Пряный пунш
Пунш — алкогольный или безалкогольный коктейль на основе фруктов и фруктового сока. Как готовить этот напиток, знали еще в древней Индии. Этот напиток можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты:
яблоко — 1 шт.,
лимон — 1 шт.,
апельсин — 2 шт.,
клубника — 100 г,
сахар — 150 г,
черный чай — 2 столовые ложки,
корица, имбирь, кардамон — по вкусу.
Приготовление:
Яблоко вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть с кожурой нарежьте дольками. Лимон и апельсины обдайте кипятком и высушите. Плоды вместе с цедрой нарежьте тонкими ломтиками, несколько отложите для украшения. Клубнику и все подготовленные фрукты поместите в одну емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 30 мин. Чай залейте 500 миллилитрами кипятка, дайте настояться 10 мин, затем процедите.
Ягоды и фрукты перемешайте, добавьте корицу, кардамон и сушеный имбирь, залейте горячим чаем, накройте крышкой и оставьте на час. Получившийся пунш процедите и подавайте, украсив ломтиками лимона, апельсина.
Волшебный имбирный чай
Он улучшает кровообращение, тонизирует, защищает от простуд и согревает, стимулирует пищеварение, разжижает кровь. Также эффективен при атеросклерозе и способствует избавлению от кашля. Активизирует обмен веществ, укрепляет иммунитет. Способствует выведению шлаков и токсинов из всего организма. У него много полезных свойств, но главное — имбирный чай избавляет от постоянной сонливости и беспричинного недомогания!
Ингредиенты:
На 0,5 литра воды нам понадобится:
свежий корень имбиря (3-4 см),
кардамон — 2 стручка,
щепотка корицы,
чайная ложка зеленого чая,
цветочный мед — 3 чайной ложки (можно и больше)
гвоздика — по вкусу,
лимон — 1/2 шт.
Приготовление:
Доведите воду до кипения и добавьте туда все ингредиенты кроме меда, варите 3–4 минуты на среднем огне, а затем дайте напитку немного остыть. Мед добавьте только в теплый чай!
Горячий шоколад с лавандой и взбитыми сливками
Прекрасное согревающее средство для взрослых и детей. Выпитая чашка горячего шоколада повышает настроение. Из-за наличия в этом напитке биологически активных веществ после его употребления повышается работоспособность, головной мозг получает стимул для работы, улучшается память.
Ингредиенты (на 2 порции):
шоколад горький — 50 г,
шоколад молочный — 50 г,
молоко — 0,5 л,
сливки 35% — 100 мл,
лаванда (сушеные цветки) — 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
Взбейте сливки, чтобы они получились плотной консистенции. Они пригодятся нам в самом конце. Поставьте молоко на средний огонь и засыпьте в него цветки лаванды. Как только молоко начнет закипать, снимите его с огня. Накройте крышкой — пусть молоко настоится минут 5, чтобы лаванда отдала свой аромат.
Затем процедите молоко через сито и снова поставьте на средний огонь. Разломайте на кусочки горький и молочный шоколад. Добавьте его к молоку и помешивайте, пока шоколад полностью не растает. Снимите смесь с огня, и когда она немного остынет, слегка взбейте.
Разлейте шоколад по чашкам. Украсьте взбитыми сливками. По желанию сливки можно посыпать молотыми цветками лаванды.
Подготовила Ульяна ФЕДОТОВА