Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Путешественник

№11 от 18 марта 2021 года

Только смелый отправляется к морям
<STRONG>Только смелый отправляется к морям</STRONG>

Планируем летний отпуск за границу, взвешиваем все риски и строим безопасное путешествие вместе с директором туристической компании «Галар-экспо» Юлианой Петрович.

 

– Много ли среди белорусов оказалось смельчаков, которые прошлым летом рискнули поехать на море?

– Около 10 % от количества отдыхавших в допандемические годы, но все остались очень довольны. Признавались, что устали от переживаний и тревог, хотели сменить обстановку. Это люди разного возраста – пенсионеры, молодежь – и семьи. 
Первыми открылись для туристов летом 2020-го Албания, Турция, Египет, Тунис и Черногория. Пассажиров первых рейсов встречали с цветами и презентами.

– А как же вопросы безопасности?

– Да, переживаний было много. Это сейчас защитная маска – обыденность. А тогда возникало много вопросов: как будет организован перелет, останется ли шведский стол, нужно ли надевать маску на пляж? Даже шутка возникла: признак того, что ты хорошо отдохнул, – на загорелом лице нижняя его часть – белая.
Когда в конце августа появилась информация о том, что летящим в Египет туристам нужно делать ПЦР-тесты, она никого не испугала. Все понимали: это необходимость. К тому же Египет сделал бесплатной визу, а это 25 долларов. На курортах очень старались создать максимально безопасные условия для туристов: заполняемость отелей на 50 %, новая организация питания – через официанта. Отели начали проходить сертификацию в условиях ковида.

– Самыми востребованными прошедшей осенью и зимой были курорты Турции и Египта?

– Не только.  Интересовались и Занзибаром, и Мальдивами. Так, на Мальдивах пара могла отдохнуть 10 дней за 3,5 тыс. долларов. На Занзибар были варианты туров по тысяче долларов на человека. Такой ценник предлагали осенью, потом он пошел немного вверх.


– Какие страны сможем увидеть этим летом?

– Уже идет бронирование на курорты Испании, Греции, Болгарии. Но мы не знаем, как будут работать посольства, нет информации по получению виз. Все в ожидании. Также решается вопрос с Грузией, Арменией.

– Многие белорусы с большим удовольствием проводили лето на побережье Черного моря, в Затоке и Одессе. Этим летом они смогут вернуться в любимые места?

– Беларусь для Украины была зеленой зоной, потом внезапно стала красной. Сейчас все сложно спрогнозировать. Но мы планируем поездки в Украину. Этот бюджетный вариант отдыха на море был востребованным до пандемии. Сейчас многих останавливает то, что по возвращении нужна будет 10-дневная самоизоляция. Клиенты рассуждают так: можно немного доплатить и отдохнуть в Албании, после которой не нужен карантин.

– Раннее бронирование сохранилось? Это по-прежнему выгодно?

 – Некоторые даже в декабре делали бронирование на лето. По летнему туру предоплата может быть не более 25 % от полной стоимости, остальное оплачивается за месяц по поездки. Отельеры стараются делать скидки, страны отказываются от виз. Например, Арабские Эмираты в январе объявили об этом. Цены на отдых сопоставимы с теми, что были до пандемии.

– А что, если клиент не успеет за 72 часа сдать ПЦР- анализ и получить результат на руки?

– Если это пакетный тур, то оператор сам заблаговременно записывает клиента на ПЦР-тест. В качестве дополнения к туру рекомендуем также страховку от невыезда. Ее стоимость 15 – 25 долларов, в зависимости от того, за какой срок до вылета вы ее оформляете: чем раньше, тем дешевле. В случае положительного результата ПЦР-теста человек обращается в свою поликлинику за справкой о том, что он болен COVID-19. На основании этого документа страховая компания возвращает средства за путевку.
 
– ПЦР-тесты сейчас требуются во всех странах? А как с самоизоляцией – по возвращении с каких курортов она обязательна?

– «А вы можете гарантировать, что дома не потребуется самоизоляция?» – часто интересуются туристы. Мы не можем это гарантировать. Например, прошлым летом Черногория не выставляла условием самоизоляцию, мы отправили туда отдыхающих, а к моменту их возвращения появилось новое требование – 14-дневный карантин. Список стран, входящих в красную зону, постоянно меняется.
Если судить по прошлому году, то Турция, Тунис, Черногория и Албания не требовали ПЦР-тесты. А с 15 марта Турция отменила бумажную анкету для въезжающих в страну и ввела электронный вариант, заполнить который нужно максимум за 72 часа до вылета. В Китае на днях запущена программа «сертификатов здоровья» для туристов.
А для поездки на Сейшелы ранее, помимо ПЦР-тестов, обязательна была двухуровневая вакцинация, но потом от нее отказались. 
Те, кто выбирает сейчас OAЭ, должны быть готовы сделать, прилетев, прямо в аэропорту повторный ПЦР-тест и сутки ожидать результат в отеле. По возвращении в Беларусь на рейсах «Белавиа» самоизоляция не нужна! На всякий случай рекомендуем запастись страховками – как от невыезда, так и в случае заболевания.

– Ходят слухи, что не привившимся от коронавирусной инфекции дорога в ЕС будет закрыта.

– Знаем лишь то, что наличие прививки не освобождает от ПЦР-теста. О том, как это будет выглядеть практически, у нас нет информации. Когда откроются европейские границы для путешествий – неизвестно.
Мы все скучаем по автобусным турам по Европе, когда можно было совместить экскурсию по разным городам с отдыхом на море. С нетерпением ждем, когда Европа откроет нам свои объятия.

– Чему хорошему туристическую отрасль научила пандемия?

– Мы все пережили шок, но не потеряли оптимизма. Учимся жить и путешествовать в новой реальности. Мы стали гибче. Будем заново открывать для себя мир.

 


Болгария планирует начать туристический сезон уже с 1 мая. Для отдыхающих предусмотрен согласованный с Еврокомиссией вариант зеленого коридора, который дает возможность посетить страну тем, кто уже переболел ковидом и имеет антитела, вакцинированным и имеющим отрицательный ПЦР-тест.


Со списком стран, входящих в красную зону, можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения.

 

По данным Главного статистического управления города Минска, в 2020 году через столичные турфирмы чаще всего отправлялись в путешествие и на отдых в Египет, Турцию, Украину, Черногорию, Польшу, Албанию, Россию, Литву, Тунис, ОАЭ.

 

Дарья ПОТАПЕНКО

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


На белорусских реках становится оживленно, как на автостраде. Желающих прокатиться на байдарке с каждым годом все больше. Вместе с друзьями и под руководством опытных инструкторов корреспондент газеты открыла сезон сплавов и на себе испытала всю магию водного туризма.

 


На днях белорусские артисты Тео и Ольга Рыжикова презентовали новый клип и песню «Мурашки по коже». Во время съемок, которые проходили в Арабских Эмиратах, в одном из самых живописных мест планеты, не обошлось без сюрпризов.
О путешествии на Ближний Восток в разгар коронавируса, неожиданных встречах посреди пустыни и лучших местах для отдыха они рассказали корреспонденту «7 дней».


Считается, что награбленное золото Российской империи, которое французский правитель Наполеон Бонапарт вез с собой при отступлении, спрятано в Крупском районе. Так ли это? С помощью историков восстанавливаем события конца 1812-го и собираем достоверно известные факты.

 


 Экскурсовод года Ромуальда Милашевская – о том, для чего человеку путешествия, когда белорусы начнут активно открывать для себя свою родину и что нужно обязательно увидеть на Гомельщине.