Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру.
Запеканка из кабачков, мяса и риса
Ингредиенты:
оливковое масло — 2 ст.ложки,
мелко порезанный репчатый лук — 0,5 стaкана,
свиной или говяжий фарш — 250—300 г,
соль — 0,25 ч. ложки,
рис — 1 стакан,
кабачок — 4 шт.,
сметана — 0,5 стакана,
бульон — 0,5 стакана,
черный перец по вкусу,
зелень петрушки и кинзы по вкусу,
твердый сыр по вкусу.
Приготовление: на сковородке обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла мелкопорезанный репчатый лук. Добавить туда фарш. Посолить, поперчить. Разбивая ложкой, чтобы не было крупных кусков, а потом просто периодически помешивая, обжарить фарш до готовности. Попробовать на соль. Пока фарш жарится, сварить рис до полуготовности. Положить готовый рис в сковородку с фаршем. Туда же добавить порезанную зелень. Перемешать (риса должно быть меньше, чем мяса). Почистить кабачки, порезать на четвертушки вдоль, а потом на крупные ломтики. Обжарить до полуготовности, слегка посолив, на сковородке с небольшим количеством растительного масла. В форму выложить половину нормы кабачков, полить их смесью половины сметаны и бульона. На кабачки выложить рисово-мясную смесь, а на смесь вторую половину кабачков. Залить сверху оставшейся сметаной, теперь с добавлением тертого сыра. Поставить в предварительно нагретую до 200˚С духовку, на 35—40 минут. Верх запеканки должен слегка зарумяниться.
Киш с цуккини
Ингредиенты:
сливочное масло — 75 г,
мука — 250 г,
разрыхлитель — 1 ч.ложка,
сливки (для теста) — 300 г,
соль по вкусу,
сахар — 0,5 ст.ложки,
маленькие цукини — 2 шт.
яйца — 2 шт.,
твердый сыр — 120 г.
Приготовление: сначала приготовить тесто. Масло порубить с мукой, разрыхлителем, солью и сахаром. После чего влить 100 г сливок и сформировать шар руками. Убрать тесто на 30 минут в холодильник. Тем временем натереть цуккини на крупной терке. Приготовить заливку, смешав оставшиеся сливки и яйца, посолить по вкусу.
Затем вынуть тесто из холодильника, раскатать тонким пластом между двумя слоями пищевой пленки. Убрав пленку, уложить в форму, смазанную маслом, приподняв края. Теперь добавить цуккини, полить заливкой и посыпать все сыром. Печь при температуре 180˚С градусов в течение 35-40 минут.
Кабачковые оладьи в духовке
Ингредиенты:
средний кабачок — 1 шт.,
морковь — 1 шт.,
репчатый лук — 1 шт.,
зелень укропа — по вкусу,
мука — 2-3 ст.ложки,
раскрошенные брынза или творог — 120 г.
для соуса
несладкий йогурт или сметана — 100 г,
зубчик чеснока,
оливковое масло — 2 ст.ложки,
соль и перец по вкусу
Приготовление: натереть кабачок на терке на чистое кухонное полотенце и посыпать солью. Подождать 10 минут пока выделится сок, а затем кабачки отжать. Тем временем натереть морковь и нарезать мелко лук, порубить укроп. В большой миске смешать овощи, укроп, добавить слегка взбитое яйцо. Тесто не должно быть жидким. Добавить муку и брынзу или творог. Очень вкусно получается с мягким козьим сыром.Разогреть духовку до 180˚ С. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Столовой ложкой выложить на противень оладьи, примерно одинакового размера, оставляя место между ними. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Для соуса смешать йогурт или сметану с пропущенным через пресс чесноком. Добавить соль, перец. По желанию добавить укроп. Горячие оладьи подавать с чесночным соусом.