Мы и мир

№44 от 31 октября 2019 года

Пиночет, чили и ЧП
Пиночет, чили и ЧП

Латиноамериканская кухня не обходится без острого перчика чили, а правая пропаганда не может прожить без дежурных рассказов про то, каких блистательных успехов добилась одноименная страна – Чили – после того, как там прижал к ногтю «левых» бравый генерал Пиночет. При этом слово «хунта» стыдливо выметается из политкорректного лексикона досужих «знатоков», отчего сразу становится ясно, что корректировка эта – в «правую» сторону…

Кстати, чили, как пишут в кулинарных энциклопедиях, –  пряность, имеющая жгучий вкус. Название перца в русском языке созвучно с названием страны, однако происходит от chilli, что на языке ацтеков значит «красный». Весьма символично! Особенно если учесть, что, по другой версии страна Чили означает «холодный край».

Лед и пламя! Как думаете, во что планировал превратить свою потянувшуюся к свободе страну Пиночет, когда убил ее законно избранного президента Альенде, разбомбил президентский дворец «Ля Монеда», устроил диктатуру и концлагеря для простых чилийцев? Наверно, хотел вытравить из Чили красный цвет. И ему это на какое-то время почти удалось – политически. Зато, пустив реки крови, он все же убедился, что цвет страны не изменился. Чили просто «заморозилась» – превратилась в холодный край.

Но при этом страна все равно сохранила свой жгучий привкус! Горький привкус памяти...  Ибо невозможно забыть ни наивного и жертвенного Альенде, ни чистого и призывно поющего Виктора Хару, замученного вместе с тысячами таких же чистых и наивных…  Кто-то полагал, что при Пиночете страна стала настоящей «приправой» к пиршеству правого переворота 70-х и 80-х, когда Штаты не допустили в Латинской Америке «второй Кубы». Но в том и дело, что Чили никогда не была похожа на Кубу! В ней не встретить было брутальных «барбудос», как Фидель, а автомат Сальвадор Альенде надел на плечо только в день своей смерти… Легко давить тех, кто искренне верит в демократию и силу народного голосования! Кто подставляет свою «левую» щеку.

С 1973 года прошло почти 50 лет. О Чили ничего не было слышно все эти годы. Смотришь на страну, которая вытянулась на карте Южной Америки вдоль побережья, точно длинный и тоненький стручок.  Какого же он цвета?…Все же красного!

Благополучие и спокойствие оказались там придуманными. Вот что пишут о Чили знающие люди. По «тонкому» выражению самого Аугусто Пиночета, он «надел на страну железные штаны». И вот что под ними скрывалось долгие годы:  «Мало кто знает о высоком уровне неравенства в Чили. Государство давно забыло о своих обязанностях в сфере регулирования и социальной политики. Опыт Чили – наглядный пример того, как вредно игнорировать неравенство и как необходимо создавать инклюзивные политические институты». Как думаете, кто это пишет? Может, какой-то скрывавшийся долгие годы в горах коммунист? Нет, это цитата из рупора международных буржуа – из газеты The Financial Times.

Если уж Times пишет такое, то стоит ли удивляться, что какая-то «мелочевка» – повышение цен на метро – смогла в одночасье вывести на улицы Сантьяго более миллиона возмущенных людей.

«Штаны Пиночета» окончательно спали, и под ними оказалась бесправная нищета. 

И вновь пришлось вводить в столицу войска. Как 46 лет тому назад…

На прошлой неделе начались протесты в стране, которые впоследствии превратились в масштабные беспорядки, захватившие сразу несколько городов. По предварительным данным, уже погибло 19 человек, задержано 7 тысяч. Вроде бы начинается «знакомая арифметика»? Спустя день после начала протестов, 18 октября, президент Чили Себастьян Пиньера объявил в стране чрезвычайное положение. Были введены войска, на улицах дежурили 20 тыс. полицейских, бронетехника. Однако этот шаг президента лишь обострил ситуацию.

Пиньера – правоцентрист. Просто правым нынче сложно быть в Чили без Пиночета, а тот вот уж 12 лет как избавил мир от своего присутствия. Что делать? Повторять историю  с подавлением народного волеизъявления? Но для этого нужно стать настоящим сатрапом, а годится ли Пиньера на такую роль? Возможно, да только роль уже отыграна с кровавым блеском и списана в архив. Вот почему Пиньера отменяет ЧП и говорит: «Сегодня проходит масштабный и мирный марш, во время которого чилийцы просят более справедливую и солидарную страну, он открывает большую дорогу в будущее и надежду. Все мы услышали послание... С Божьей помощью мы пройдем эту дорогу к лучшему Чили для всех».

Стилистика и орфография говорят о том, что писавший это в Твиттер человек волновался. Что ж, может, он действительно искренен? Хочется верить… Главное, чтобы поверил чилийский народ. Которому пора взять судьбу в свои руки, вырвав ее из цепких лап всевозможных стяжателей. Ну тех, что любят поострее! 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Сам Блумберг в своем цитатнике учит: «Всякий поставщик, предлагающий сегодня то же, что и вчера, завтра непременно обанкротится».

Вот и дали впервые, как пишут шокированные обозреватели, «дядюшку Оскара» за лучший фильм иностранной ленте. Сенсация! Правда, не такая уж она иностранная. Квентин Тарантино оскароносца Пон Чжун Хо еще 7 лет назад присмотрел и даже вслух сравнивал со Спилбергом.

Сурок Фил самый добрый житель Америки! Разбуди любого другого ее обитателя тем же способом, и он прямым английским текстом отправит вас туда, куда Макар телят не гонял… Ну или Марк. А Фил пофурчит, побрыкается, а потом все же всех обрадует. Мол, весна будет тогда-то!

Миллениалы решили выйти из игры без всяких революций, войн и социальных потрясений. Тихо-мирно в IT–мастерской выковали на деньги все тех же богатеньких папиков… биткоин.