Ингредиенты:
рис―0,5 кг,
лук репчатый ―2 шт.,
морковь ―3 шт.,
перец болгарский ―2 шт.,
чернослив ―200 г,
помидоры свежие ―3 шт.,
чеснок― 3–4 зубчика,
растительное масло, лавровый лист, соль, перец по вкусу,
вода―600–700 г.
Приготовление: лук, морковь и перец болгарский обжарить на масле по отдельности до готовности. Чернослив порезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры порезать кубиками. Рис промыть, положить в кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль и перец. Затем все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения и варить на слабом до готовности, не помешивая.
Постная выпечка «Самали» (рецепт монахов святой горы Афон)
Ингредиенты:
крупа манная — 2 стакана,
разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки,
пищевая сода — 1 ч. ложка,
апельсиновая цедра — 2 ч. ложки,
ванилин — 2 г,
минеральная вода — 0,5 л,
Для сиропа:
вода —1 стакан,
апельсиновый сок — 3/4 стакана,
цедра апельсина, корица по вкусу,
сахар — 3/4 стакана.
Приготовление: смешать манную крупу с разрыхлителем, затем добавить все остальные сухие ингредиенты. Затем постепенно влить минеральную воду. Хорошо все перемешав, выложить на противень слоем толщиной в сантиметр и запекать при температуре 180°С около 45 минут.
Тем временем приготовить сироп.
Как будет готов корж, достать и немного остудить. Затем полить горячим сиропом. Оставить так на некоторое время, чтобы он впитался. Когда манник остынет, нарезать на порции и подать к столу.
Ульяна ФЕДОТОВА