Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Давайте обсудим
>>>



Мы и мир

№17 от 26 апреля 2012 года

Деньги, секс и политика
Деньги, секс и политика
Всемирный банк сменил руководителя. По традиции структуру эту возглавляет американец, но в текущем году развивающиеся страны предпочли тихую валютную революцию. И «третий мир» выдвинул собственные кандидатуры. Ими стали: министр финансов Нигерии Нгози Оконьо-Ивеала — дама, избрание которой наряду с Кристиной Лагард, уже год рулящей МВФ, наверное, многих заставило бы говорить о матриархате в мировой финансовой верхушке, а также экс-министр финансов Колумбии, настоящий мачо Хосе Антонио Окампо. Но парочка от «третьего мира» не прошла. Международные финансисты, похоже, сочли, что в данных трех сочетаниях — отставка американца, в кресле директора — представитель развивающихся экономик, да еще и, возможно, дама — слишком много экзотики. Почти как в трех составляющих коктейля «Мохито»: не закружилась бы голова у финансовой системы! 
Поэтому на сердца консерваторов пролился елей, когда они услышали из уст Барака Обамы имя будущего директора-распорядителя — оно начиналось на «Джим»… «Ну, слава Богу, — вздохнули они, — американец!». Однако затем последовал шок, ибо прозвучало продолжение имени — …Ён Ким! И на этом сюрпризы не закончились. Да, 52-летний Джим Ён Ким — все же американец, хоть и корейского происхождения, но эка невидаль! Удивительно другое: он ничего не понимает в финансах и всю жизнь проработал врачом, борясь в развивающихся странах не с дефицитом бюджета, а с дефицитом иммунитета, т.е. со СПИДом. Может, это обстоятельство и стало решающим при выдвижении его кандидатуры — как-никак фигура Кима не должна вызывать раздражения у «третьего мира». И сострадание ему, очевидно, знакомо, раз врачевал безнадежных больных, что в нынешних экономических условиях является совсем не лишним качеством для главы Всемирного банка. А как Джим Ён Ким поет и танцует рэп — залюбуешься! Музыкальный клип, снятый студентами колледжа, где работал претендент, по случаю избрания на высокий и ответственный пост уже облетел весь мир, точнее, интернет. Да, Снуп Дог, конечно, не «отдыхает», потому что отдыхает он чаще всего в полицейских участках. Но, может, именно такой, финансово-терапевтический «рэп» нам и нужен вместо брутально-гламурного, что называется, на грани законности? 
Наверное, глубоко символично, что Всемирный банк возглавит специалист по безнадежным болезням, к тому же ничего не понимающий в финансах. Вдруг он станет выписывать дешевые «рецепты»? А его склонность к рэпу — тоже хорошо! Рэп, как известно, вид шоу-бизнеса, не требующий ни больших вложений, ни музыкальной грамоты, зато приносящий самые большие прибыли благодаря своей близости к народу. Так и хочется сказать Ён Киму: «Будьте проще, Джим, и к вам потянутся деньги! А то обстоятельство, что вы врач, дает нам надежду, что вы эти деньги не будете разворовывать».
И что с того, что глава Всемирного банка не профессионал? А кто сегодня профессионал? Даже «крутые» профессионалы из знаменитой Секретной службы, охраняющей американского президента, проявили сноровку не в той области, в которой рассчитывал на них Барак Обама. Даже более того — совсем-совсем не в той области!
Недавний визит Обамы в Колумбию на «саммит Америк», когда регулярно встречаются Северная Америка и Южная, ознаменовался двумя терактами. Сперва пара «адских машинок» сработала в Картахене, затем — в столице страны Боготе. Взрывы прогремели в непосредственной близости от здания генеральной прокуратуры Колумбии и посольства США, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Произошли теракты потому, что некоторые агенты Секретной службы, а точнее, все, прибывшие в Колумбию, слишком буквально поняли лозунг «встреча двух Америк». И пригласили к себе в номера картахенской гостинцы «Карибе» местных горячих проституток. Неизвестно, как проявили себя суперагенты в номерах, но вот непосредственно как агенты они обнаружили профессиональную несостоятельность. Им ведь было не до охраны, сами понимаете…
Причем «делегации» от обеих «высоких договаривающихся сторон» были весьма многочисленны. Полиция поутру задержала 12 сотрудников Секретной службы, которые накануне ночью «допрашивали с пристрастием» как минимум 21 «ночную бабочку». Нетрудно предположить, что цифры эти, как и реальное число участников межконтинентального секс-симпозиума, могли быть в разы больше, ведь полиция накрыла лишь один этаж гостиницы. А Секретная служба, хоть и секретна, но давно известна своими раздутыми штатами. Скажем так, полицейские проявили скромность. И вообще, скандала бы не получилось, не прояви один из клиентов-агентов непростительную в данных обстоятельствах скаредность: он отказался платить 24-летней колумбийке по кличке Танья, со свойственной шпионам изворотливостью заявив, что «народная дипломатия должна быть бескорыстной».
Вот и получается, что даже секс-скандал… спровоцировали сами спецслужбы! Неужели это тоже их спецоперация?
Если по спасению репутации Обамы, а, точнее, по отвлечению мирового общественного мнения от другого скандала, в котором оказался замешан президент, — то да! Ведь Обама летел на саммит Америк, который случается не часто (предыдущие прошли в Тринидаде и Тобаго в 2009-м и в Аргентине в 2005-м), чтобы набрать предвыборные очки, а получилось совсем наоборот. Сперва США и Канада заблокировали согласованное всеми межконтинентальное заявление о передаче Аргентине Мальвинских островов (в английской интерпретации Фолклендских). В результате дамы-президенты Кристина Фернандес (Аргентины) и Дилма Руссефф (Бразилии) демонстративно покинули Картахену. А потом оставшиеся участники и вовсе заявили, что если Штаты и дальше будут игнорировать Кубу, то следующая встреча двух Америк вообще не состоится!
В общем, «сальный» скандал спецагентов, как видим, очень вовремя затмил собой скандал Обамы! Так что героические спецагенты, как обычно, просто прикрыли своими телами президента. Правда, телами голыми… Но что поделать — это в обычной жизни людям свойственно прикрывать срам. А в политике наоборот: иногда лучше срамом прикрыть политику.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…