Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Путешественник

№17 от 29 апреля 2021 года

Люди с вёслами
<STRONG>Люди с вёслами</STRONG>

На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.

 

Байдарке все возрасты покорны
Утро 18 апреля, воскресенье. На берег Ислочи, что недалеко от деревни Междуречье, приезжаем одними из последних, около 10. К спуску на воду наши яркие судна уже готовы. Погода радует, до +17 обещают. Солнышко. Птицы поют. Все в предвкушении. Компания сборная, возраст участников сплава – от 5 месяцев до 70+ лет. Многие знают друг друга. И это понятно: байдарка с рекой – те еще магниты. Тем более когда это лайтовый туризм. Все заботы – по выбору места сплава, доставке лодок, приготовлению вкусного обеда и многое другое –
берут на себя специалисты. Для них это не только бизнес, но и увлечение, так что они знают, как надежно заякорить клиента. Из 35 участников нашего похода треть – дети. И они сплавляются не первый раз. Даже у самой юной – пятимесячной Летисии – это второе путешествие по воде! Конечно, на груди у мамы Ани, но обязательно в спасательном жилете. За штурвалом их судна в этот раз дедушка Валера, опытный водник-походник, с ним надежно. Мама Аня уверена: дочка будет мирно посапывать, чистый воздух с легким покачиванием на волнах – лучшее убаюкивающее средство. Сама она, как любитель-орнитолог, надеется еще понаблюдать за здешними птицами. Ислочь протекает по Налибокской пуще, которую своим родным домом считают многие редкие пернатые.
С малышкой Леточкой мы похожи в том, что для нас обеих это второй по счету сплав. Но в этот раз я буду за капитана. Мой напарник – пятиклассник Виталий. Его мама меня подбадривает: сын уже не раз сплавлялся, их многодетная семья предпочитает активный отдых. Небольшое волнение по поводу того, что я в ответе за жизнь ребенка, все-таки есть, но рядом инструкторы и друзья.
Андрей Михайлов более 10 лет занимается организацией корпоративных сплавов и уверяет, что с байдаркой справится любой. Во-первых, наши судна существенно отличаются от тех, на которых соревнуются олимпийцы и водники-туристы покоряют бурные реки с порогами. Наши – стеклопластиковые  –
более устойчивые, считай непотопляемые. Во-вторых, даже если кто не сможет сразу разобраться, как управлять веслами, то вода до финиша точно донесет, ведь сплавляются всегда по течению. Ну, а если кто хочет почувствовать себя покорителем водной стихии, то освоить минимальную технику – грести вперед-назад (табанить) – не так уже и сложно. На себе проверено!
Главное опасение тех, кто впервые садится в байдарку: а что будет, если она перевернется и я окажусь под ней? Нужно хорошо постараться, чтобы такое произошло в наших тихих речушках. Самое худшее, что может случиться, –
байдарка накренится и зачерпнет немного воды. Чтобы этого не произошло, важно помнить простое правило: вставать во время движения и сильно раскачиваться ни в коем случае нельзя.
«Страхи быстро проходят, когда человек садится в лодку, начинает ее чувствовать и понимать, что и как делать. В конце сплава все ощущают себя туристами-водниками со стажем», – улыбается Андрей.

Репутацию подмочила
Ислочь называют белорусской Меккой туристов-водников. В теплые выходные тут движение настолько плотное, что выстраивается очередь. Это и неудивительно: река находится близко к столице, всего какой-то час – и ты в царстве природы, заповедном месте. Тот, кто думает, что Ислочь для чайников, глубоко ошибается. Безмятежно лицезреть с воды чудные берега и делать фотки не всегда получится. Препятствия поджидают едва ли не за каждым поворотом. Вот дерево нависло над водой – нужно изловчиться, чтобы сучок не оставил без глаза, вот бревно по курсу, на которое можно насесть, не заметив. Но все только добавляет адреналина.
Я оказалась единственной из компании, кто дважды подмочил свою репутацию (это была одежда), да еще утопила мобильный. Первый раз байдарка зачерпнула воды из-за моей уверенности, что я супер-ас и смогу справиться с течением. Второй – когда уж больно хотелось сделать суперкадр. Обзор с борта такой, что телефонный фотоаппарат трещал не умолкая. Жаль, не смогу оценить свои успехи. Урок получила: река не терпит суеты, здесь важно научиться ловить дзен.
До финиша, чуть дальше деревни Киевец, все мы дошли счастливыми и взбодренными. 10-километровый маршрут неспешно преодолели за два часа с хвостиком.


