Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№30 от 25 июля 2013 года

Когда империя разрешится от бремени?
Когда империя разрешится от бремени?

Вот-вот должен благополучно разрешиться затяжной кризис, в котором английская королевская семья пребывает со времен, очень точно определенных Уинстоном Черчиллем как gathering storm — надвигающаяся буря. Именно такой грозной гиперболой самый знаменитый англичанин и самый могущественный политик за всю историю Великобритании обозначил период, сухо по-научному именуемый «межвоенным». То есть период накануне Второй мировой. Именно тогда случилось и то, что повергло династию Виндзоров в шок и трепет, лишило ее нормального хода престолонаследования, а по сути стало предвестником упадка всей Британской империи. Так в осколках личной судьбы сильных мира сего История иногда зеркально отражает очередной поворот своего колеса… И поворот в судьбе целых народов!

Тогда завершилась последняя любовная история в доме Виндзоров. И завершилась весьма неудачно для семьи, хотя сам ее романтический герой так, конечно, не считал. В 1936 году, после одиннадцати месяцев пребывания на троне, новый британский король Эдуард VIII неожиданно отрекся от короны, предпочтя ей брак с трижды разведенной дамой простого происхождения и к тому же американкой. Красота госпожи Уоллис Симпсон (а она так никогда и не стала герцогиней, хоть и вышла за Эдуарда как за простого герцога Уэльского) действительно избавила бывшего короля от всяческих сожалений об отречении.  Блажен, кто любит! Но что было делать остальным членам семьи? Помимо публичного позора, им пришлось принять еще и новый порядок престолонаследования…в результате чего на трон, собственно, и взошла в 1952 г. нынешняя королева Елизавета II, дочь заменившего Эдуарда Георга VI.

Пришла она к власти не в самые лучшие времена. Как говаривал в 30-х Уинстон Черчилль: «Я стал премьером империи не для того, чтобы присутствовать при ее похоронах!». Так вот, Елизавета, казалось, взошла на трон именно для этого — чтобы присутствовать при упадке империи. Именно присутствовать — сама она ничего уже не могла поделать. Сначала распалась британская колониальная система. Потом пришлось передать скипетр мирового господства Штатам. Потом и в Европе Англия стала изгоем. Отсюда знаменитая обидчивость британцев и всегдашнее желание доказать хоть кому-то, что они все еще самостоятельны… Даже фунт стерлингов они из упрямства не поменяли на евро.


А эта несчастная история с принцессой Дианой! Она окончательно выбила сына Елизаветы, принца Чарльза, из списка реально претендующих на престол. Чарльз стал чем-то вроде Эдуарда VIII, официально женившись на своей давнишней пассии, больше известной как Камилла Паркер-Боулз (по фамилии ее первого мужа). Судьба словно возвращала «должок» Елизавете II, мстя за романтического лишенца Эдуарда. Ее собственный сын Чарльз тоже женился на «разведенке», что строго воспрещается, дабы очередь на престол не превратилась в библейскую Вавилонскую башню, где могут появиться люди и вовсе «со стороны». А с Камиллой подобный вариант мог быть весьма вероятен: у нее двое детей от первого брака, причем один из отпрысков мужского пола, и стань она официально королевой, кто знает, к чему бы это привело?! 


Короче, у Елизаветы II голова шла кругом от всех проблем в течение долгих-долгих лет. А тут еще и внуки, дети той самой нелюбимой ни ею, ни Чарльзом Дианы, лишенные материнской заботы, выросли настоящими шалопаями. И если старший Уильям ограничивался шумными вечеринками да славой плейбоя, младший огненно-рыжий Гарри дошел до того, что публично рядился, якобы ради шутки, в гитлеровскую форму! Шутки шутками, а уж кому-кому, но Елизавете II хорошо известно, что истинной причиной отстранения от власти «влюбчивого» Эдуарда VIII, вполне вероятно, была не любовь к американке, а его серьезная увлеченность и даже преклонение перед Гитлером. И это — еще один «бумеранг» из прошлого…

Все проблемы разрешила одним своим появлением Кейт Миддлтон. Вот что значит встретить в жизни симпатичную и умную девушку! Она и принца Уильяма наставила на путь истинный, выйдя за него замуж. И принцу Чарльзу окончательно определила судьбу. И принца Гарри отправила подальше, в Афганистан, в казармы, дабы остепенился… Нет, конечно, все это сделала не сама Кейт, но она подарила Елизавете надежду. А точнее, открыла ей перспективу  бегства от мстительной тени Эдуарда VIII. И Елизавета, воспрянув духом, взялась за дело, засучив рукава… Пардон, с истинно королевской энергией! 


Так что теперь британцы пребывают в счастливых празднованиях! Кейт разрешилась от бремени, и все королевство с надеждой глядит на свое будущее — розовощекое, кричащее и, будем надеяться, абсолютно здоровое! Кейт родила мальчика, как и полагается настоящей жене будущего короля Уильяма. Родила вопреки распространяемым слухам, что у нее будет девочка!

И вопреки ожиданиям некоторых высочайших особ. Ведь ясно же, что карапуз весом всего 3 800 граммов самим своим появлением на свет отодвинул кое-кого от престола. И  сделал надежды своего дедушки принца Чарльза короноваться абсолютно призрачными. Вряд ли счастлив и принц Гарри — он теперь в очереди на престол четвертый, сразу за младенцем! Так что сценка, показанная онлайн-камерой, установленной у стен лондонской больницы Святой Марии, с Кейт Миддлтон, а также с младенцем на руках, вовсе не всеми столь уж желанна…
Однако большинство британцев искренне  потихоньку сходят с ума от счастья. Во-первых, на рождении малыша они намерены заработать — с помощью продажи сувениров, товаров для детей, DVD-дисков, книг и… алкоголя — не  менее 250 млн фунтов! Во-вторых, еще 17 июля 87-летняя Елизавета II на вопрос, кого она больше ждет — мальчика или девочку, заявила: «Если честно, то пол не важен». Но, оказывается, еще как важен! И теперь, с новорожденным наследником, который по самым скромным подсчетам станет королем где-то году к 2060-му, все у британцев пойдет хорошо.
А главное, Уильям почти наверняка сменит бабушку на престоле. И, значит, Кейт не только сама разрешилась, но и Империю разрешила от кризиса…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…