Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Мы и мир

№30 от 23 июля 2020 года

Ловись помощь, большая и маленькая!
Ловись помощь, большая и маленькая!

Даже если сунул хвост в прорубь, проявляй терпение. Заранее ведь никогда не знаешь, будет лов или нет. Особенно если «рыбное место» порекомендовала тебе сама Лиса Патрикеевна!..

Брюссель еще та прорубь! И спасибо, конечно, что нынче на дворе не зима и посидеть у мутной водицы можно подольше. И без последствий! Собственно, на «улов», вернее, на помощь по восстановлению своих экономик, и прилетели в столицу Евросоюза все его верноподданные члены. Уселись дружненько в круг, в обвод круглого стола, как вокруг проруби, – и запустили хвосты, пардон, «переговорные запросы», поглубже. Ждут… Вдруг и вправду перепадет им что-нибудь?

Ждут-пождут день. Второй. Третий… Четвертый! По рядам прошла нервная дрожь, а «рыбешек» все нет. Впрочем, закаленные в боях с европейской бюрократией тут тоже затесались. Вот несгибаемый венгерский премьер-министр Виктор Орбан даже и не скрывает своего веселого настроя и саркастической улыбки: набирайтесь, мол, друзья, терпения! «Мы наш отель зарезервировали на целую неделю», – подмигивает Орбан, хотя саммит изначально должен быть двухдневный.  А вот поди ж ты, на пятидневку  уже перевалило.

А что вы хотели? Вопрос-то денежный! А каждому своя рубаха, пардон, членство ближе… Какова цена вопроса?

Говорят, около 500 млрд евро упадут с неба. Или всплывут со дна, если продолжать аналогию с прорубью и водичкой. Но это так говорит глава Европейского совета Шарль Мишель. Ему по должности следует быть  большим оптимистом. Особенно после того, как вверенный ему Совет ровным счетом ничего не сделал для старушки Европы в период зимне-весеннего экономического спада.

И вот теперь Мишель хочет стать добреньким за чужой счет. Во всяком случае, так думает другой премьер Марк Рютте из Нидерландов. Вот не зря говорят, эти голландцы… простите, нидерландцы, – прижимистый народ.

Мы уже несколько раз употребляем слово «пардон», однако ж от этого народ на переговорах не становится добрее. И сговорчивей тоже. Не выдерживают нервы даже у самых крепких. «Мы должны это ясно сказать: если достижение соглашения окажется заблокированным, это будет не по моей вине, а по вине парня из Нидерландов, потому что это он начал», – заявил все тот же Виктор Орбан представителям европейской прессы в воскресенье в Брюсселе. И улыбка с его лица на пятый день почему-то исчезла.

«Измором берут!» – хочет сказать Орбан, да не может: он и так уже наговорил лишнего… Так из-за чего весь сыр-бор? Чрезвычайный саммит Евросоюза, который должен был создать антикризисный фонд для восстановления экономик государств-членов, длится вот уже четыре дня. И все из-за «сохраняющихся разногласий по вопросу пакета помощи».

Помощь ведь предполагает:  а) добровольность и б) искренность. А если нет ни того, ни другого, то в Брюсселе обсуждают все, что угодно, только не то, что официально заявлено. Оттого-то и переговоры затянулись. Их изначально предполагалось завершить в понедельник, 20 июля, к 14 часам. Но встреча лидеров Евросоюза продолжалась и вечером. Таким образом, нынешний саммит рискует войти в лидеры по продолжительности дискуссий (ранее самым длительным был саммит глав государств и правительств ЕС в Ницце в декабре 2000 года, растянувшийся на 5 дней).

Бить рекорды – занятие, конечно, благородное, но не в деле затягивания и без того затянутой, вернее, оттянутой помощи. Между тем неумолимо тикают экономические часы, от которых все дальше отстают политические. Постановление Европейского совета по проектам помощи требует единогласного утверждения. С утра воскресенья Мишель ведет трудные консультации с руководителями стран ЕС, и пленарное заседание Евросовета все откладывается...

А все потому, что Евросоюз при раздаче помощи решил напомнить еще одну нашу сказку, – про Сороку-ворону. Помните, белобока «кашку этому даст, этому даст, а тому – не даст!». И вот обделенным «Тем» решили евро-члены назначить именно Орбана! Да еще польского президента Дуду в придачу.

За что? Почему?! А не ведите дела по-своему,  –  ведите, как велят. Короче, обвинили не Орбана, а Венгрию, и не Дуду, а Польшу в том, что они-де «не правовые государства». А под эту сурдинку сформулировали и «поправку» к помощи, мол, она предоставляется только правовым!

Президент Франции Эммануэль Макрон по прибытии на саммит в воскресенье назвал одним из главных приоритетов еще остающихся дискуссий «вопрос правового государства, лежащий в основе обусловленности бюджета».

Ну, это, право, по-гусарски, слишком! Так напрямую увязать святость и деньги мог только истинный наследник кардинала Ришелье. Что же венгры и поляки? Возмущаются, конечно, а толку?  Деньгами ведь не они ворочают…

Так что размер помощи в ЕС зависит не от размеров бедствий, это уж точно.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.

Польский институт национальной памяти покопался в своей памяти… и опубликовал в Facebook архивные документы, согласно которым человек по имени Джеймс Бонд работал в британском посольстве в польской столице и округе в 1964-1965 годах. Знакомьтесь! Джеймс Альберт Бонд прибыл в Польшу 18 февраля 1964 года на должность секретаря-архивиста при военном атташе британского посольства.

Все знают, персидские ковры ткут на века – нет им износу. И красивее их тоже трудно найти. А еще на персидском мягком ковре очень приятно сидеть и вести переговоры.  Американцы, давно не сидевшие на персидских коврах, уже и не помнят, как это хорошо – договариваться.