Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Вёсачка

№38 от 18 сентября 2019 года

Ланью по Лани,
Ланью по Лани,

История любой белорусской «вёсачкi» подобна жизни отдельного человека. У каждой уникальная биография, неповторимые лицо и судьба, свои счастье и печаль… Есть деревеньки успешные и солидные, тихие и самобытные… У одних жизнь долгая и полная, у других – наоборот. Но практически каждая может похвастаться своими известными людьми – земляками.
Небольшой, но комфортный для жизни несвижский агрогородок с красивым названием Лань не исключение. О том, как он отметил 500-летие, почему лань дала название целой деревне, в чем секрет семейного долголетия и как смастерить батлейку, узнала корреспондент «7 дней».

Приглашение
В агрогородок «7 дней» позвал наш коллега, талантливый фотокорреспондент и замечательный человек – Александр Дидевич:
– Это мои родные места! Здесь я родился, здесь прошли детство и юность. Эта земля, которая дает мне силы и дарит уверенность, окружает любовью и лаской. Нет места на планете лучше, чем моя родная Лань! Чистая, уютная, утопающая в зелени. Все, чем богата белорусская земля, есть тут: нарядные леса, плодородные поля, сады, самобытная история… И, конечно же, удивительно трудолюбивые, радушные и гостеприимные люди! Уверен, что, побывав у нас, вы найдете много интересного!

Дело случая
Дорога от Минска до Лани заняла чуть больше полутора часов. За окном редакционного автомобиля проплывали живописные пейзажи. Как же хочется остановить это мгновение!
– Приехали! Вот она – Лань! – водитель Сергей притормозил у придорожного указателя. Делаем короткую остановку, чтобы снять панорамный вид агрогородка. Через несколько минут в объектив нашего фотоаппарата попадает группа озорной ребятни. На наш вопрос: «Куда спешите?» – детвора отвечает: «В библиотеку!».
Согласитесь, не так часто подобное можно услышать от молодежи. Журналистское любопытство и знакомство с местным библиотекарем Еленой Жук позволили узнать причину спешки, познакомиться с историей, прошлым и настоящим населенного пункта.

Легенда агрогородка
Лань – агрогородок с интересной историей. Он, как и многие другие «вёсачкi», хранит свои легенды и сказания. Почему агрогородок так назван? Существует несколько версий. Одной из самых красивых Елена Николаевна поделилась с «7 днями»:
– Калісьці, даўным-даўно, калі яшчэ і прадзедаў нашых на свеце не было, ішла па нашай зямлі Святая Дзева Марыя. Дарога дальняя, цяжкая. А тут, куды ні глянь – усё лес цёмны. Разгубілася яна, не ведае, куды ісці. Ужо шарэць стала. Раптам чуе Дзева Марыя, зусім блізка нехта на дудачцы іграе. Здавалася, што гукі мелодыі зачаравалі ўсё навокал.
Яна пайшла на гукі мелодыі. Сівыя хвоі расступіліся, пасярод светлай паляны сядзеў хлопчык і вельмі задушэўна граў на дудачцы. А вакол яго бегалi маленькія козачкі, якіх у народзе ланькамі называлi. Пасярод палянкі прабівалася крынічка, якая да гэтага часу дае пачатак невялікай рачулцы. Вада ў ёй халодная, празрыстая і вельмі смачная.
Выйшла Дзева Марыя да крыніцы, напілася сцюдзёнай вады, вымыла твар, і дабавілася ёй сілы. Кажуць, што з той пары вада ў рэчцы стала святой, а людзі, якія побач жывуць, – шчаслівымі і таленавітымі. Прыязджалі да крынічкі людзі, так і заставаліся, будаваліся...
З цягам часу вырасла паселішча, знакамітае ва ўсёй акрузе сваімі талентамі. Што ні гаспадар – то майстар адмысловы, што ні гаспадыня – умеліца на ўсе рукі. Тут нарадзілася не адно пакаленне вядомых мастакоў, музыкантаў, спевакоў.
Колькі часу прайшло, колькі вады выцекла, але і зараз б’е невялічкая крынічка, дае пачатак рэчцы, жывуць у лясах невялічкія козачкі-ланькі… А месца і рэчку, дзе ўсё гэта адбывалася, людзі Ланню назвалі… – поведала Елена Жук, которая ратует за сохранение наследия родного края и вместе с односельчанами старается его приумножать.