Полной луны счастье
Еще не успели осмыслить-пережить этот сплав, как захотелось новых. Организаторы понимающе улыбаются: они сами околдованы реками, природой. Сезон у тех, кто занимается сплавами профессионально, всего три месяца. Основная работа начнется после 1 июня – в нашей стране существует запрет на нахождение маломерных судов на многих реках во время весеннего нереста. Но при желании уже в мае или, как сейчас, в апреле можно найти разрешенный водоем. Вообще, команда готова круглый год заниматься любимым делом.
«Единственное, на что мы не можем влиять, так это на погоду, – замечает Андрей. – Но считаю, что плохой погоды не бывает, есть лишь плохо подобранное оборудование. Как оказалось, сплавы в дождь еще больше впечатляют и запоминаются. Это как маленькая победа над стихией, над самим собой и своими страхами».
Компании «АНx2» уже второй десяток. «Мотор» ее – семейная пара Андрей и Анастасия Михайловы. В названии фирмы удачно использованы первые буквы их имен. Михайловы были одними из первых в стране, кто взялся за организацию отдыха на природе «под ключ» для корпоративных туристов. И это не традиционные шашлыки и игрища на свежем воздухе, а создание приключения-путешествия. Представьте себе такие сплавы на 65 экипажей. Одни уже финишируют, а другие только становятся на воду.
 Фишка Михайловых – музыкальные full-moon сплавы в полнолуние летом. Такого уникального водного приключения на байдарках в сопровождении музыканта прямо на воде нет больше нигде в мире, уверяет Андрей:
– За 7 лет full-moon сплавов перепробовали многие музыкальные инструменты, но ханг ложится на воду максимально идеально. Музыкант Иван Кривонос говорит, что площадки для выступления лучше и не найти. Инструмент слышно в радиусе 200 метров и на берегах. Мы провожаем солнышко, очаровываемся закатом, а потом видим, как поднимается полная луна. Впитываем энергетику этих двух небесных светил и причаливаем к берегу, где всех ждет много сюрпризов, а также вкусные
домашние пироги с чаем. На full-moon записываются заранее, семьями, компаниями. Это то, что обязательно хотят показать иностранным гостям.

 

Предложений сплавиться – множество, сама природа подбрасывает идеи для бизнеса. И пандемия поспособствовала развитию данного направления. Многие раньше выезжали в дальние края, а теперь свою жажду к путешествиям утоляют на родине. Поэтому компании стараются создать уникальный продукт-услугу. Есть в Беларуси байдарочные усадьбы, кто-то катает по столичным водоемам, другие специализируются на сплавах по одному маршруту по фиксированной цене, третьи просто сдают в аренду лодки.

 

Андрей Михайлов рассказал о  своей любимой реке:«Маршрут по Бобру, мне кажется, максимально показывает красоту всех наших рек. Там поля сменяются лесами, как смешанными, так и борами – с корабельными соснами, а берега разные – высокие песчаные и низкие заросшие. Часто выбирают путь от Велятичей до слияния Бобра с Березиной».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

 На прошлой неделе один из выпусков известной российской программы «Непутевые заметки» снимали в Гродненской области. В кадр попали знаменитые замки в Новогрудке, Лиде, Любче и некоторые агроусадьбы. А какие места в этом крае, где еще не ступала нога Дмитрия Крылова, эксперты в туристической отрасли рекомендуют увидеть?


 «Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях. 



Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону

Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.


Планируем летний отпуск за границу, взвешиваем все риски и строим безопасное путешествие вместе с директором туристической компании «Галар-экспо» Юлианой Петрович.