Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Это интересно

№27 от 08 июля 2021 года

Кому поклон бить?
<STRONG>Кому поклон бить?</STRONG>

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

Поганковидные
Рядом на полянке растут спутники белых грибов –
красные мухоморы. Кто пригожей их?! К тому же они наиболее известны из своей семьи! Только посмотрите, какая у них шляпка! Большая, яркая, еще и белыми хлопьями украшена обильно. А какой воротничок-гофре! И модный сапожок с оберткой-отворотом! Куда до него боровику?! Притаился и будто ниже стал. Тот самый, что вроде всем грибам гриб. И правда, куда его шапке соперничать с роскошным убором мухомора?! А о том, что красавчик с бородавками дурно попахивает, умолчим. Что с вонючки взять?! Ведь как ни рассуждай, а этот гриб по сравнению с другими все же прекрасен, он как сказочный гном в красной с белыми горошинами шапочке. Хотя и ядовит. Лишь один из братцев-поганцев многочисленной семейки пригоден к употреблению. Мухомор серо-розовый, или краснеющий, неприглядный, с грязно-бело-бурыми лоскутами, растет на окраине соснячка, в траве. Ароматный, вкусный – он, однако, изгой, «гадкий утенок» в своем ядовитом семействе.
В зарослях вереска вытянулся за ночь еще один гриб – высокий, в зеленоватой с блеском шапочке. Но ей-то, бледной поганке, никогда красавицей не быть. Однако все ее должны бояться. Это самый опасный гриб не только в наших лесах, но и… на всей планете. Достаточно ¼ части шляпки его, чтобы отравиться. Опасно то, что признаки интоксикации могут не проявляться первые 6–24 и более часов, а разрушение печени и почек уже происходит и через 10 дней наступает смерть. 


Кто под березой, кто под осиной растет…
Гриб на тонкой ножке любит рядом с березой селиться, подражая ее белым в крапинку стволам, потому и подберезовиком зовется. А еще обабком кличут его, или бабкой. Наверное, за неброский вид. Может, за то, что к старости похож на бабушку в шапке-подушке. Быстро мягчеет.
А вот подосиновика природа не обидела ничем: ростом высок, ножка толстая. К тому же шляпа благородная из бархата ему досталась: велика она и цветом приятна. Да и спутать красноголовика нельзя. Он один такой крепыш растет среди осинок. Любят уединяться и другие грибы. Покачивают оливковыми шапками коротышки-моховики. Местами из прорех выглядывает посиневшая от старости мякоть. Козляки-тонконоги – тоже одиночки. Сгибаясь в поклоне, едва удерживают розовато-бурые шапки. 


Дружные ребята
Может быть, самые дружные – маслята? Из мха высовывается вереница лакированных каштанчиков, успев нацеплять на себя хвоинок-травинок. А вот еще ряд сопливых крепышей. Как их много! Или лисичек. Одна, вторая, третья… Только успевай считать! Как будто кто-то их посеял. Правда, зачастую прячутся во мху. И порой не успевают подрасти, как их срезают.
А возможно, сплоченнее опята, опенки? Вот уж кто всегда вместе! Особенно осенний (настоящий) опенок, апенька, осенник. Неслучайно говорят: «Опята – дружные ребята». Наступают они «войском», семьями… Куда ни глянь – всюду их задорные беретики торчат. Удивительные создания! Неприхотливость желто-бурых тонконожек поражает! По распространенности среди съедобных грибов лидируют. Где их только нет! Кроме вечной мерзлоты – везде, где есть древесина. Могут обитать на одном месте десяток лет. Любят проказничать на просеках с остатками пней, потому и «опенки». Карабкаются до 5 метров ввысь по стволам.
Обожают березняки, ольшаники...
Вот еще один представитель – самый большой в наших лесах. Обласканный со всех сторон лучами солнца, любит гриб-зонтик пестрый красоваться на полянках, с достоинством покачивая тяжелой, в чешуйках, пестро-буроватой шляпой-зонтиком. Гриб-великан к тому же не менее, а, может, более вкусный и ценный, чем даже боровик. Неподалеку растет с десяток его собратьев разных возрастов…


