Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.
Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаем сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры.
Грузинская
Ингредиенты:
1 кг стручкового сухого острого красного перца,
50-70 г семян кориандра,
100 г хмели-сунели,
немного молотой корицы,
200 г грецких орехов,
300-400 г крупной соли,
300 г чеснока.
Приготовление: острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
С баклажанами
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
300 г чеснока,
1 кг сладкого перца,
3 стручка горького перца,
1 стак. раст. масла, соль,
100 г уксуса.
Приготовление: все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус влить в конце варки. Закатать в подготовленные стерилизованные банки.
«Hет покоя грешнику»
Ингредиенты:
2 кг помидоpов,
20 сладких пеpчин,
10—15 гоpьких пеpчин,
400 г чеснока,
3 палочки хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа.
Приготовление: все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить по 4 ст. ложки соли и сахаpа и полбутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
Армянская
Ингредиенты:
5 кг спелых помидоров,
1 кг чеснока,
500 г горького стручкового перца,
соль по вкусу.
Приготовление: все пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Яблочная
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
по 0,5 кг моркови,
красного сладкого болгарского перца и яблок,
300 г чеснока, 3-4 стручка горького перца,
0,5 л раст. масла.
Приготовление: помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.