Салат «Новогодний»
Семга соленая — 200 г, картофель вареный — 4-5 шт., грибы жареные (шампиньоны) — 200 г, лук жареный — 1—2 шт., морковь вареная — 2 шт., яйца вареные — 4 шт., майонез — 100 г,
Для украшения: маслины, сладкий красный перец, помидоры, зелень укропа, клюква.
Салат делаем слоями.
Все ингредиенты нарезать кубиками или соломкой.
Слои промазать майонезом, кроме слоя с семгой.
Верхний слой — натертые на терке яичные желтки.
Украсить салат «Новогодний» маслинами, сладким красным перцем, помидорами, укропом и клюквой.
Утка по-пекински
Тушка утки — 1,5—2,0 кг, мед — 2—3 ст.л., соевый соус — 3 ст.л., цедра одного апельсина, коньяк — 3 ст.л., апельсиновый сок — 1 ст., молотый имбирь — 0,5 ч.л., перец черный молотый — 1 ч.л., соль.
Обработанную утку хорошо промыть, обдать кипятком, обсушить бумажными полотенцами, обрезать кончики крыльев.
Натереть солью сверху и внутри, полить коньяком.
Поместить утку в холодильник в кастрюле или большой миске на ночь.
Затем достать, обмазать ее смесью меда и апельсиновой цедры и снова убрать в прохладное место на 3—4 часа.
Уложить утку на лист фольги и завернуть, переложить на противень.
Поставить в разогретую до 200оС духовку примерно на 1,5 часа (лишний жир во время жарки сливать в отдельную емкость).
Соединить в чашке сок апельсина, имбирь, перец, соевый соус и добавить немного утиного вытопленного жира (2—3 ст.л.). Все перемешать или взбить в блендере.
Достать утку, снять фольгу (закрыть ею только края ножек и крылышек, чтобы не подгорели), поливать приготовленным маринадом всю утку, включая брюшко, и снова в духовой шкаф минут на 40 при температуре 220—240оС, пока не зарумянится.
Готовность проверяем так: втыкаем в самое мясное место (к примеру, в бедро) острый нож, если сок вытек прозрачный, без крови, значит, птица готова.
Режем готовую утку по-пекински ломтиками и подаем к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки, тонким армянским лавашом.
Отдельно ставим на столе пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого и меда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.
Сырные шарики
Натереть на крупной терке любой твердый сыр и добавить майонез или сметану. Сколько взять сыра и майонеза — зависит от количества участников торжества. Масса должна быть как пластилин, не растекаться. Из этой массы нужно слепить шарики. Блюдо не подвергается никакой дополнительной термообработке, потому руки должны быть очень чистыми. Заранее подготовить обсыпку. Каждый член вашей семьи может приготовить свою. На плоское праздничное блюдо выложить вперемежку шарики разных цветов. Если обваляли в мелко порубленной зелени — шарики будут именоваться изумрудными. Если в рубленых грецких орехах — янтарными. Коралловыми — в наструганных крабовых палочках. Солнечными — в натертых вареных желтках. В общем, можно дать выход фантазии! А еще можно самим придумать разные красивые названия. И даже устроить конкурс названий. Примешайте в массу чеснок. А вовнутрь — ядрышко любого орешка или маслинку. И вовсе «Рафаэлло» получится. Закуска немудреная. А на столе смотрится весело и красиво. Фантазируйте!
Курица, запеченная в духовке
Курица, смесь перцев или приправа для куриных блюд, чеснок, оливковое масло, соевый соус, йогурт, лимон,соль (если соус сладкий).
Куриную тушку промываем, просушиваем бумажным полотенцем. В мисочке смешиваем в произвольном соотношении (на глаз) приправы, масло, соевый соус, соль. Натираем курицу сверху и изнутри полученным маринадом, накрываем пищевой пленкой. Оставляем на кухонном столе на 1 час для маринования. Затем режем дольками лимон и раскладываем его внутри курицы. Обильно обмазываем сверху йогуртом, кладем в глубокий противень или жаровню. Помещаем курицу в разогретую до 180—200оС духовку и запекаем до готовности — время приготовления зависит от веса птицы. Готовность проверяем, проколов острым ножом самую мясистую часть (грудка или ножка), если сок вытекает прозрачный, значит, курица пропеклась. В таком случае она готова. Вынимаем ее, лимон удаляем и выбрасываем. Для удобства режем на порции или целиком подаем к столу, обложив разными овощами.
