Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Это интересно

№24 от 17 июня 2021 года

Танго вдвоем
<STRONG>Танго вдвоем</STRONG>

Они прожили без штампа в паспорте 20 лет. Но когда жениху исполнилось 90 лет, а невесте – 82, решили: пора сыграть свадьбу! Елена Петровна Кузьмина шутит: «Его пришлось долго уговаривать». Глава семьи Александр Федорович Шершавин вполне серьезен: «Да я всегда считал ее женой! Печать – это формальность». Так почему они поженились в столь солидном возрасте?

Жить в унисон
Супруги Шершавины – люди заслуженные и уважаемые. Александр Федорович – ветеран, кавалер ордена Отечественной войны II степени, награжден более чем 30 медалями. Выпускник знаменитой Соловецкой школы юнг, курсанты которой отважно сражались на фронте. Прослужил восемь лет на флоте, уволился в запас старшиной 2-й статьи. После окончил Минский политехнический институт имени И.В. Сталина – получил специальность электромеханика и офицерское звание. Сейчас Александр Шершавин – капитан-лейтенант в отставке. 30 лет проработал в тресте «Белэлектромонтаж». Прошел путь от прораба до заместителя управляющего!
Елена Петровна сначала работала швеей-мотористкой, потом парикмахером. Трудовой стаж такой же солидный, как и у ее Саши, – свыше 30 лет. Новоиспеченная супруга немногословна, за нее историю жизни рассказывает муж:
– Отец Лены во время вой­ны ушел в партизаны, вскоре погиб. Троих детей в голод пришлось поднимать на ноги ее маме. Выживали как могли! Трудились даже малыши. Копали картошку, собирали колоски и лебеду, из нее варили борщ. Дети забыли вкус масла, кусок сахара считали лакомством. Много горя хлебнули….
Похоже, биографию своей спутницы Александр Федорович знает от а до я. В его воспоминаниях столько подробностей, что кажется, будто они вместе с самого детства.
Елена Петровна подтверждает: пережитое в военные годы наложило отпечаток на всю ее жизнь. Как-то 5-летняя Леночка уже после Победы у куста под пижмой нашла гранату. Настоящую. Боевую. Благо мимо пробегали мальчишки и вовремя заметили ребенка со смертельной игрушкой в руках. Выхватили боеприпас и бросили в огород. Девочка еще долгие годы помнила оглушительный взрыв.
Супруги, характеры которых закалила война, точно знают, что в жизни важнее всего.
– Доверять друг другу, поддерживать. Мы прожили эти годы, как говорится, в унисон. И у меня, и у Саши это третий брак. На двоих у нас четверо детей, семь внуков и три правнука, – говорит Елена Петровна.
– Знаете, как мы познакомились? В 1972-м я создал группу бывших юнг ВМФ, к нам приходил и муж Лены – Вася Кузьмин. Иногда и она была с ним, – вспоминает Александр Федорович. – Подружились семьями. А когда муж Елены Петровны умер, я поддерживал ее, часто звонил. У нас было много общего – друзья, знакомые… Я уже к тому времени вдовцом был. А вскоре мы поняли, что нам гораздо лучше быть вместе. Теперь ни на минуту не разлучаемся. 

Моя – не моя?
Как определить, твоя это половинка или нет? На этот сложный вопрос глава семьи ответил иносказательно, вспомнив случай из юности. Отдыхал как-то Александр Шершавин под Гомелем в доме отдыха «Ченки», катался по озеру и вдруг увидел барахтающихся в воде девушек. Вначале думал – резвятся, а потом понял – тонут. Быстро подплыл к месту ЧП и помог одной девушке уцепиться за борт. Другая уже опустилась на дно. Александр вытащил ее на поверхность, но доплыть до берега с обмякшим телом было бы трудно. На помощь подоспел парень, заметивший с берега трагическую картину. На суше минут 20 бывший моряк делал искусственное дыхание горе-пловчихе и спас бедолагу. 
– Этот эпизод не случайно на память пришел, – замечает капитан-лейтенант запаса. –
Глаза той шатенки, вцепившейся ручонками в лодку, никогда не забуду. Она будто бы боготворила меня… Когда на тебя так смотрит женщина, значит, точно искра пробежала и контакт есть! 
– Саша, ничего удивительного! Ты ведь для нее был герой, спаситель, – поддерживает жена.
– Возможно, но я до сих пор уверен, что по одному взгляду порой легко определить, есть та самая «химия» между людьми или нет… 
– Да и мужчину в этом плане оценить тоже несложно, – соглашается супруга. – Достаточно поговорить часок, понять, чем дышит, присмотреться, как ухаживает за тобой, какие знаки внимания оказывает…

«Вот она – наших душ глубина»
Александр Федорович научился танцевать еще в молодости. Во время службы на флоте судьба свела его с балетмейстером Костантином. Он и научил танцам. Оказалось, что к ним у Шершавина особый талант.
– Вальс-бостон, фокстрот, танго – все умеет! До пандемии мы часто ходили на вечера в столичный Дом ветеранов на Янки Купалы. Саша очень ритмично двигается. Еще до того, как судьба нас связала, он на танцах так зажигал! И, говорят, на женщин заглядывался, как, впрочем, и они на него, – смеется супруга.
– Зато потом уже только одну даму на танго приглашал – свою Леночку, – добавляет Александр Федорович. –
Кстати, я ее тоже азам танцев обучил. И у Лены неплохо получается, хотя иногда в танго колено неправильно держит…
– Колено, колено… Тоже мне заладил, – подтрунивает супруга.
– Как только сошлись – всегда вместе. Кино, санаторий, поездка в Архангельск… До сих пор высшее блаженство – засыпать в обнимку с любимым человеком. На душе сразу тепло становится. И сны потом хорошие приходят, – делится сокровенным собеседник. 
Глядя на Шершавиных, понимаешь: выглядит эта замечательная пара явно не на свой возраст – стройные, с блеском в глазах, шуточками перекидываются. Живут не вчерашним – завтрашним днем. Планируют сделать прививку от коронавируса, чтобы активничать, как раньше: общаться с друзьями, ездить в санаторий, ходить в кино и театр. Александр Федорович, например, в свои 90 с хвостиком неплохо управляется с компьютером. Пока мы беседовали с Еленой Петровной, он включил монитор, взял в руки лупу, чтобы значки на экране были лучше видны, и начал искать в папке совместные семейные фотографии. 
По словам супругов, никакого секрета долгого брака у них нет. Но есть несколько простых правил: получать удовольствие от всего происходящего, жить по средствам и всегда поддерживать хорошие отношения с детьми. «Нам очень нравится общаться с внуками, видеть, как правнуки взрослеют. Это придает сил и ради этого мы, собственно, и живем», – говорят супруги.

Несколько советов молодоженам от семьи Шершавиных:
 уважайте друг друга при любых обстоятельствах;
 не забывайте, что каждому человеку необходимо личное пространство для увлечений и интересов;
 постарайтесь услышать друг друга, даже если это в какие-то моменты кажется невозможным;
 учитывайте потребности друг друга и не забывайте о них, когда ищете общее решение;
 всегда слушайте свое сердце.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.