Готовить надо вкусно — с этим никто не спорит. Но для этого не нужно полдня стоять у плиты. Чтобы сделать прекрасный воскресный обед, хватит и часа.
Шурпа
Ингредиенты:
баранина или говядина — 500 г,
картофель — 5-6 шт.,
болгарский перец — 2 шт.,
помидоры — 2 шт.,
большая морковь,
большая головка репчатого лука,
чеснок — 2-3 зубчика,
томатная паста — 2 ст.ложки,
соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление: для начала берем казанок, кладем в него сливочное масло и нарезанный лук. Обжаривать лук сильно не нужно, желательно до прозрачности. Далее добавляем мясо, прожариваем его.
Тем временем, нарезаем соломкой морковь и болгарский перец. Когда мясо будет готово, кладем в казанок помидоры, порезанные кубиками, болгарский перец и морковь. Тушим мясо с овощами минут 10. После этого необходимо долить воды, положить томатную пасту. Жидкость должна покрывать овощи и мясо.
Тушим все еще полчаса. Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и варим суп до готовности картофеля. В конце приготовления нужно посолить, поперчить и положить выдавленный чеснок. Закрываем крышкой (уже выключив газ) и даем настояться супу 10-15 минут. Подавать шурпу можно с зеленью.
«Ленивое» мясо
Универсальность предлагаемого блюда заключается в том, что для него можно применять самые различные комбинации ингредиентов, как правило, с неизменно отличным результатом. Общее время приготовления, включая чистку и нарезку овощей, — 30 минут. Итак, поехали.
На абсолютно сухой противень произвольно кладем куски мяса, предварительно слегка отбитые. Нет мяса — сгодится тушенка, нарезанная на куски. Нет тушенки — сойдет рыба. Нет ничего — можно обойтись овощами.
Засыпаем противень с мясом тонкими кольцами лука с двух средних головок.
Поверх лука с мясом раскладываем нарезанный кружками картофель (четыре средних клубня).
Сверху кладем нарезанные кружками помидоры (две штуки). Но их выкладываем так, чтобы прикрыть ими мясо, если оно выступает. Это позволит сохранить его сочность.
Слегка сбрызгиваем блюдо соевым соусом, подсаливаем щепоткой соли, перчим и льем равномерно на ингредиенты две-три столовые ложки растительного масла.
Противень с мясом и овощами ставим в духовку, разогретую до 200 градусов и через 20 минут, как увидим, что картошка запеклась до золотистого цвета, блюдо достаем и раскладываем по тарелкам.
«Холодная собака»
Этот десерт считается одним из самых вкусных в немецкой кухне. Ничто не может помешать и нам сделать его любимцем воскресного стола.
Ингредиенты:
темный шоколад (70-80%) — 300 г,
кокосовое масло — 200 г ,
яйца — 2 шт.,
сахарная пудра — 75 г,
светлый ром — 50 мл,
светлое плоское печенье — 200 г,
какао —100 г.
Приготовление: горячий шоколад и масло топим на паровой бане. Затем берем яйца и смешиваем вместе с сахарной пудрой, ромом и какао. Всю смесь добавляем в шоколад и опять-таки ставим на паровую баню. Берем квадратную форму и покрываем пищевой пленкой.
Дно смазываем шоколадом, а на шоколад кладем печенье. Затем повторяем процедуру, до тех пор, пока форма не будет заполненной. Торт ставим в холодильник и ждем 6-8 часов.
Когда он полностью охладится, нужно аккуратно вынуть из формы и снять пищевую пленку. Ваш немецкий десерт готов!
Ульяна Федотова