Кундюмы с грибами
Ингредиенты. Для теста: мука — 300 г, вода (кипяток) — 3/4 стакана, соль — 0,5 ч. ложки, растительное масло — 4 ст. ложки. Для начинки: сухие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) — 100 г, зеленый лук — 1 пучок. Для отвара: лавровый лист, черный перец горошком, чеснок — по вкусу.
Приготовление: для теста смешать кипяток с растительным маслом. Просеять муку, добавить соль, влить смесь кипятка с маслом, быстро смешать все в комбайне. Переложить тесто на доску и продолжить вымешивать. После раскатать тесто в почти прозрачный пласт. Нарезать его квадратиками 5х5 (можно чуть больше).
Для начинки сушеные грибы замочить на 15-20 минут, отварить в воде. Отвар слить в отдельную емкость. Грибы мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком. Отставить сковороду с грибами в сторону и дать начинке остыть. На середину квадратика теста положить 0,5 ч. ложки начинки, края теста смазать водой, слепить треугольник, затем соединить кончики, чтобы получился пельмень. Смазать противень растительным маслом, разложить кундюмы и запекать их при 200 градусов 15 минут. Приготовить грибной бульон из отвара, добавив в него специи. Разложить кундюмы по горшочкам, залить грибным отваром и поставить в горячую духовку на 15 минут.
Фаршированная тыква
Ингредиенты: тыква – 1,5 кг, алыча – 70 г, яблоки – 200 г, груши – 200 г, мюсли – 150 г, изюм без косточек – 30 г, сахар, корица – по вкусу.
Приготовление: в тыкве аккуратно срезать верхушку и удалить почти всю мякоть, но так, чтобы стенки остались крепкими.
Нарезать яблоки и груши тонкой соломкой, а из алычи (или сливы) убрать косточки.
Очищенную от семечек мякоть мелко порубить и смешать с мюсли, сладким изюмом, алычой, яблоками и грушами. Можно взять любые другие сезонные фрукты и ягоды.
Добавить в смесь сахар и корицу, хорошенько перемешать.
Пудинг с черносливом
Ингредиенты:
рис —1 стакан, корица по вкусу, цедра — 0,5 лимона, чернослив, изюм — 0,5 стакана, варенье — 0,5 стакана, сахар — 0,25 стакана, сироп по вкусу.Ульяна ФЕДОТОВА