Из всех субпродуктов печень в кулинарии используется наиболее часто. Блюда из нее вкусны и недороги. Но следует помнить, что печень обладает горчинкой, чтобы избавиться от нее, необходимо немного подержать печень в молоке.
Домашняя колбаса
Эта печеночная колбаса готовится из минимального набора продуктов. Нет, вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмма. Сало для этого годится любое, главное, чтобы было свежее.
Из приведенных продуктов получается почти два килограмма колбасы! Так что этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и бюджетный!
Ингредиенты:
печень говяжья или куриная — 500 г,
сало — 500 г,
чеснок — 3 зубка,
мука — 1,5 стакана (200 мл),
крахмал — 0,5 стакана (200 мл),
яйцо — 4 шт.,
соль, смесь перцев — по вкусу,
сметана — 2 ст. ложки по желанию.
Приготовление: ошпарить печенку кипятком и снять все пленочки. Нарезать ее на кусочки. С сала срезать шкурку, она нам не понадобится. Разделить кусок сала на две равные части. Одну временно нужно отправить в морозильную камеру, а вторую часть произвольно нарезать. В мясорубке, но лучше в кухонном комбайне, измельчить нарезанные печень и сало. Буквально пара минут – и вы получаете прекрасный фарш! Второй кусок сала достать из морозилки, нарезать мелкими кубиками.
Соединить в большой миске печеночный фарш и кубики сала, посолить и поперчить. Затем добавить яйца, муку, крахмал и сметану (если хотите). Фарш хорошо вымешать, положить измельченный чеснок.
Теперь самый сложный момент. Нужно взять пищевую пленку или пищевые пакеты. Печеночную смесь выложить в пленку и свернуть колбасой. Это не просто, и потребуется помощник.
Из этого объема получится две небольших колбасы. Не нужно класть весь фарш в один пакет! Пленку делать в несколько слоев, так чтобы не порвалась при варке. Туго колбасу не затягивать — она будет увеличиваться в размере при приготовлении.
Затем взять большую кастрюлю. Налить в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опустить пакеты с фаршем, слегка прикрыть сверху крышкой и поставить на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снять и варить колбасу около двух часов.
Готовые колбасы перед подачей остудить не доставая из пакетов.
Печень в сырном соусе
Ингредиенты:
куриная печенка — 500 г,
луковица — 1 шт.,
плавленый сыр в банке — 400 г,
соль, перец — по вкусу,
лавровый лист — 1—2 шт.,
кипяченая вода — 0,5 стакана,
растительное масло для обжарки.
Приготовление: лук нарезать полукольцами и крупными кубиками. Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Печень порезать на кусочки и положить на сковородку к луку. Туда же отправить плавленый сыр. Дать ему разойтись до жидкого состояния, постоянно помешивая ложкой. Влить воду. Посолить, поперчить, положить лаврушку. Оставить на медленном огне потушиться 15 минут. Подавать готовую печень с картофельным пюре и луком.
Ульяна Федотова