следующего года? И «въехать» в очередные парламентские выборы…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…