Щавель — это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения. Он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Из щавеля готовят весенние витаминные зеленые щи, очень вкусную начинку для пирогов, листья заготавливают на зиму, делают пюре, салаты, добавляют в омлеты и даже варят кисели.
Суп из щавеля
Ингредиенты:
молодая крапива и щавель — по 300 г,
лук-порей (белая часть) —100 г,
масло сливочное — 2 ст. ложки,
картофель — 3 шт.,
корневой сельдерей — 100 г,
морковь — 1 шт.,
мука — 2 с. ложки,
сметана охлажденная,
яйца, сваренные вкрутую,
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Крапиву и щавель перебрать, промыть. Крапиву ошпарить кипятком, дать стечь воде. Овощи очистить, морковь и картофель нарезать соломкой, порей и сельдерей — кубиками. Крапиву и щавель мелко порубить и опустить в 1,5 л кипящей подсоленной воды. Добавить морковь и картофель, варить 5 мин., затем положить в кастрюлю порей и сельдерей. Масло растопить на сковороде, обжарить, помешивая, до золотистого цвета муку, добавить 2 ст. ложки горячей воды, размешать и вылить содержимое в суп. Готовить еще 7—8 мин. на среднем огне.
Суп разлить по тарелкам, приправить перцем и сметаной, положить в каждую тарелку по половинке яйца.
Быстрый пирог из щавеля
Ингредиенты:
Тесто
мука — 2 стакана,
сахар — 0,5 стакана,
масло сливочное — 100 г,
сметана — 1 стакан,
разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Начинка
щавель свежий — 250 г,
сахар — 0,5 стакана (можно меньше для любителей кислинки),
мята — 2-3 веточки,
крахмал — 2 ч. ложки с горкой.
Приготовление:
Муку смешать с сахаром и маслом до образования крошек. Добавить сметану и разрыхлитель, вымесить тесто. Затем оставить его на 20 минут.
В это время готовим начинку. Щавель нарезать поперек полосками в сантиметр. Добавить измельченную мяту, сахар и крахмал, все перемешать.
Тесто разделить на две части, одну больше другой. Раскатать большую часть, выложить в форму, формируя бортики.
На тесто положить начинку. Начинки может показаться много, пусть вас это не смущает, щавель сильно утушится.
Затем раскатать вторую часть теста, закрыть ею пирог, защипать края. В центре прорезать дырочку, чтобы выходил пар. Сверху пирог смазать молоком или яйцом. Выпекать в разогретой до 200˚ духовке 40 минут.
Салат со щавелем, виноградом и шампиньонами
Ингредиенты:
щавель свежий — 1 пучок,
виноград — 150 г,
апельсин — 1 шт.,
шампиньоны консервированные — 100 г,
клюква замороженная —
1 горсть.
Для заправки:
оливковое масло — 1 ст. ложка,
апельсиновый сок — 3 ст. ложки,
горчица дижонская — 1 ч. ложка,
перец — по вкусу,
сыр пармезан — по вкусу.
Приготовление:
Апельсин очистить ножом от кожуры и белой пленки, порезать кольцами, а кольца разделить затем на четвертинки. Из корок с остатками апельсина отжать сок (он пойдет на заправку).
Виноград разрезать пополам и удалить косточки. Крупный щавель порвать руками, мелкий оставить как есть. Сложить все в салатник, добавить шампиньоны (консервированные резаные, но можно брать свежие и слегка отварить их) и горсть клюквы.
Приготовить заправку: соединить сок, масло, горчицу и перец, перемешать.
Полить заправкой салат и перемешать. Подавать, посыпав натертым пармезаном.
Татьяна СИБИРЦЕВА