В 2016-м масленичная неделя начнется поздно — 7 марта. Продлится она до 13 марта включительно. Наши предки Масленицу повсеместно отмечали с маскарадными шествиями, катаниями с ледяных горок, на санях и каруселях, походами в гости, балаганами, ритуальными кострами, величанием молодоженов, играми и боями. По красоте, поэтичности, традициям и озорству это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников в канун Великого поста.
Старинные блины
Ингредиенты:
молоко — 1 литр,
сахар — 3 ст. ложки,
соль — 1 ч. ложка,
крупа манная — 1/2 стакана,
яйцо — 4 шт.,
дрожжи (под нож или прессованные 20 гр) — 1 ст. ложка,
мука — 3 стакана,
масло подсолнечное — 1/2 стакана.
Приготовление: в 750 мл теплого молока разведем сахар, соль, дрожжи, манку, муку. Поставим чашу с тестом в теплое место для подъема (на 2-3 часа).
Затем добавим яйца по одному. Затем очень хорошо взбиваем венчиком тесто.
Добавляем подсолнечное масло и опять взбиваем.
В последнюю очередь вливаем оставшиеся 250 мл горячего молока и взбиваем.
Оставим снова для подъема на 30 минут.
Выпекаем на смазанной раскаленной сковороде.
Блины царские
Ингредиенты:
сливочное масло — 200 г,
яичные желтки — 6—10 шт.,
сахар — 1 стакан,
мука — 100 г (0,75 стакана),
густые сливки — 2 стакана,
сахар на подсыпку,
лимонный сок и варенье по вкусу.
Приготовление: сливочное масло растапливаем и, когда оно будет чуть теплое, добавим в него яичные желтки с сахаром и тщательно вымешиваем. Вымешивать лучше на льду деревянной лопаточкой в одну сторону, пока не получится однородная масса.
Муку разведем 1,5 стаканами сливок, поставим на плиту и, постоянно помешивая, прокипятим, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто. Снимаем его с огня и размешиваем на льду, пока не остынет. Затем, продолжая размешивать в одну сторону, в полученное тесто добавляем яичные желтки с сахаром и маслом и взбитые в пену оставшиеся сливки.
Печь блины следует на небольших сковородах с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне, чтобы блины могли полностью пропечься.
Эти блины очень нежны, поэтому их не снимаем со сковороды, а переворачиваем сковороду на тарелку.
Блины складываем горкой, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком.
Сверху украшаем вареньем или желе.
Ульяна Федотова