

Для большинства из нас зимние праздники неизменно ассоциируются с теплом уюта родного дома, мягким светом огней, елкой, украшенной игрушками, пушистым снегом, сказочной атмосферой и, конечно же, аппетитными ароматами и вкусными семейными ужинами. Среди всех зимних праздников Рождество занимает особое место, так как это самый семейный и теплый праздник, который собирает за столом всех близких и родных людей. Рождество начинается с ужина в тесном семейном кругу, когда в украшенном доме собирается вся семья, чтобы провести время за красиво накрытым столом и вместе встретить праздник. Трапеза начинается вечером в Сочельник с сочива и узвара. Подаются постные блюда. А вот на следующее утро, собственно, в само Рождество, накрывается богатый и разнообразный стол. Ведь пост закончился, теперь можно ни в чем себе не отказывать. Считается, что чем пышнее и богаче рождественский стол, тем удачнее будет следующий год для семьи. Традиционно в этот день подавали жареную птицу, блины, студень, сбитень, медовые пряники, различные домашние соленья и копчености.
Рисовое сочиво

200 г риса, 100 г мака, 1 стакан очищенных орехов (миндаль, фундук, арахис), 3—4 ст.л. меда, цукаты, изюм.
Рис промыть, залить холодной водой из расчета 1:2 и варить до готовности. Залить кипятком и распарить изюм. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не станет рассыпчатым. После чего мак тщательно процедить и перекрутить через мясорубку. Добавить мак к рису, положить в сочиво цукаты и мед по вкусу. Все перемешать со сливками или сливочным маслом и добавить орехи.
Узвар
Сушеные яблоки — 100 г, сушеные груши — 100 г, чернослив — 100 г, изюм — 50 г, мед — ¾ ст., вода — 5 л.
Сухофрукты вымыть, залить водой и добавить мед. Всыпать в кастрюлю изюм, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа. Готовый узвар настоять в в течение 3—4 часов, затем охладить и подать на стол.
Рождественские звезды с корицей
3 белка, 250 г сахара, 1 ст. л. корицы, 400 г мелко молотого миндаля, 2 ч.л. ванильного сахара.
Взбивать белки и постепенно добавлять сахар до возникновения крепкой пены.
Добавить ванильный сахар.
Из взбитой смеси отложить 4 столовые ложки для последующего использования.
В оставшуюся массу вмешать миндаль и корицу, в результате получится достаточно крутое тесто.
Приготовленное тесто выложить на щедро посыпанную сахаром поверхность и раскатать в лист толщиной примерно 0,5 см.
Формой вырезать звезды и уложить на лист, покрытый бумагой для выпечки (бумагу не смазывать!)
Звезды сверху смазать отложенной смесью белков и поставить выпекать в заранее разогретую духовку, примерно при 160 градусах около 12 минут.
Следим внимательно, чтобы снег на звездах не стал коричневым!
Сырный торт «Оригинальный»

200 г муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соли, 3 ст. л. воды, 150 г копченой грудинки или вареной ветчины,
4 яйца, 125 г сметаны, 3 ст.л. петрушки, 125 г тертого сыра, паприка.
Муку просейте, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, соль, воду и замесите песочное тесто. Готовое тесто заверните в фольгу и положите на 30 минут в холодильник. Духовку разогрейте до 200°С, раскатайте тесто в тонкую лепешку толщиной примерно 4 мм, выложите им дно и стенки формы, предварительно смазав их жиром. Наколите тесто вилкой. Нарежьте маленькими кусочками грудинку или ветчину и равномерно выложите на тесто. Яйца взбейте миксером со сметаной, постепенно добавляя перец, затем положите натертый на крупной терке сыр и залейте этой смесью грудинку. Выпекайте сырный торт 30 минут в хорошо разогретой духовке. Готовому торту дайте немного остыть в форме, затем переложите на блюдо и еще теплый разрежьте. Сырный торт подавайте на закуску с сухим белым вином.
Индейка с глазурью

