Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Это интересно

№28 от 15 июля 2021 года

Команда открытий euro-2020
<STRONG>Команда открытий euro-2020</STRONG>

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

 

Угурджан Чакыр (Турция) 
Турки турнир провалили, проиграв все матчи на групповом этапе с общим счетом 1:8, однако Чакыр выступил достойно. Без этого голкипера «Трабзонспора» в графе «пропущенные мячи» у Турции могло красоваться двухзначное число. О том, насколько хорош был вратарь, говорят и цифры: за три матча Угурджан совершил 18 сейвов! По этому показателю он уступил только швейцарцу Яну Зоммеру, на счету которого 21 сейв,  правда, в пяти играх. Своим выступлением на Евро-2020  Чакыр вызвал интерес клубов из топ-5 лиг. Возможно, уже этим летом мы увидим 25-летнего Угурджана в более сильном чемпионате.


Мануэль Аканджи (Швейцария)
Аканджи на слуху уже давно, но на этом Евро прыгнул выше головы. Лидер турнира по возвратам владения (46), один из лучших по удачным выносам (14), отборам (13) и блокированным ударам (5). А еще центральный защитник дортмундской «Боруссии» здорово начинал атаки команды, чем добавлял вариативности симпатичной сборной Швейцарии.


Стивен Цубер (Швейцария)
Вместе с Гранитом Джакой и Джерданом Шакири игрок франкфуртского «Айнтрахта» был главным креативщиком команды Владимира Петковича. Некогда не закрепившийся в московском ЦСКА полузащитник неожиданно стал лучшим ассистентом турнира с четырьмя голевыми передачами. При этом Цубер мог и сам несколько раз забить в ворота, но не хватало везения. Возможно, в 29 лет Стивен наконец-то раскрылся в полной мере.


Эмиль Форсберг (Швеция)
Увядающий в «РБ Лейпциг» 29-летний Форсберг в отсутствии Златана Ибрагимовича вдруг стал главной ударной силой «Тре Крунур» на Евро-2020. Благодаря голам Эмиля шведы в тяжелейших матчах смогли одолеть сборные Словакии и Польши, что позволило выйти в плей-офф с первого места. Отличился нападающий  и в поединке с Украиной, но этого оказалось недостаточно, чтобы пробиться в четвертьфинал. С четырьмя голами Форсберг стал одним из лучших бомбардиров турнира. Теперь осталось закрепить успех на клубном уровне.

 

Кэлвин Филиппс (Англия)
Еще в прошлом году о полузащитнике «Лидса» толком никто не знал, а сейчас английская пресса сравнивает его с Кларенсом Зеедорфом. Филиппс хорош в отборе, обладает неплохим пасом, что продемонстрировал в матче с Хорватией, а также имеет поставленный удар. В построениях Гарэта Саутгейта полузащитник выполняет связующую роль между защитой и нападением и стал незаменимым игроком. Думается, после такого выступления предложения от топ-клуба не заставят себя долго ждать. 


Патрик Шик (Чехия)
Поначалу карьера 25-летнего Шика складывалась не самым лучшим образом. Пару лет назад провалил медосмотр в «Ювентус», затем случился неудачный переход в «Рому». Но после переезда в Германию чех вдруг обрел второе дыхание и стал снова стабильно забивать. Продолжил он это делать и на Евро, где помог команде сенсационно обыграть сборную Нидерландов, а сам при этом с пятью голами наравне с Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром турнира.

 

Симон Кьер (Дания)
Этого игрока «Милана» можно смело назвать одним из главных творцов сенсаций сборной Дании. В страшном эпизоде с Кристианом Эриксеном, у которого прямо во время матча случилась остановка сердца, именно Симон оказал партнеру по команде первую медпомощь, а затем успокаивал его подругу. Хорош был Кьер и в игре. Вместе с Андреасом Кристенсеном и Янником Вестергором капитан сборной образовал надежное трио в обороне, которое не позволяло соперникам создавать много моментов у ворот датчан. Правда, в полуфинале с англичанами случился автогол в исполнении Кьера, но общее впечатление от игры  защитника это не испортило. Руководство «Милана» уже заявило о продлении контракта Симона, который заканчивается через год, а также собирается сделать его капитаном клуба.

 

Миккель Дамсгор (Дания)
О юном вингере из «Сампдории» заговорили после игры со сборной России. Миккель отметился голом да и в целом показал себя с лучшей стороны. В дальнейшем хвалебных отзывов становилось все больше, а забитый штрафной в ворота англичан, прервавший «сухую» серию Джордана Пикфорда, и вовсе сделал Дамсгора открытием чемпионата. За молодым талантом уже выстроилась очередь из топ-клубов, среди которых активнее всех действует «Милан». Однако президент «Сампдории» Массимо Ферерро заявил, что потенциальному покупателю придется раскошелиться минимум на 25 млн евро, чтобы заполучить Миккеля.


Йоаким Меле (Дания) 
Представитель «Аталанты» здорово проявил себя на позиции правого латераля. Отметился голами в мегаважной игре с Россией и в матче 1/8 финала с Уэльсом. При этом Йоаким отлично действовал как в атаке, так и в обороне, держа под контролем весь фланг. Но самое главное, Меле отыграл турнир без замен, проведя на поле 570 минут. Думаю, с таким конкурентом у Ханса Хатебура могут возникнуть проблемы с попаданием в основу бергамасков в следующем сезоне.

 

Леонардо Спинаццола (Италия)  
Под руководством Роберто Манчини  вся «Скуадра Адзурра» смотрится прилично, но хочется выделить фулбэка «Ромы».  На Евро Леонардо набрал фантастическую форму и отменно показал себя на левом фланге, создавая свободное пространство для игроков линии атаки. Во многом неожиданная голевая феерия в исполнении Италии, которая повторила рекорд по забитым мячам на крупных турнирах, стала возможной благодаря действиям Спинаццолы. Жаль, что в матче с Бельгией защитник травмировался и выбыл минимум на полгода.


Мануэль Локателли (Италия)
В матчах группового этапа Роберто Манчини доверил место рядом с Жоржиньо молодому Локателли. Вместе с опытным партнером полузащитник «Сассуоло» отвечал за конструирование игры итальянцев в центре поля и справлялся с этим на «отлично». Особенно Мануэлю удалась встреча со Швейцарией, где он забил два гола. Однако после возвращения в строй Марко Вератти молодого игрока усадили на скамейку запасных. Несмотря на это, топ-клубы уже начинают обхаживать Локателли: интерес есть у «Ювентуса» и «Манчестер Сити», которые готовые выложить за полузащитника более 30 млн евро.



 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.

Они прожили без штампа в паспорте 20 лет. Но когда жениху исполнилось 90 лет, а невесте – 82, решили: пора сыграть свадьбу! Елена Петровна Кузьмина шутит: «Его пришлось долго уговаривать». Глава семьи Александр Федорович Шершавин вполне серьезен: «Да я всегда считал ее женой! Печать – это формальность». Так почему они поженились в столь солидном возрасте?