Рыба, запеченная в духовке
Семга свежая — 500 г, картофель — 5-6 шт.,лук репчатый — 1 шт., сок лимона, кетчуп томатный — полстакана, приправа для рыбы, сметана — полстакана, сыр твердый — 100 г,вода — полстакана, масло растительное, перец черный молотый, соль.
Очищаем рыбу от чешуи, разрезаем ее вдоль хребта. Затем удаляем кости. Промываем, обсушиваем. Нарезаем полученное филе с кожицей на прямоугольные кусочки, сбрызгиваем лимонным соком. Картофель очищаем, нарезаем тонкими кружками или соломкой. Луковицу крошим мелко. В смазанный маслом противень выкладываем лук, подсаливаем. Затем картофель; солим, перчим. Рыбное филе посыпаем приправой и раскладываем поверх картофеля. После этого смешиваем воду, сметану и кетчуп в отдельной посуде, присаливаем. Выливаем полученный соус на семгу и помещаем на противень в разогретую до 200оС духовку. Запекаем все в течение 35 минут. Вынимаем, посыпаем блюдо натертым на крупной терке сыром и снова ставим на 10—15 минут для подрумянивания. Подаем блюдо в горячем виде, к нему можно добавить домашние соленья.
Мясо «Ароматное»
Белое или красное вино (можно домашнее) — 2—3 стакана, свежее мясо без кости одним куском — около 1 кг, смесь перцев или специй, лавровый лист — 2—3 шт., сухая трава «орегано», тимьян, лук репчатый — 1 шт., гвоздика — 2 бутончика, чеснок, масло растительное, соль.
С поверхности мяса удаляем пленки и прожилки, имеющийся небольшой жирок оставляем. Укладываем мясо в пластиковый или эмалированный контейнер. Добавляем кольца лука, гвоздику, травы, лавровый лист и заливаем вином, перемешиваем. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник для маринования почти на сутки, примерно на 20 часов (можно и больше).
Вынимаем промаринованный кусочек, промакиваем его бумажным полотенцем. Маринад процеживаем, остальное выбрасываем. Мясо солим, перчим и натираем специями, чесноком.
Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного масла и обжариваем кусок на сильном огне до румяной корочки. Затем перекладываем румяный кусочек в жаровню, сотейник или форму, заливаем винным отцеженным маринадом и накрываем крышкой. Помещаем форму в разогретую до 200оС духовку и запекаем в течение полутора часов (в зависимости от сорта и свежести мяса), периодически заглядывая и поливая мясо маринадом и выделившимся соком.
По истечении указанного времени вынимаем жаровню и оставляем ее на столе на 10—20 минут. Разрезаем ароматное мясо на порционные куски и подаем к столу с гарнирами.
Шампиньоны фаршированные
Грибы свежие — 400 г, куриное филе — 200 г, сыр, лук зеленый или репчатый, майонез или сметана, свежая зелень, масло растительное, перец черный молотый, соль.
Грибы промываем, отрезаем ножки. Затем филе, ножки грибов и лук мелко крошим. Обжариваем на масле до подрумянивания, перчим, подсаливаем. Шляпки от грибов опускаем в кипящую воду и отвариваем примерно 7—10 минут. Аккуратно, чтобы не повредить грибные заготовки, вынимаем их шумовкой в дуршлаг. Остужаем. Подготовленный фарш смешиваем со сметаной или майонезом. Каждую шляпку фаршируем полученной начинкой. Присыпаем рубленной зеленью и тертым сыром. Раскладываем на смазанный маслом противень нафаршированные шампиньоны начинкой вверх. Помещаем грибные шляпки с фаршем в духовку, разогретую до 180оС. Запекаем до готовности в течение получаса. Вынимаем готовые шампиньоны, подаем к столу как самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде.