Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Это интересно

№50 от 12 декабря 2019 года

Дом Мони
Дом Мони

Следующий, 2020-й, китайский календарь величает годом Крысы. Но если вам срочно захочется накануне праздников обзавестись хвостатым новогодним символом и вы разыщете минчанку Марину Мисюру, она не откроет вам дверь. Потому что живое существо не может быть подарком…Ни на Новый год, ни вообще!

Все – строго мужики!

Молодая женщина, среди единомышленников известная под ником «Мони», – заводчик питомника декоративных крыс Iron Rat, и в какой-то степени  в среде крысоводов личность легендарная. Все началось, когда девушка жила  в частном доме и решительно подкармливала расплодившихся на чердаке мышей. Нервная система ее отца не выдержала такого гастрономического пира, и он купил дочке первую декоративную крысу: «Вот, корми одну, будь другом, а?!». С тех пор и пошло-поехало…

Марина увлекается пушистыми длиннохвостыми «ребятами» вот уже 15 лет, и сейчас у нее дома обитают 22 представителя этой живности. И все – строго мужского пола. А Маринина напарница по питомнику держит у себя «девчонок». Периодически подобранные пары сводят, лучшие «дети» из помета оставляются в питомнике для дальнейшей племенной работы. Остальные либо пристраиваются в хорошие руки (после тщательного анкетирования претендентов!), либо живут в питомнике, только уже «на диване».

Если вы полагаете, что все 22 крысака чинно восседают в клетках, выпускаемые на волю лишь проветриться, то будете очень удивлены. Питомцы свободно гуляют по своей территории,  единственные преграды – это 80-сантиметровые перегородки в дверных проемах. «Зачем?» – спрашиваю.  «Они территориальные животные, с чужаками подерутся, – говорит Мисюра, заводя меня в  ближайшую комнату, – давайте на племенных «парней» посмотрим, потом остальных покажу». Тут же на середину выкатывается пушистый приветливый колобок, строго спрашивая глазами-бусинками:  «Ну, чего явилась?».

– Это Сыночка. Прозвище домашнее такое.

– Он какой породы, кстати?

– По сути, у крыс пород как таковых нет, есть один биологический вид – Rattus norvegicus. Это и дикие пасюки, и обаятельные дамбоушки-декорашки во всем своем разнообразии окрасов и разновидностей, и виварцы-альбиносы. Все они скрещиваются между собой и передают потомству свои гены в случайном порядке. Поэтому крысиное разведение несколько сложнее  кошачьего и собачьего:  повязав двух «элитных» голубых крыс горе-заводчик может внезапно для себя получить кучу самых обычных черных «ребятишек».

Ах ты, крысоед!

– Ой, – не совсем вежливо перебиваю хозяйку, – а этот товарищ почему на диванчике стоит и раскачивается, как будто танцует?

– Плохое зрение. Крысы всегда так делают, если не очень хорошо видят, чтобы взгляд сфокусировался, чаще встречается у альбиносов, ничего страшного в этом нет.

Смотрю на разноцветных шустриков, которые действительно чувствуют себя совершенно свободно. Кто-то догрызает морковку, кто-то просто радуется жизни. Только вот самый младшенький, Шеша, пока сидит в отдельной клетке, его еще не познакомили со стаей. А еще есть пасюк. Точнее, Пасюк.

– Дикие уличные крысы на самом деле хорошо приручаются, особенно если попадают в руки к человеку совсем маленькими. Они незлобные, очень контактные  и любопытные. У меня к ним слабость. Если в стае нет пасюка – то стая совсем не та. Конечно, они сильно отличаются от декорашек: гораздо осторожнее и подозрительнее. «Своего» человека они знают, а вот чужие для них чаще «крысоеды».

Был  у меня один, ну очень подозрительный, даже меня в «крысоедах» держал. И ведь прав же оказался! Отрастил опухоль на боку, пришлось оперировать – так и откусили мы от пасючка кусочек. Он после этого очень долго обижался, – смеется Мони.

– Чем вы их кормите и как часто?

– Основа питания – зерновая смесь. В качестве прикорма – фрукты, овощи. Пару раз в неделю отварные куриные или утиные шейки, мясное детское питание и нежирный йогурт или творожок. Можно рыбу, морепродукты – все несоленое, нежирное.

– Агрессию могут проявить?

– К человеку практически никогда. Могут ругаться между собой. Они тогда надуваются шариками, начинают прыгать боком и пыхтеть.

– Правда, что крысы могут прыгать в высоту на два метра и пролезать в отверстия два сантиметра?

