Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Путешественник

№25 от 24 июня 2021 года

Белорусский акцент
<STRONG>Белорусский акцент</STRONG>

 На прошлой неделе один из выпусков известной российской программы «Непутевые заметки» снимали в Гродненской области. В кадр попали знаменитые замки в Новогрудке, Лиде, Любче и некоторые агроусадьбы. А какие места в этом крае, где еще не ступала нога Дмитрия Крылова, эксперты в туристической отрасли рекомендуют увидеть?

Россыпь замков и ретро-маршрут
– Нашей области в плане туризма очень повезло: здесь сохранилось больше объектов различных конфессий, стилей и эпох, чем где-либо. И они интересны туристам: с тех пор, как Гродненщина стала безвизовой, ее посетило более 300 тысяч иностранцев из 60 стран. Да, в прошлом году зарубежных гостей не было, но он не стал для нас провальным – белорусы начали больше путешествовать по стране. И поняли: у нас тоже есть на что посмотреть! – отметила во время круглого стола, который прошел в БЕЛТА, заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева.
Скоро интересных для туристов мест станет еще больше. Например, в Гродненском районе заканчивается реконструкция дворцово-паркового комплекса Святск. У него интересная история. Был построен в XVIII веке итальянским королевским архитектором Сакко для известного графского рода Воловичей. Вокруг дворца разбили английский парк, посадили сад, лес из грабов, сосен, кленов, устроили пруды, оранжерею и пасеку. Около 150 лет назад хозяин проиграл родовое имение в бильярд. Позже оно за долги перешло государству. В 1930 году дворец приспособили под наркологический санаторий, а потом забросили...
Эксперты в сфере турбизнеса едины во мнении: Гродненский край – обязательное место посещения для любого путешественника. Даже начинать знакомство с Беларусью можно именно с этой западной жемчужины.
– Безусловно, одна из наших визитных карточек – Августовский канал. Он – не только байдарки, шлюзы и катамараны. Это еще и великолепная сеть велодорожек – более 50 километров вдоль канала, а также большое число туристических маршрутов, – отмечает Татьяна Лидяева.
Они будут полезны путешественникам с совершенно разными интересами: для любителей военной истории – прекрасно сохранившиеся доты и фортификационные сооружения времен Первой и Второй мировых войн, для поклонников замков – целая россыпь знаменитых поместий.
– Недавно открыли для посещения туристами Северную башню в Гольшанах. Очень рекомендую побывать в Лидском замке. Там себя можно занять минимум на полдня, причем интересно будет и детям, и взрослым, – уверена Татьяна Лидяева. – Новогрудский район постоянно что-то придумывает. Из новинок – ретро-маршрут с горожанкой начала XX века. Туристам нравится, что на экскурсии гид не затрагивает общеизвестную историю этого места, а рассказывает о том, кто и как жил в 10-тысячном Новогрудке 100 лет назад. Люди здесь были очень интересные – представители разных народов и религий.

 

 


Город с характером
Консультант отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Марина Масташова считает, что путешественникам обязательно стоит побывать и в самом Гродно. Этот город – будто отражение главных качеств характера белорусов: толерантности и веротерпимости.
– В центре Гродно есть храмы всех основных мировых религий. Здесь соседствуют католический костел и православная церковь, лютеранская кирха и синагога с мечетью. Именно в Гродно расположена самая старая в стране церковь – Коложская, построенная в XII веке, – рассказывает эксперт.  – В регионе в дополнение ко всем достопримечательностям еще и прекрасная природа. Не многие знают, что земли Беловежской пущи распространяются и на территорию Гродненской области.
 Еще этот край эксперты называют байдарочным. Водных маршрутов здесь – десятки.
– Байдарка вполне могла бы стать туристическим символом области! – считает директор ООО «Адрес лета» Геннадий Конон.– Мы организуем активный отдых с 1990-х. На байдарках предлагаем пройти более 30 маршрутов по всей стране. Один из самых последних проектов – именно в Гродненском регионе. Это маршрут по реке Шишма, комфортный и еще не изведанный туристами. Думаю, он станет очень популярным. На нынешний сезон смотрим с оптимизмом!

 

Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Ирина Воронович:
– Мы проанализировали, что интересно жителям нашей страны, которые остаются на время отпуска на родине. Оказалось, это отдых на свежем воздухе. Именно поэтому большим спросом пользуются агроусадьбы. Теперь их бронируют за 2-3 месяца. Бизнес быстро почуял, что это безусловно перспективное направление. В итоге только за последний год в стране открыли 100 агроусадеб, теперь их в Беларуси почти 3 тысячи. По традиции в фаворитах санаторно-курортное лечение. Сейчас санатории заполнены примерно на 85%, причем большая часть гостей – белорусы. Пока сложно подсчитать, насколько в пандемию увеличился поток отечественных путешественников, но возросший интерес к турам выходного дня – факт.

 

 

 


Железнодорожный круиз
Эксперты из сферы туризма едины во мнении: сейчас клиента нужно удивлять. Прежде всего – новыми местами для отдыха.
– С этого года начала действовать госпрограмма, одна из задач которой – создание пилотных проектов в каждой области. Мы точечно работаем с каждым регионом, поскольку везде есть места, о которых даже белорусы не знают. В ближайшие годы должны открыть их для путешественников и показать, как туда доехать, что особенного там можно увидеть, – отмечает директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Ирина Воронович.
– И старые маршруты постоянно обновляются, потому что на них появляются новые туристические объекты, – добавляет начальник отдела качества и учебно-аналитической работы ГУ «Национальное агентство по туризму» Анна Вощинчук. – Если маршрут разрабатывался в 2010 году, то за 10 лет там наверняка что-то изменилось.
Пока одни заняты поиском новых мест, другие создают новые формы отдыха. Директор турфирмы «Илва» Лариса Пет­ровская, например, придумала… железнодорожный круиз.
– В этом году он впервые отправился из Витебска в Гродно. Пассажирами экспресса стали творческие коллективы, школьники, блогеры, журналисты. Они заняли 16 вагонов. Особенность этого железнодорожного круиза в том, что он дает возможность совместить путешествие и творчество, – отмечает Лариса Михайловна. – Один день мы с участниками железнодорожного круиза пробыли в Гродно, где провели Фестиваль детского творчества: к нашим 750 пассажирам присоединились дети и молодежь из других областей – примерно 200 человек.
По пути в Гродно пассажиры экспресса побывали на Августовском канале, в Старом и Новом замках, Коробчицах, музее религии и многих других местах. Проект оказался очень популярным!
– Мы могли бы легко собрать еще 20 вагонов, но технически это оказалось невозможно: у БЖД просто-напросто не оказалось свободных, летом поездки на поезде востребованы, – объясняет директор турфирмы. – Считаем этот проект очень перспективным и планируем его развивать. Возможно, он будет не таким масштабным – всего 4-5 вагонов для всех желающих, но круиз пройдет по всем регионам.

Специально для туристов в Гродно разработали мобильное приложение – гид по городу. Скоро такой же появится по всему региону.


Елена ИВАШКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


 «Никогда не рассматривала Албанию как место для отдыха», – с удивлением заметила знакомая, услышав мой однозначный ответ на ее вопрос, куда стоит поехать летом. К Ионическому и Адриатическому морям, в Албанские Альпы, к наследникам иллирийцев – в Шкиперию, так местные называют свою чудесную страну орлов. Она еще не «вытоптана» туристами, как другие государства Балканского полуострова – Черногория, Греция, Болгария. Там вкусные, экологически чистые фрукты и овощи, много артефактов, культурных и природных уникальных объектов и, что особенно важно, – цены очень привлекательные и не требуется виза. Так почему же эта средиземноморская жемчужина при всех названных достоинствах так мало раскручена?
Из-за того, что страна была долгое время закрыта, сложилось много предрассудков: в Албании грязно, нет сервиса, там проживает много бандитов, наркоманов. Не хочу разубеждать тех, кто верит в эти интернет-страшилки: меньше одних туристов – другим больше раздолья и ниже цены. В Албании мы отдыхали в августе 2018-го, и она сразу меня пленила. Чем – найдете в моих воспоминаниях. 



Как Браславщина готовится к новому туристическому сезону

Если заграничный туризм коронавирусная инфекция поставила под большой вопрос, то внутренний благодаря ей получил своеобразный карт-бланш. В прошлом году белорусы массово отправились на отечественные курорты. Одними из самых популярных стали, конечно же, Браславские озера. Мы побывали там и узнали, как озерный край собирается конкурировать с Египтом и Турцией в этом году.



На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.

 


Планируем летний отпуск за границу, взвешиваем все риски и строим безопасное путешествие вместе с директором туристической компании «Галар-экспо» Юлианой Петрович.