Лето радует нас не только теплой погодой и ярким солнышком, но и обилием ягод и фруктов. Уже сейчас мы можем полакомиться очень ароматной и вкусной ягодой — черешней.
Чтобы ваша нервная система была в порядке, кожа, волосы и ногти — красивыми, кости — крепкими, а зрение — острым, ешьте это яркое и сочное лакомство. Дело в том, что черешня богата самыми необходимыми витаминами А, В и С, в мякоти есть железо и фолиевая кислота. В составе ягод также вещества, отвечающие за поддержание жизненного тонуса, — кумарины.
Опасаетесь есть много сладкого? Несколько ягод черешни перед основным приемом пищи — и вы быстрее насытитесь, а значит, съедите меньше.
Шоколадный панчо с черешней
Ингредиенты:
мука — 6 ст. ложек,
сахар — 3 ст. ложки,
яйца — 3 шт.,
сливочное масло — 100 г,
горький шоколад — 100 г,
разрыхлитель — 1 ч. ложка,
черешня — 150 г.
Для крема:
сливки 30% — 200 г,
сметана — 250 г,
сахарная пудра —150 г,
черешня — 15 шт.
Приготовление: нам понадобится две миски разного размера. В одну нужно налить кипящую воду, а в другую, большую по размеру, нарезаем масло и ломаем шоколад. Ставим на водяную баню и перемешиваем эти два ингредиента до однородной массы. После того, как масло и шоколад окончательно растаяли, миску можно убирать с водяной бани. Всыпаем в полученную массу сахар и перемешиваем. По одному вбиваем яйца, тщательно мешаем.
Добавляем разрыхлитель и муку. Затем всыпаем черешню без косточек и перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, 1—2 минуты.
Выкладываем массу на глубокий противень, разравниваем. Выпекаем при 140-160 градусах 20—30 минут.
После того, как корж спечется, даем ему немного остыть. Затем нарезаем его квадратикам.
Готовим крем: взбиваем сливки до густоты. Соединяем сливки и сметану и еще немного взбиваем. Всыпаем пудру, пробуя на вкус, чтобы не было чересчур сладко. Все взбиваем. Крем готов.
Собирать десерт можно по-разному. Можно сложить пирамидкой, промазывая слои, на тарелку. А можно подать в креманке, также промазывая слои. Украшаем его свежей черешней.
Торт с черешней
Изюминка этого рецепта — в воздушных хлопьях, причем вместо рисовых можно использовать пшеничные или кукурузные.
Ингредиенты:
сливки 20-30% — 50 мл,
крахмал — 3 ст. ложки,
черешня — 1 кг,
черный шоколад — 150 г,
рисовые хлопья (воздушный рис) — 100 г,
апельсиновый сок — 2 ст. ложки,
сахар, корица по вкусу.
Приготовление: шоколад разламываем на небольшие кусочки, складываем в огнеупорную стеклянную или керамическую посуду и растапливаем на водяной бане. Снимаем с огня. В горячий шоколад всыпаем рисовые хлопья. Тщательно перемешиваем, чтобы хлопья были полностью покрыты шоколадом.
Внутрь круглой формы для выпечки выкладываем пищевую пленку так, чтобы она закрывала дно и бока формы. На пленку помещаем шоколадно-рисовую смесь, разравниваем поверхность и прижимаем, чтобы масса легла плотнее. Ставим в холодильник на 40 мин.
Смешиваем в сотейнике 2/3 стакана сахара с крахмалом, корицей и соком. Поставим на небольшой огонь и готовим, постоянно помешивая, четыре минуты. Добавляем промытую черешню без косточки. Готовим, не прекращая помешивать, пять минут. Затем снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры. Выкладываем черешню в форму, присыпаем сахаром. Ставим в холодильник.
Перед подачей украшаем торт взбитыми сливками.
Варенье из черешни с лимоном
Ингредиенты:
черешня — 2,5 кг,
сахар — 2 кг,
лимон — 1 шт.
Приготовление: черешню вымываем, обсушиваем, удаляем косточки и засыпаем сахаром в тазу. Оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок, затем прогреваем пять минут после закипания и отставляем. Время от времени таз с вареньем необходимо покачивать, чтобы ягоды равномерно погружались и пропитывались остывающим сиропом. После остывания добавляем лимон, порезанный кружками, и провариваем варенье еще раз пять минут. В третий раз варить 15 минут, горячим разложить и закатать. Получится около двух литров варенья.