Все в библиотеку!
Елена Николаевна готова поспорить с теми, кто считает: «Тишина должна быть в библиотеке!». Ланская интегрированная сельская библиотека преображается из года в год, удивляет и радует своих посетителей новыми проектами. Здесь никогда не бывает тихо и безлюдно. В этом смогли убедиться и мы.
– Наша бібліятэка ўжо даўно стала «трэцім месцам», дзе дарослыя і дзеці пасля працы або вучобы могуць знайсці сабе занятак па душы. Сёння гэта не толькі інфармацыйны, але і культурны цэнтр, – рассказывает Елена Николаевна.
Особое внимание в местном храме книги отводится краеведению. Здесь собрана летопись истории агрогородка Лань, согласно которой годом основания населенного пункта значится 1519-й. Хранятся тут и старинные молитвословы, исповедальные росписи, обыски брачные (регистрация венчаний), песенники, часословы … И еще много интересного, что может рассказать об истории радзивилловской земли.
На протяжении четырех лет активно работает клуб «Благовест», участники которого –  дети в возрасте от пяти до четырнадцати лет. На встречах юные читатели узнают о житии святых и значении праздников, о том, что такое добро и зло, как жить дружно и прощать обиды. Особенно интересны беседы, которые проводит настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Василий Кисель.
– Ярка і займальна праходзяць у нас і чытанні беларускіх казак для дзетак. Малыя з задавальненнем слухаюць іх на роднай мове, пераказваюць адзін аднаму, цікавяцца словамі, якія ім не зразумелыя, – отмечает в разговоре библиотекарь.

Батлейка
Ланская интегрированная сельская библиотека – это еще и площадка для воплощения творческих задумок. Одна из таких – знаменитая на всю округу батлейка. Идея ее создания возникла у Елены Жук четыре года назад после того, как она увидела в одном из столичных музеев отрывок постановки «Царь Ирод». Женщина так зажглась этим проектом, что, вернувшись в родную Лань, решила создать нечто подобное для жителей агрогородка. Получив одобрение у отца Василия, перечитав множество литературы и изучив интернет-источники, она открыла свою батлейку. Правда, в несколько измененном варианте.
– Батлейку рабілі ўсім светам! Айцец Васілій дапамог з матэрыялам,  скрыню змайстраваў наш мясцовы настаўнік працы Віктар Гардзіевiч. На дзверцах адлюстраваны не толькі традыцыйныя анёлы, але i выявы мясцовых славутасцей і сімвалаў нашага аграгарадка – ланяў. (Так як персанажы для батлейкі павінны быць вядомымі і мець свой непаўторны вобраз, напачатку даводзілася іх перарабляць). Складанай і вельмі цікавай з’яўляецца работа па вырабу лялек. У кожнай з іх свой характар, свая мэта. У гэтай працы мне дапамагаў муж. Вялікую падтрымку заўсёды адчуваю ад сябровак і калег з раённай бібліятэкі – рассказывает Елена Жук.
 Первый батлеечный показ жители Лани увидели на Рождество в 2016 году в местном храме. Посмотреть на действо приехали даже из соседних деревень. Все были в восторге! Впрочем, эти чувства испытывают сегодня и те, кто хотя бы раз был участником этого яркого зрелища. Елена Николаевна тем временем не останавливается на достигнутом. Кроме церковных постановок, старается заинтересовать зрителей чем-то новым, например белорусской сказкой. А жители Лани с удовольствием принимают в этом участие: дети разучивают новые песни, родители помогают с оформлением…

