На 2 порции: бифштекс из говяжьего оковалка (с косточкой) толщиной 5 см -- 1 шт.; лимонный сок -- 1 ч. л.; лимон, нарезанный дольками, ½ шт.
Маринад: оливковое масло 1 ст. л.; соль и молотый перец по ½ ч. л.
Положите бифштекс на блюдо с маринадом из оливкового масла, соли и перца; держите мясо в маринаде около 1 часа, периодически переворачивая. Обжарьте бифштекс на решетке над углями, приблизительно по 8 мин. с каждой стороны. Снимите с решетки, снова положите на блюдо, сбрызните лимонным соком и украсьте дольками лимона.
БИФШТЕКС С ЛУКОМ
На 2--3 порции: бифштекс из говяжьего тонкого края (толщиной 5 см) -- 1 кг; оливковое масло -- 6-8 ст. ложек; репчатый лук, нарезанный тонкими колечками, -- 3 крупные головки; красный винный уксус или дижонская горчица -- 3 ст. л.; соль и молотый черный перец -- по вкусу; бульон из говядины или телятины -- 150--200 мл.
Разогрейте 4 ст. л. оливкового масла в массивном сотейнике и подрумяньте бифштекс с обеих сторон на очень сильном огне, несколько раз переворачивая мясо. Приблизительно через 5 минут, когда бифштекс хорошо подрумянится, убавьте огонь до слабого и готовьте еще 15--20 минут (пока мясо не станет мягким). Переложите на прогретое блюдо и поставьте в теплое место.
Удалите жир из сотейника, добавьте оставшееся оливковое масло и разогрейте его на огне. Добавьте репчатый лук и обжарьте его до золотисто-коричневого цвета. Вмешайте уксус или горчицу, соль, перец и бульон. Готовьте около 1 минуты, затем полейте смесью бифштекс и подавайте на стол.
ЖАРЕНАЯ ГОВЯДИНА С ПОМИДОРАМИ И ЧЕСНОКОМ
На 6 порций: ломтики говяжьего тонкого края (каждый весом около 250 г) -- 6 шт.; оливковое масло -- 3 ст. л.; чеснок растолченный -- 3 дольки; очень спелые помидоры, очищенные от кожицы и семян, стекшие и затем нарезанные -- 6 шт.; свежая нарезанная душица (или 1 ч. л. сушеной) -- 1 ст. л.; соль и свежеразмолотый черный перец.
Разогрейте оливковое масло в массивной сковороде на сильном огне. Когда масло станет горячим, быстро подрумяньте ломтики говядины с обеих сторон (не загромождайте сковороду мясом, обжаривайте одновременно не более двух ломтиков). Переложите говядину на горячее сервировочное блюдо и держите ее в тепле. Убавьте огонь до среднего. Добавьте чеснок в оставшееся в сковороде масло и обжаривайте, пока он не подрумянится. Затем добавьте помидоры и душицу, приправьте солью и перцем и готовьте еще 8 минут. Положите снова ломтики говядины на сковороду и держите там 1 мин. или до тех пор, пока они не прогреются насквозь. Выложите мясо на блюдо, полейте соусом и подавайте на стол.
КУРЫ СОТЭ ПО-НОРМАНДСКИ
На 4 персоны: курица, разделанная на порции, -- 1,5 кг; сливочное масло -- 60 г; яблоки, очищенные и нарезанные, -- 500 г; кальвадос (водка) -- 4 ст. л.; соль и перец.
Положите кусочки курицы жариться в масле на сковороде. Одновременно положите нарезанные яблоки в кастрюлю. Спустя 20 минут, когда кусочки курицы будут наполовину готовы, выньте их из сковороды и положите в кастрюлю поверх яблок. Обмойте сковороду кальвадосом. Попробуйте подливку на вкус и влейте ее в кастрюлю.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20--30 минут.
КУРЫ СОТЭ СО СЛИВКАМИ
На 4 персоны: куры 1,5--2 кг; сливочное масло -- 90 г; соль и перец; тонко нарезанные грибы -- 250 г; мука -- 2 ст. л.; сливки двойной жирности -- 0,5 л.
Положите половину масла в кастрюлю, посолите курицу и жарьте, пока не подрумянится. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне приблизительно час. Добавьте грибы. Отдельно приготовьте смесь из оставшегося масла с мукой. Тушите 10 минут и вбейте сливки. Посолите и добавьте перца. Разрежьте курицу на кусочки. Перемешайте в кастрюле кусочки курицу и подливу с соком от жаркого и грибами. Сразу же подавайте блюдо на стол.