Решаем проблему номер один. В канун Нового года, 31 декабря, как бы мы ни хотели поразить гостей изысканностью блюд, но в сутках, увы, всего 24 часа. А за этот короткий срок нужно и на работу сходить, и стол приготовить, и накрыть его красиво, и привести себя в порядок, отдохнуть немного, чтобы весело отметить праздник. Потому остановимся на том, что на новогодний стол блюда приготовим вкусные, но быстрые.
Фаршированные помидоры черри
Ингредиенты:
багет — 1 шт.,
помидоров черри — 20 шт.,
сливочный сыр — 125 г,
небольшой пучок укропа,
грецкие орехи — 50 г,
чеснок — 2 зубчика чеснока,
оливковое масло,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление: багет нарезать брусочками, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поставить в горячую духовку до зарумянивания. Смешать сливочный сыр, мелко нарубленный укроп и измельченные грецкие орехи, посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить раздавленный чеснок.
У помидоров черри вырезать сердцевину, вынуть семена и срезать нижнюю часть для устойчивости. Наполнить помидоры сырной массой, вставить чесночные гренки.
Хрустящие куриные палочки
Ингредиенты:
куриное филе — 500 г,
панировочные сухари (желательно крупно помолотые) — 1 стакан,
кефир — 0,5 стакана,
кунжут — 3 ст. ложки,
чеснок — 2 зубчика,
молотая сладкая паприка — 2 ч. ложки,
соль, перец – по вкусу
Приготовление: куриное филе отбить обратной стороной ножа и нарезать длинными кусочками 2—3 см толщиной. Смешать панировочные сухари, кунжут, паприку соль и перец. Чеснок раздавить в пасту и смешать с кефиром. Погрузить каждый кусочек куриного филе в кефир, затем обвалять в панировочной смеси. Обжарить в сковороде на разогретом растительном масле до золотистой корочки. Подавать в горячем виде с соусами и свежими овощами.
Курица в «кафтанчиках»
Ингредиенты:
слоеное тесто — 500 г,
грибы белые свежие/замороженные — 300 г,
пшено — 100 г,
сливочное масло — 50 г,
куриные голени — 6 шт.,
яйцо — 1 шт.,
лук репчатый —1 шт.,
перец, соль, специи по вкусу,
растительное масло.
Приготовление: в подсоленной воде отварить пшено до готовности, затем заправить сливочным маслом. Измельчить грибы и на масле обжарить до легкого зарумянивания, добавить нарезанный полукольцами лук, жарить все вместе еще несколько минут. Перемешать пшено с грибами, вбить яйцо, поперчить и посолить, приправить начинку солью и специями, перемешать. Натереть голени специями или просто перцем и солью, обжарить до готовности на сковороде с маслом.
Раскатать слоеное тесто в пласт 3 мм толщиной, нарезать квадратами по 15 см. Выложить в центр каждого квадрата по 2—3 ложки начинки, на нее вертикально поставить голени. Края каждого квадратика поднять кверху, собрав в мешочек, закрепить, прижимая тесто. Обвязать торчащие из «кафтанчиков» голени фольгой, чтобы они не обуглились в процессе запекания, поставить курицу в духовку (180 С) на 15—20 минут. Перед подачей фольгу снять.
Снежные пирамидки
Ингредиенты:
яичные белки — 2 шт.,
кокосовая стружка — 1 стакан,
сахар — 7—8 ст. ложек,
растительное масло —1—2 ст. ложки.
Приготовление: тщательно перемешать стружку кокоса с сахаром.
Белки охладить, затем взбить в устойчивую пену и аккуратно перемешать с кокосовой стружкой с сахаром – по консистенции смесь должна получиться плотной. При необходимости добавить еще стружки. Разогреть духовку до 160 градусов, выстелить противень для выпекания пергаментом и смазать его маслом.
Руками сформовать из приготовленной кокосовой массы пирамидки, выложить их на противень. Выпекать в течение 12—15 мин. до легкого подрумянивания.
Ульяна Федотова