

Пряный пунш
Пунш — алкогольный или безалкогольный коктейль на основе фруктов и фруктового сока. Как готовить этот напиток, знали еще в древней Индии. Этот напиток можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
яблоко — 1 шт.,
лимон — 1 шт.,
апельсин — 2 шт.,
клубника — 100 г,
сахар — 150 г,
черный чай — 2 столовые ложки,
корица, имбирь, кардамон — по вкусу.
Приготовление:
Яблоко вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть с кожурой нарежьте дольками. Лимон и апельсины обдайте кипятком и высушите. Плоды вместе с цедрой нарежьте тонкими ломтиками, несколько отложите для украшения. Клубнику и все подготовленные фрукты поместите в одну емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 30 мин. Чай залейте 500 миллилитрами кипятка, дайте настояться 10 мин, затем процедите.
Ягоды и фрукты перемешайте, добавьте корицу, кардамон и сушеный имбирь, залейте горячим чаем, накройте крышкой и оставьте на час. Получившийся пунш процедите и подавайте, украсив ломтиками лимона, апельсина.
Волшебный имбирный чай

Он улучшает кровообращение, тонизирует, защищает от простуд и согревает, стимулирует пищеварение, разжижает кровь. Также эффективен при атеросклерозе и способствует избавлению от кашля. Активизирует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Способствует выведению шлаков и токсинов из всего организма. У него много полезных свойств, но главное — имбирный чай избавляет от постоянной сонливости и беспричинного недомогания!
Ингредиенты:
На 0,5 литра воды нам понадобится:
свежий корень имбиря (3-4 см),
кардамон — 2 стручка,
щепотка корицы,
чайная ложка зеленого чая,
цветочный мед — 3 чайной ложки (можно и больше)
гвоздика — по вкусу,
лимон — 1/2 шт.
Приготовление:
Доведите воду до кипения и добавьте туда все ингредиенты кроме меда, варите 3–4 минуты на среднем огне, а затем дайте напитку немного остыть. Мед добавьте только в теплый чай!
Горячий шоколад с лавандой и взбитыми сливками

Прекрасное согревающее средство для взрослых и детей. Выпитая чашка горячего шоколада повышает настроение. Из-за наличия в этом напитке биологически активных веществ после его употребления повышается работоспособность, головной мозг получает стимул для работы, улучшается память.
Ингредиенты (на 2 порции):
шоколад горький — 50 г,
шоколад молочный — 50 г,
молоко — 0,5 л,
сливки 35% — 100 мл,
лаванда (сушеные цветки) — 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
Взбейте сливки, чтобы они получились плотной консистенции. Они пригодятся нам в самом конце. Поставьте молоко на средний огонь и засыпьте в него цветки лаванды. Как только молоко начнет закипать, снимите его с огня. Накройте крышкой — пусть молоко настоится минут 5, чтобы лаванда отдала свой аромат.
Затем процедите молоко через сито и снова поставьте на средний огонь. Разломайте на кусочки горький и молочный шоколад. Добавьте его к молоку и помешивайте, пока шоколад полностью не растает. Снимите смесь с огня, и когда она немного остынет, слегка взбейте.
Разлейте шоколад по чашкам. Украсьте взбитыми сливками. По желанию сливки можно посыпать молотыми цветками лаванды.
Подготовила Ульяна ФЕДОТОВА

Во многих странах чаю отводится особое место и проводятся целые церемонии чаепития. Но пьют чай в разных странах по-разному... Как знать, возможно, узнав новые традиции чаепития, и вы, наши дорогие читатели, тоже станете пить чай по-особому, непривычным для многих способом, и найдете в этом напитке не только новый вкус, но и получите особое удовольствие.