Индейка — 1 шт., соль по вкусу, перец по вкусу, масло по вкусу, овощи по вкусу.
Для глазури:
конфитюр яблочный 200 г, уксус яблочный 3 ст. ложки, корица по вкусу, гвоздика по вкусу.
Подготовленную тушку индейки промыть холодной водой, просушить салфетками. Натереть тушку снаружи и изнутри солью и перцем, положить на слегка смазанную маслом жарочную решетку грудкой вверх, накрыть фольгой, поставить в разогретую духовку над глубоким противнем для стекания сока и жира и жарить до готовности около 3—3,5 часа. За 1 час до окончания жарки снять фольгу и периодически поливать индейку выделившимися соком и жиром. За 10 мин до окончания жарки смазать индейку глазурью. При подаче готовую индейку выложить на подогретое блюдо, по краю блюда уложить овощи.
Глазурь. В яблочный конфитюр добавить яблочный уксус, молотые корицу и гвоздику и, постоянно помешивая, кипятить, пока глазурь не загустеет.
Салат-торт «Грибная поляна»
Шампиньоны маринованные — 500 г, куриное мясо отварное — 300 г, сыр — 100 г, яйца вареные 3 шт., морковь вареная — 1 шт., картофель вареный — 3 шт, огурцы соленые — 3 шт., майонез.
Берем глубокую эмалированную миску, выкладываем грибы шляпками вниз. Посыпаем их веточками зелени. Далее — кладем слоями: слой измельченного куриного мяса, майонез, слой тертого сыра, слой порезанных кубиками яиц, слой моркови, майонез, слой натертого на крупной терке картофеля, майонез, слой нарезанных кубиками соленых огурцов.
Накрываем миску крышкой и ставим в холодильник на пару часов. Затем очень аккуратно переворачиваем миску на блюдо или большую плоскую тарелку, чтобы грибы оказались на самом верху.
Пирог рыбный
Тесто: О,5 кг муки, 25 г дрожжей, 100 г сливочного масла (или постного), 0,5 стакана сахара, 1—2 яйца, щепотка соли.
Начинка: 0,5 кг рыбного фарша, 2 средние луковицы,1 сырок плавленый, постное масло, орегано сушеный, соль, красный перец молотый.
Приготовить тесто опарным способом и поставить, чтоб поднялось.
Начинка: порезать мелко лук и спассеровать до золотистого цвета. В лук выложить рыбный фарш и обжарить до готовности, постоянно перемешивая и разминая, чтобы не образовались комочки.
Когда рыба будет готова, выложить плавленый сырок, накрыть крышкой и дать потомиться на маленьком огне, пока сыр не растает. Аккуратно перемешать, чтобы сыр полностью соединился с рыбным фаршем и не выделялся. Добавить соль, специи.
Раскатать тесто в круглый блин, выложить на него остывший фарш, накрыть сверху другим блином и аккуратно защипать края. Также можно формировать пирог и в виде рулета.
Смазать пирог яйцом.
Дать пирогу подняться.
Выпекать в разогретой духовке при 220—230° примерно 50—60 минут.
Если готовите пирог для рождественского Сочельника, вместо сливочного масла можете добавить постное.
Форель, запеченная целиком

Форель готовится просто, красиво выглядит на столе, а мясо у нее нежное и вкусное.
На рождественском столе в качестве горячего блюда форель поразит и понравится многим. Ведь она не только вкусная, но и очень полезная.
Форель очистить и промыть. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Из лимона выдавить сок.
Форель полить смесью из лимонного сока и оливкового масла. Натереть форель снаружи и внутри тертым чесноком, посыпать солью и перцем.
Укроп промыть, отложить несколько веточек для украшения, все остальные веточки мелко порубить и начинить рубленым укропом форель.
Обернуть форель тонко нарезанным беконом. Выложить форель в беконе на застеленный пергаментом и смазанным растительным маслом противень.
Выпекать форель в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Обложить форель свежим салатом из рукколы и помидорами черри. Украсьте рыбку свежим укропом.
Мясо фаршированное

700—900 г вырезки, 1 яйцо, соль, перец, 1/2 ч. л. меда.
Начинка: 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 1 небольшая морковь,
15 г крошек батона, 3—4 ст ложки майонеза, соль, перец.
Мясо замочить в яйце, взбитом с 1/4 стакана воды, солью и перцем. Поставить на ночь в холодильник.
В куске мяса острым ножом прорезать отверстие («карман») так, чтобы не прорезать боковые стороны. Отверстие не должно быть сквозным.
Приготовить начинку: смешать очень мелко нарезанный лук, нашинкованную тонкой соломкой морковь, крошки батона, белые грибы (предварительно замоченные и отваренные) и майонез. Посолить и поперчить.
В «карман» положить начинку и заколоть входное отверстие зубочистками.
Мясо смазать медом, разведенным 1/2 ч ложкой воды.
Поместить в рукав для запекания. Запекать в духовке при 180°С, за 10—20 мин. до окончания приготовления можно увеличить до 220°С — для образования румяной корочки. На приготовление уходит 55—60 мин. Готовность определяется при помощи металлической шпажки (или ножа), она должна легко проходить сквозь волокна мяса.
Нарезать холодным.
Подготовила Татьяна Оксим

Во многих странах чаю отводится особое место и проводятся целые церемонии чаепития. Но пьют чай в разных странах по-разному... Как знать, возможно, узнав новые традиции чаепития, и вы, наши дорогие читатели, тоже станете пить чай по-особому, непривычным для многих способом, и найдете в этом напитке не только новый вкус, но и получите особое удовольствие.