Цифры и факты
 По содержанию БАВ боровик – не лидер, да и по калию, фосфору, железу его обогнали сморчок, лисичка. Даже зонтик пестрый превосходит его по многим показателям. К тому же вкуснее, не аллергичен, легкоусвояем. А вот белок белых грибов, особенно в жареном виде, на ¾ из-за хитиновой оболочки не усваивается. Доступным на 80 % становится лишь после сушки. 
 Гриб-зонтик пестрый, как один из лучших среди собратьев, по содержанию белков, витаминов, макро- и микроэлементов превосходит не только многие овощи, сравниваясь с бобами, какао, миндалем, но опережает рыжики, опята, лисички, маслята.
 По количеству витаминов группы В зонтик пестрый уступает лишь в 2,3 раза подберезовику, превосходя многие другие грибы,
а белый – и вовсе более чем в 3 раза. И по меди он – лидер, а лже-король боровик отстает от него в 3,3-4,4 раза.
 По питательной ценности, приближаясь к мясу и молоку, зонтик пестрый занимает второе место после шампиньона двухспорового, обогнав лисички, летние опята и «первейший во всех отношениях» белый...


Сыроежковые
Многие грибы селятся группами. Как, например, представители одного из самых многочисленных семейств – сыроежковых. Волнушкам (розовой и белой) комфортней в березняке и ельнике. Пусть невелики они и ярких нарядов не имеют, зато кучковаться любят. Кудрявые красавицы в изящной розовой шляпке выбирают места посуше. Белянки, поскромней одетые, предпочитают сырость. Но это не мешает сестричкам иногда встречаться да и с другими родичами поблизости расти. Со всеми готовы дружить и сами сыроежки. Словно веселые девчата, танцуют они по лесу. В средней полосе их около 500 видов! Где только не растут! Глаза разбегаются! Как на всех хватило красок и шляпок?! А еще есть разно­цветные. На них словно капельки радуги упали. У первой примы имя под стать – сыроежка красивая. Она и шляпку себе выбрала бархатистую цвета черешни. Правда, пахнет не очень и горчит чуток. Но многие из сестричек на цвет невзрачные, а на вкус сладкие, как сыроежка болотная (поплавуха)… К этой семейке относятся еще грузди и подгруздки. Вот уж любители в прятки поиграть! Попробуй их найди среди травы и мха – так ловко маскируются под листьями, хвоинками. Зато и «плачут без общения» жгучими слезами. Выделяет сок едкий и свинушка – неприглядный, но вездесущий гриб в желтовато-бурой шляпке. И рыжик, рассыпаясь старинными золотыми монетами – заветный клад каждого грибника, деликатес, – плачет-горчит.


Страдают от вредителей
Но почти все грибы терпят бедствия от вредителей: моллюсков, клещей, многоножек, птиц, зверей. Особенно от жуков, перепончато- и двукрылых. Если по числу видов преобладают жуки (более 1000), то по биомассе – двукрылые. Короток срок их развития и численность быстро нарастает. Белые с черной головкой червячки (личинки грибных комариков) развиваются в дождливую погоду, как и грибы, 7–14 дней. В сухую погоду вредят желтые, более крупные личинки мух форид и настоящих мух. Среди насекомых-грибоедов есть много хищников и паразитов: стафилиниды, наездники… Не везет рыжику, волнушкам. Подберезовика сильнее и чаще других трубчатых грибов любят вредители. Достается моховикам, мокрухам, подосиновикам. Любят улитки, слизни, личинки лакомиться и сыроежками, белыми и маслятами. А вот плесневые грибы способны извести всех. Как правило, во время затяжных дождей и в оттепель после заморозков. Да и с возрастом, пожелтев и усохнув, грибы, как жемчужный дождевик, могут от горя даже запылить… Лишь лисички сохраняют крепость до старости, да упругие опята стойко противостоят невзгодам. Ни один червь не может их одолеть!..
Однако в лесу все грибы нужны – трубчатые, пластинчатые, съедобные, ядовитые, молодые, старые, червивые и вонючие, как веселка обыкновенная... Это объяснимо, ведь даже мухоморы и поганки в чести у разных представителей животного мира, поскольку содержат необходимые им вещества. Ну а уж кому на грибном троне восседать, люди давно выбор сделали.

Татьяна Моисеева



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.

Они прожили без штампа в паспорте 20 лет. Но когда жениху исполнилось 90 лет, а невесте – 82, решили: пора сыграть свадьбу! Елена Петровна Кузьмина шутит: «Его пришлось долго уговаривать». Глава семьи Александр Федорович Шершавин вполне серьезен: «Да я всегда считал ее женой! Печать – это формальность». Так почему они поженились в столь солидном возрасте?