Холодные супы в жару любят не только белорусы. Во всем мире знают и ценят эти охлаждающие блюда. Предлагаем на пробу несколько необычных рецептов.
Гаспачо
Этот «испанец» уверенно входит в число лидеров холодных супов. Неудивительно: это один из самых полезных и быстрых супов без термообработки. Предлагаем классический рецепт, но чтобы подчеркнуть индивидуальность, вы всегда можете добавить «авторский» элемент: например, черешню или арбуз.
Ингредиенты:
помидор (средний) — 4 шт.,
огурец средний — 3 шт.,
перец болгарский (лучше красный)
— 1 шт.,
лук репчатый — 1/4 шт.,
чеснок — 2 зубка,
масло оливковое — 100 г,
соль — по вкусу.
Приготовление: моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать. В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем. В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких. Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник. Финальный штрих — перед подачей украшаем гаспачо мелко нарезанными овощами, выложив их сверху аккуратной горкой.
Холодный крем-суп из авокадо
Если вам захочется чего-то экзотического, попробуйте этот суп. Необычный вкус приятно удивит, а питательной порции определенно хватит, чтобы насытиться.
Ингредиенты:
на одну порцию
авокадо свежее — 130 г,
вино белое сухое — 5 г,
йогурт натуральный — 40 г,
минеральная вода с газом — 80 г,
масло оливковое — 5 г,
паприка сладкая молотая — на кончике ножа.
Приготовление: мякоть спелого авокадо взбиваем в блендере, добавлям вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешиваем. При подаче на стол в тарелку наливаем суп, сверху украшаем молотой паприкой.
Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты.
Таратор
Самый главный компонент этого болгарского супа — холодный йогурт. При желании таратор можно разбавить холодной водой или ледяной крошкой, а вместо йогурта использовать кислое молоко, кефир или айран.
Ингредиенты:
йогурт, кефир или простокваша — 1 л,
огурцы свежие небольшие — 6 шт.,
чеснок — 6 крупных зубчиков,
грецкие орехи — 1 стакан,
кинза, укроп, cоль и перец — по вкусу.
Приготовление: огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить. Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся.
Можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.
Ульяна Федотова