– Первое – не думаю, хотя пасюки бывают очень даже прыгучие. А вот насчет второго… Расстояние между прутьями в клетке для крыс должно быть не менее двух сантиметров, иначе да, могут пролезть, особенно «девчонки». Они меньше по размеру. Если «парень» из питомника весит граммов  600–800, то «барышни» 300–500.

Берегись, защекочу

– Слышала, что у крыс интеллект выше, чем у собак и котов, и они прекрасно поддаются дрессировке.

– Да, они чрезвычайно умные. Даже обладают абстрактным мышлением.

–?!

– Например, различают игрушки в виде крыс. Один мой питомец любит побороться с мягким игрушечным собратом, пинает его, сидит сверху.

– Еще читала, что у крыс есть чувство юмора, они умеют смеяться, боятся щекотки и хохочут от нее. Это журналистские выдумки?

– По исследованиям ученых – нет. Но дело в том, что их общение в основном происходит в ультразвуковом диапазоне, и человек насладиться этими приколами не может, увы. Зато крыса, как никакое другое животное, может приласкаться к человеку, часами перебирать лапками его волосы, нежно покусывать ему брови.

– Они могут собраться группой?

– А как же. Крысы очень социальные и общительные. Молодежь тусовки со скачками и поединками постоянно устраивает. А постарше – любят лечь рядочком где-нибудь, откуда обзор хороший, и за всем этим наблюдать.

– Помните детскую сказку, когда Нильс спас город от крыс, играя им на дудочке? В реале у ваших хвостатых как с музыкой?

–  По-моему, к ней мои подопечные равнодушны. Никакой реакции не замечала. Но вот если я что-то напеваю или по телефону разговариваю – они тогда все сбегаются на звук моего голоса. А еще любят сами музицировать. Берет один зубами прут клетки и дрынькает, как на арфе. Потом второй присоединяется, затем третий. Вот такие концерты. Можно в филармонию не ходить!

Зеленые белые

– Крыса может плавать и нырять?

– Теоретически возможно, но на практике домашнюю крысу легко таким образом простудить и… привет, пневмонии и отиты. А теперь пойдем к зеленым белым.

– К кому, простите?!

– Сами увидите.

Мы идем на кухню, где обитают пять совершенно неотличимых друг от друга белых крысаков. Линейные вистары, поясняет Марина, –  бывшие лабораторные крысы. Внешне неразличимые, как близнецы, поэтому хозяйка ставит им метки зеленкой на хвостах. Они не такие контактные, как крысы из питомника, побаиваются покидать клетку, не в восторге, когда их держат на руках, но при этом очень ласковые и сами лезут целоваться. Их подростками выкупила из вивария киностудия для съемок, после которых они стали не нужны. Бедолаги были в жутком стрессе и достались спасателям совершенно больными и сильно простуженными. Мне, к слову, в отличие от веселых разбойников первой стаи, они показались романтиками и философами…

– У вас, наверное, любимый мультфильм «Рататуй?»

– Отнюдь. Но справедливости ради замечу, что это одна из немногих историй, где крысы показаны реалистично. Вот что точно не переношу, так фильмы ужасов. Они для крысоводов как комедии. Крысы никогда не будут нападать на человека стаями и уж тем более так неприятно верещать, как показывают горе-режиссеры для пущего эффекта!

…В другой комнате находятся 10 крыс, которые сейчас на передержке, и Марина просит их не беспокоить. И тут в коридоре, уже прощаясь,  я замечаю еще одну клетку. Запасная?

Хозяйка с улыбкой достает Пафнутия. «Молодой человек» сидит отдельно. В чем-то провинился?

– Он не наказан. Просто судьба у парня непростая. Его нашли ранней весной на детской площадке. Он сам подбежал к женщине и буквально попросился на руки. Та  его забрала, но себе не оставила, пристраивала через соцсети. Был промерзший весь и больной, с отитом и пневмонией. Вылечить его получилось, но в итоге выяснилось, что крыс кусачий и пускает зубы в ход без всякого повода. Надломанная психика, скорей всего, как следствие неправильного содержания,  – вздыхает Марина, но по тому, как она бережно отпускает Пафнутия обратно в клетку, понимаю: любит она его не меньше, чем всех остальных.

Любит, оберегает и заботится. И если для кого-то дом Мони – просто квартира с крысами, для нее – это целая Вселенная близких и родных по духу существ, которые умеют смеяться. Пусть и в ультразвуковом диапазоне…

Фото Егора ПАВЛЮЩИКА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.