Начнем с приготовления классического теста. Состав его прост: мука, вода, растительное масло и соль. Особенность такого теста в том, что оно замешивается на кипятке.
В стакан кипятка добавьте 1 ст. ложку растительного масла (именно оно дает тесту пузырчатость). Перемешайте в миске с солью 2 стакана муки и, не переставая мешать, вылейте в муку воду с растительным маслом. Когда тесто смешается в ком и немного остынет, подсыпьте муку и продолжите вымешивать его руками. Тесто должно получиться эластичным и отставать от рук. Оставьте его на час или два. Тем временем приготовьте начинку (фарш), которая в классическом варианте представляет собой смесь мясного фарша, нарезанного лука и воды. Все перемешайте, добавьте соль, специи и зелень по вкусу. По консистенции она должна напоминать густую сметану, пропорции мяса и лука в ней — на ваш вкус, однако помните: именно лук придает чебурекам ту самую невероятную сочность. Хорошо чуть-чуть развести фарш вместо воды кефиром, тогда начинка не будет растекаться.
Когда тесто выстоит положенное время, раскатайте его в колбаску, нарежьте на кусочки, каждый из них раскатайте в тонкую лепешку, положите начинку, сложите пополам и аккуратно защипайте края. Обжарьте полученные заготовки с двух сторон на растительном масле (без запаха) до золотистого цвета. Масла в сковороде должно быть много — чебуреки в нем должны буквально плавать. Готовые чебуреки выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Также можно приготовить чебуреки с картошкой, сыром, грибами и сыром, помидорами... Предлагаем два рецепта чебуреков с особенным тестом.
Ингредиенты: мука — 3 стакана (емкость — 250 мл), вода холодная — 1 стакан, маргарин сливочный — 125 г, фарш мясной — 450 г, лук репчатый — 1—2 шт., соль, перец черный молотый — по вкусу, специи для фарша — 0,5 ч. ложки, укроп сушеный — 0,5 ч. ложки, масло растительное — для жарки, вода ледяная (для фарша) — 100—150 мл.
Приготовление: в глубокую миску просейте нужное количество муки. Добавьте 0,5 чайной ложки соли, затем влейте воду и быстро вилкой смешайте все до образования комков теста. Маргарин растопите и доведите до кипения. Влейте горячим в тесто и также вилкой быстро все смешайте. Получится очень мягкое, нежное тесто. Тесто соберите в ком, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 1,5—2 часа. Затем разделите тесто на 16—18 кусочков, каждый из которых скатайте в шарик. К мясному фаршу добавьте прокрученный через мясорубку лук, соль и перец — по вкусу, специи, укроп. Хорошо перемешайте начинку и влейте ледяной воды (количество зависит от мяса, из которого приготовлен фарш, — он должен быть в итоге редковатым). Еще раз перемешайте. Рабочую поверхность стола подпылите мукой. Каждый шарик теста тонко раскатайте. Выложите столовую ложку фарша на тесто, сложите его пополам и вилкой прижмите края. Жарьте по 2—4 минуты с каждой стороны.
Ингредиенты: мука — 3 стакана, яйцо (желток) — 1 шт., масло растительное — 1/3 стакана, вода — 3/4 стакана, соль — 0,5 ч. ложки. Секрет этих чебуреков — в тесте, поэтому фарш для них можно взять по своему вкусу (фарш 70% свинины, 30% говядины) — 1 кг. Естественно, в мясо добавляется лук, соль и перец.
Приготовление: в глубокую миску засыпьте муку (можно просеять). Желток отделить от белка, желток положить в стакан, долив воды до 3/4 стакана, посолить и перемешать. Эту смесь влить тонкой струйкой в муку, постепенно размешивая ее круговыми движениями, пока не начнут образовываться «мучные хлопья».Теперь влить растительное масло и быстро замесить тесто. Если тесто вышло крутое, добавить еще немного воды. Сразу должно быть видно, что тесто получилось немного слоеное. Положите его в пакет и дайте полежать 30—40 минут. Затем можно будет лепить чебуреки обычным способом.
Ульяна ФЕДОТОВА