Задумываясь, чем бы вкусно и сытно накормить семью, я поняла — пирогов много не бывает! Главное в их приготовлении — наловчиться делать быстро, и тогда домашние будут всегда сыты, а пироги с различными начинками станут вашей визитной карточкой хозяйки.
Пирог со скумбрией
Ингредиенты:
— для теста
молоко — 1 стакан,
сахар — 1 ст. ложка,
сухие быстрые дрожжи — 1 ч. ложка с небольшой горкой (7—10 г),
мука — 3,3 стакана,
сливочное масло — 200 г,
щепотка соли;
— для начинки
скумбрия — 2 крупных или 3 мелких,
лук репчатый — 1 шт.,
соль — 1 ч. ложка,
сахар — 0,5 ч. ложки,
черный молотый перец — 0,5 ч. ложки.
Приготовление: в стакане теплого молока развести сахар и дрожжи. Оставить бродить минут на 15, пусть покроется шапочкой.
Муку просеять в миску, добавить к ней щепотку соли. Масло комнатной температуры положить к муке и перетереть руками в мелкую крошку.
Вылить туда дрожжи и замесить тесто руками. Сначала оно будет казаться жидковатым, но буквально в секунды начнет отставать от стенок посуды и соберется в мягкий, упругий шар.
Тесто положить в целлофановый пакет, завязать и убрать в холодильник на полчаса.
Тем временем сделать начинку. Скумбрию очистить, убрать голову, хвост, плавники, снять кожицу, разрезать вдоль на две части и убрать косточки. Филе нарезать на небольшие кусочки. Лук нарезать на четверть кольца.
Соединить лук и рыбу, посыпать солью, сахаром и перцем, аккуратно перемешать и отставить помариноваться минут на 15—20.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Достать тесто из холодильника (оно должно начать распухать в пакете). Разделить его на две неравные части (одна немного больше другой), большую часть руками распределить по форме, смазанной сливочным маслом, оставляя загнутые края (лучше застелить форму бумагой для выпечки, чтобы удобнее было вынимать пирог). На тесто равномерно выложить начинку.
Закрыть оставшейся раскатанной частью теста. Края постарайтесь слепить и защипать. Пирог проткнуть вилкой в нескольких местах и смазать желтком, смешанным с водой. Накрыть полотенцем, пусть немного подойдет, минут 15. Выпекать в разогретой духовке 30—35 минут до золотистого цвета.
Греческий пирог с мясом
Ингредиенты:
слоеное тесто —1 кг,
фарш— 500 г,
сыр твердый — 300 г,
сыр брынза —300 г,
укроп — 1 пучок,
петрушка — 1 пучок,
лук зеленый — 1 пучок,
лук репчатый — 2 шт.,
яйцо — 2 шт.
Приготовление: фарш обжарить до готовности. Затем обжарить мелко нарезанный лук и добавить в фарш вместе с тертым твердым сыром и брынзой, порезанной зеленью и сырыми яйцами. Если брынза очень соленая, то можно начинку не солить. Развернуть рулон слоеного теста. Половину уложить на противень, сверху выложить начинку и накрыть второй половиной теста. Края тщательно защипать. Проколоть несколько раз тесто вилкой и сверху смазать желтком, смешанным с водой. Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета около 30 минут.
Тифлисский луковый пирог
Ингредиенты:
мука пшеничная — 600 г,
маргарин — 250 г,
сметана — 400 г,
лук репчатый — 1 кг,
яйцо — 6 шт.,
масло сливочное — 100 г,
соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление: маргарин комнатной температуры смешать с мукой, щепоткой соли и сметаной и замесить тесто. Лук тонко нашинковать, обдать кипятком, воду слить. Яйца отварить вкрутую. Перемешать лук с мелко нарубленными яйцами и растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить. Тесто разделить на две части, раскатать тонкими пластами. Выложить один пласт на противень, сверху равномерно распределить начинку, накрыть другим пластом теста. Защепить края, проткнуть вилкой и смазать взбитым с водой яйцом. Запекать в духовке при 220 градусах до румяной корочки.