Блюда из помидоров — это и полезно, и вкусно, и просто. И приготовить их можно множество — закуски, овощные блюда, масса консервации и даже напитки. Так что смело выбирайте понравившийся рецепт — и марш на кухню!
Вяленые помидоры
Этот продукт в последние годы оценили многие, его необычный пряный вкус буквально завораживает гурманов.
Ведь и вы, наверное, с удовольствием поглощали магазинные вяленые помидоры? А ведь можно подхватить итальянские традициии прекрасным образом заготовить своими руками этот деликатес. Вяленые помидоры добавляют в пиццу и салаты, делают с ними бутерброды, они вкусны и в виде отдельной закуски.
Ингредиенты:
томаты (лучше всего сорта «Сливка» — твердые, спелые и мясистые) — 1 кг,
оливковое масло по вкусу,
сухие травы (тимьян, орегано) — по 1 ч. ложке,
морская соль – 1 ч. ложка (можно заменить обычной),
чеснок – 2 зубка.
Приготовление: помидоры можно вялить в духовке. Но для этого нужен современный духовой шкаф с регулируемой температурой. Вялить овощи нужно при 50—80 градусах. Ну, а если у кого-то из хозяек духовка старой модификации: просто во время вяления приоткройте дверцу.
Вымойте под струей воды помидоры, разрежьте их пополам, удалите плодоножки, а затем чайной ложечкой выберите всю жидкость с семенами.
Расстелите на противне пергамент, выложите на него половинки помидоров (разрезами вверх), посолите и присыпьте сухими травами. Сбрызните оливковым маслом.
К этому времени духовку разогрейте до 80 градусов. Противень с помидорами поместите на среднюю полку на 8 часов.
Но следите, чтобы томаты не пересохли, время от времени поворачивайте противень по часовой стрелке.
Хранить вяленые помидоры нужно в банке, плотно уложив их, чередуя с чесноком и свежей зеленью (например, розмарином). Залейте оливковым маслом. Закройте банку и поставьте в холодильник. Вяленые помидоры могут таким образом храниться до полугода.
Помидоры по-корейски
Ингредиенты:
помидоры — 2 кг ,
болгарский перец — 4 шт.,
чеснок — 2 головки,
зелень по вкусу.
Заправка:
уксус —100 г,
растительное масло —100 г,
сахар — 100 г,
соль — 2 ст. ложки.
Приготовление: помидоры порежьте крупными кусками. Перец, чеснок перекрутите на мясорубке. Перемешайте. Зелень порежьте.
Укладывайте слоями в 3-литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. Банку закройте крышкой и поставьте в холодильник, перевернув на горлышко. Это для того, чтобы через восемь часов закуска была готова к употреблению сверху.
Цыбульники в томате
В этом блюде томаты придают особенный вкус луковым котлетам, приятную кислоту и мягкость. Добавляйте любимые травы к тушеному томату и создавайте новые вкусы и ароматы.
Ингредиенты:
помидоры — 3 шт.,
яйца — 3 шт.,
лук репчатый (большие головки) — 4 шт.,
специи по вкусу,
сода — ¼ ч. ложки,
масло растительное для жарки,
мука — 100 г,
соль, перец черный — по вкусу,
Приготовление: очистите репчатый лук и мелко порежьте. Руками разомните его с солью. Добавьте в него специи. Разбейте затем в лук яйца и перемешайте. Введите муку, положите соду, гашенную уксусом. На разогретой сковороде жарьте цыбульники как оладьи.
Переходим к томатам. Помидоры ошпарьте кипятком, сделайте надрезы на кожуре и снимите ее. Мелко порежьте.
Отправляйте на сковороду со столовой ложкой масла и тушите с солью и специями минут 6—7. Соус томатный готов. Распределите соус по цыбульникам и подавайте к столу теплыми.
Домашний томатный соус
Ингредиенты:
помидоры — 1кг,
яблоки — 3 шт.,
морковь — 2 шт.,
соль —1ч. ложка,
сахар — 1 ст.ложка,
уксус — 2 ст.ложки,
перец, чеснок — по вкусу.
Приготовление: помидоры, морковь, очищенные яблоки перекрутите в мясорубке, добавьте соль, сахар, уксус и поставьте вариться на огонь.Через 20 минут после закипания положите давленый чеснок и перец, перемешайте.
Разложите в банки и стерилизуйте их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце. Банки закрутите крышкой и поставьте вверх дном на 12 часов. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.