На дворе поздняя осень, дует северный ветер, холодный дождь сменяет колкий снег… И так хочется порадовать себя и своих близких, внести в тоскливую бытовую монотонность что-нибудь новенькое и особенное. Отойдите от однообразия и приготовьте вашим домашним необычные блюда. Они просты в приготовлении, но все же отличаются от тех, которые мы традиционно каждый день готовим на протяжении многих лет.
Паштет из творога и сладкого перца
Ингредиенты:
творог — 250 г,
нежирная сметана — 2-3 ст. ложки,
сладкий перец — 2 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
соль, свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
Перец и чеснок обмазать небольшим количеством растительного масла и обжарить на сухой сковороде под крышкой, часто переворачивая, пока перец и зубчики чеснока не станут мягкими. Затем перец и чеснок оставить остывать под крышкой.
С остывшего перца снять шкурку. В блендер или комбайн положить творог, сметану, чеснок, перец и зелень. Пюрировать до образования однородной пасты.
Приправить паштет по вкусу солью. Этот паштет хорош с гренками из ржаного хлеба. Приятного аппетита!
Гречаники
Ингредиенты:
мясо птицы (индейка, курица) — 500 г,
гречневая крупа — 150 г,
яйца — 2 шт.,
лук репчатый — 2 шт.,
томатный соус — 200 г,
соль, перец по вкусу,
мука для панировки,
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Гречневую крупу вымыть, всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить в фарш яйца, соль и перец, тщательно вымесить.
Затем соединить мясной фарш с гречкой и снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Влить томатный соус и прогреть. Соус можно заменить томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20—25 минут.
Нудли по-украински
Ингредиенты:
говядина (можно любое мясо или птицу) — 500 г,
картофель — 1 кг,
лук репчатый — 2 шт.,
морковь — 2 шт.,
соль, перец по вкусу.
Для нудлей:
кефир — 0,5 ст.,
сода — 1/4 ч. ложки,
соль — 1/4 ч. ложки,
мука — сколько возьмет,
чеснок — 3 зубка,
укроп по вкусу.
Приготовление:
Сначала поджарить мелконарезанный лук с тертой на крупной терке морковью. Добавить мясо, порезанное на кусочки средней величины, соль, перец. Немного еще прожарить эту смесь, затем залить водой и тушить до готовности, не забывая подливать воды.
Пока мясо тушится, приготовьте сами нудли.
Кефир налить в миску, добавить соду и соль и размешать. Потом постепенно ввести муку и размешать. Тесто должно получиться не тугое! Готовое тесто отставить в сторонку.
А тем временем пожарить отдельно до полуготовности картошку. Небольшую картошку разрезать на четыре части, крупную — на 6-8.
В наше готовое мясо выложить картошку, еще добавить воды и опять поставить на маленький огонь тушиться.
Отдохнувшее тесто тонко раскатать. Затем смазать растительным маслом, выдавить и размазать ложкой чеснок по всей поверхности тестового пласта, посыпать мелконарубленным укропом.
Тесто свернуть в рулет, разрезать его на кусочки примерно 1,5 см шириной.
Как только картошка с мясом будет готова, выложить сверху нудли. Накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне минут 15. Нудли должны увеличиться в размере!
Это блюдо очень сытное. Если хотите сделать его попроще, потушите только мясо, без картошки, например. Приятного аппетита!
Кузикмяки
Ингредиенты:
мука — 700 — 800 г,
молоко —— 350 мл (250 мл — в тесто,100 мл — в картофельное пюре),
яйцо — 3 шт.,
картофель — 800 г,
масло сливочное — 150 г,
лук репчатый (крупный) — 1 шт.,
укроп (свежий) по вкусу,
соль по вкусу.
Приготовление:
Сначала приготовить начинку. Мелко нарезать лук, спассеровать его на сливочном масле до золотистого цвета.
Мелко порубить укроп. Затем отварить картофель с добавлением соли. Готовый картофель размять, добавить пассерованный лук, укроп, 50 г сливочного масла, молока. Полученное пюре хорошо перемешать. Начинка для кузикмяка готова!
Приготовить тесто. В молоко добавить яйца, немного соли и муку. Вымесить тесто. Оно должно получиться эластичным.
Тонко-тонко тесто раскатать. Вырезать кружочки чайным блюдцем. Круглые тонкие заготовочки сложить на тарелку, пересыпая мукой. Иначе они слипнутся! Готовые лепешки обжарить на сухой (!!!) сковороде, без добавления какого-либо масла, на небольшом огне. Лепешки покроются пузырьками и на них появятся золотистые точечки — значит, готовы!
Обжаренные лепешки сверху смазать топленым сливочным маслом. Затем на одну половинку каждой лепешки выложить картофельную начинку до середины, а второй половинкой начинку накрыть, сложив пополам.
Кузикмяки готовы. Их лучше выложить на блюдо и накрыть полотенцем на полчаса, чтобы дать пропитаться лепешкам маслом. Они станут еще вкуснее. Перед подачей можно посыпать нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Ульяна Федотова