У наших любимых школяров начались каникулы: уже нет домашних заданий, занятий на скрипке и секций кун-фу. Свобода! И хочется устроить для них праздник. Предлагаем вам блюда для детского торжества. Составили меню с учетом того, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и простой, удобной в употреблении. Ведь дети часто не очень аккуратны за столом, они не любят долго засиживаться на одном месте и предпочитают блюда, над которыми не нужно долго орудовать вилкой и ножом.
Канапе с колбасой и помидорами
Ингредиенты:
багет черного зернового хлеба — 1 шт.,
вареная колбаса — 200 г,
веточка маленьких помидоров черри — 1 шт.,
плавленый сыр — 150 г,
пучок листьев салата, зелень петрушки.
Приготовление: хлеб нарезать ломтиками и смазать плавленым сыром. На каждый ломтик положить листик салата. Тонкие кружки колбасы сложить вчетверо и проткнуть с помощью шпажки, положив вовнутрь маленькую веточку петрушки. Помидор разрезать пополам и наколоть на шпажку.
Куриные шашлыки на шпажках
Ингредиенты:
куриное филе — 1 кг,
Маринад:
сметана либо кефир — 3 ст. ложки,
растительное либо оливковое масло — 2 ст. ложки,
лимонный сок — 3 ст. ложки,
перец и соль по вкусу.
Приготовление: сделать маринад и заправить им мясо, порезанное на кусочки. Добавить мелко нарезанный лук (он нужен для вкуса и размягчения филе). Замаринованное мясо поставить на 10—12 часов в холодильник.
Затем нанизать кусочки филе на шпажки. Обжарить на сковороде до румяной корочки на большом количестве постного масла. Далее — положить шашлыки на большой лист фольги и запекать 30—40 минут в духовке.
Королевская пицца
Брать руками кусочек пиццы при такой разделке очень удобно — пальцы не пачкаются начинкой.
Тесто можно взять любое для пиццы и начинку по своему вкусу. Тонко раскатать тесто в большой круг, в центре сделать надрезы, а по диаметру смазать смесью из кетчупа и майонеза, положить начинку.В качестве начинки могут быть — шампиньоны, жаренные с луком, ветчина, помидоры, приправа для пиццы, соль и сыр.
Затем уголки теста из центра завернуть на начинку. Выпекать при 180 градусах до легкого зарумянивания теста.
Шоколадный торт из блинчиков
Ингредиенты:
мука — 1,2 стакана,
сода пищевая — 1 ч. ложка,
сахар — 1 стакан,
соль — 0,2 ч. ложки,
какао — 4 ст. ложки,
растительное масло — 4,5 ст. ложки,
ванильный экстракт — 2 ч. ложки,
молоко — 1,5 стакана,
сливки 35—40% — 1 стакан,
растопленный молочный шоколад — 100 г.
Приготовление: смешать муку, соду, какао, 0,5 стакана сахар и соль.
Добавить растительное масло, ваниль и молоко.
Нагреть сковороду, смазать жиром или маслом и вылить в центр около четверти стакана теста.
Когда появятся пузырьки, перевернуть блинчик.
Приготовить все блинчики, остудить. Взбить сливки с оставшимся сахаром и смазать ими блинчики, формируя торт.
Украсить остатками сливок и фруктами, а сверху полить растопленным шоколадом.