Не знаю, как вы, дорогие хозяюшки, а я люблю рецепты без лишних «заморочек». Вот такие, например, какие записаны в моей потрепанной временем кулинарной тетради.
Полустаканник
Пирог так называется потому, что все продукты берут в одинаковом количестве — полстакана.
Ингредиенты:
— полстакана сметаны,
— полстакана яиц (2-3 шт.),
— полстакана масла (напополам растительного и топленого),
— полстакана разведенных теплой водой дрожжей (примерно 30—35 г),
— 2 ст. ложки сахара,
— 0,5 ч. ложки соли.
Приготовление: все ингредиенты постепенно перемешать в миске, слегка взбить. Затем медленно вводить муку и замесить тесто. Месить минут 10. Положить тесто в теплую кастрюлю, укутать и оставить на два часа.
Как тесто подойдет, разделить его на две неравные части (большая — низ пирога, меньшая — верх). Большую часть раскатать и положить на теплый противень, смазанный маслом, а меньшую раскатать и положить под полотенце. Это первая расстойка. Выложить начинку.
Начинка мясная:
— 1 кг мяса (половину нормы перекрутить на мясорубке, остальное порезать мелко на кубики),
— 2 головки репчатого лука порезать кубиками и прожарить,
— 2 головки репчатого лука порезать и положить в начинку сырым,
— соль, перец, специи,
— 0, 5 стакана майонеза,
— зелень.
Фарш для начинки можно немного поджарить, но можно положить сырой — получается сочнее).
Начинка яично-рисовая:
— 0,5 кг отварного риса,
— 5 отварных яиц,
— 2 головки репчатого лука порезать кубиками и прожарить,
— 2 головки репчатого лука порезать и положить в начинку сырым,
— петрушка, укроп, лук зеленый,
— соль, перец, приправы.
Начинка из кураги:
— 0,5 кг кураги промыть и нарезать,
— полстакана сахара,
— полстакана воды.
Поварить курагу полчаса на среднем огне и дать ей остыть.
Выложив начинку на тесто, накрыть покрышкой, защипать края, сделать несколько надрезов и поставить пирог в теплое место на 15 минут на вторую расстойку.
Сверху намазать взбитым желтком с маслом растительным.
Печь в жаркой духовке (180—200°) минут 30—40.
Селедка по-голландски
Ингредиенты:
— сельдь свежемороженая — 2 шт.,
— лук репчатый — 2 шт.,
— лимон — 0,5 шт.,
— сахар — около 6 ч.ложек,
— морковь большая — 1 шт.,
— лавровый лист — 10—12 шт.,
— черный перец — 8—10 горошин смолоть
Приготовление: лимон нарезать тонкими кружочками. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кольцами.
Выложить слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона,
0,5 ч. ложки сахара, щепотку перца. Сверху — слой сельди.
Затем снова овощи и специи. И так чередовать слои, периодически придавливая до самого верха банки. Потом закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник.
На второй-третий день селедка готова. При подаче к столу ее можно полить растительным маслом и слегка посолить.
Ульяна Федотова