Территория труда
– Наши люди не только очень трудолюбивые и радушные, но и еще невероятно талантливые! Если бы вы видели, какой праздник у нас был на 500-летие Лани! – присоединился к нашему разговору Александр Алексеевич Лях, председатель Ланского сельского исполнительного комитета.
25 августа, возле нового летнего амфитеатра собрались не только жители агрогородка, но и все те, чья судьба так или иначе связана с Ланью. А это ни много ни мало более 500 человек. Среди них Геннадий Михайлович Соловей – председатель Гомельского облисполкома, Александр Николаевич Балтенков – заместитель председателя Несвижского райисполкома, Мария Николаевна Худая – почетный гражданин города Несвижа и Минской области…  Прекрасная культурная программа, поздравления от народного ансамбля песни «Ланская бяседа» и творческих коллективов Несвижского района, зажигательные танцы, выставка работ местных  умельцев создавали особое праздничное настроение.
Слова благодарности, пожелания здоровья и долголетия звучали с главной сцены в адрес старожилов и, конечно же, ветеранов труда и тружеников села. Был отмечен и вклад сельчан в благоустройство своих улиц и подворий. Не обошлось без традиционного перерезания ленточек: в юбилейный день жителям агрогородка подарили новенькую детскую площадку и летний амфитеатр, установили памятный камень.

По дороге к школе
После содержательного разговора с представителем местной власти я направилась снова бродить по Лани. Журналистское любопытство привело столичного репортера к зданию Ланского учебно-педагогического комплекса детского сада-средней школы. Как потом оказалось, этому учреждению уже более 150 лет.
На пороге детвора рассказала, что в школе им очень нравится, особенно – заниматься спортом и участвовать в различных мероприятиях.
Здесь заботой и любовью окружены свыше 130 подопечных – учеников и воспитанников детского сада. Ребята активно привлекаются к участию в общественной и спортивной жизни агрогородка. Занимают призовые места на различных олимпиадах, конкурсах и состязаниях. Приятно удивила и сама школа: здесь все выглядит очень ухоженным – от прилегающей территории до учебных классов.
Школьный музей, созданный в 1986 году, – это еще одно удивительное место, где собрано более 600 экспонатов: от привычных предметов крестьянского быта до эксклюзивного костюма участника знаменитого Ланского народного мужского хора. Здесь же можно увидеть денежные знаки разных эпох, вспомнить, какой раньше была школьная форма и первые чернильные ручки. И это далеко не все…
К слову, корреспонденту «7 дней» представилась возможность принять участие в увлекательной экскурсии, которую провел Владимир Мякиш, учитель истории и обществоведения. Слушая его, я понимала, насколько этот человек увлечен и влюблен в свой край, его историю, культуру. Как, впрочем, и его коллеги.
– Наши ученики самые лучшие! Мы всегда гордимся ими, их победами, достижениями. Они для нас самые талантливые, любознательные и трудолюбивые. Мы благодарны и родителям, которые принимают активное участие в жизни учреждения. А еще у нас замечательный педагогический коллектив. В общем, все как в большой дружной семье! – рассказала директор учреждения образования Марина Цвирко.


Секреты счастья
Еще один пример дружной семьи, в которой чтят и уважают старших, сохраняют семейные традиции, – семейство Татьяны Николаевны и Ивана Тимофеевича Гираевских. Несмотря на свой преклонный возраст, они, как в молодости, радуются каждому дню. Кстати, в этом году Татьяна Николаевна и Иван Тимофеевич отметили бриллиантовую свадьбу.
Супруги Гираевские всю свою жизнь посвятили детям и сельскому хозяйству. Теперь радуются успехам внуков и правнуков, а в свои 85 до сих пор занимаются огородом.
– Мы вельмі любім нашу зямлю, любім на ёй працаваць! Ды і яна заўсёды радуе сваім ураджаем, – рассказал Иван Тимофеевич.
К слову, Татьяна Николаевна и ее дочери – отличные хозяйки. Стараются побаловать домашних заготовками со своего огорода.
– У мінулым годзе закаталі 60 слоікаў перцу. Не кажу ўжо пра агуркі і памідоры. І ўсё было такое смачнае, асабліва агуркі – крэпкія і хрумсткія атрымаліся! А ўсё таму, што зроблены былі з душой і вялікім натхненнем, – раскрыла тайну хозяюшка из Лани.
На мою просьбу поделиться секретом долголетия семейной жизни супруги Гираевские ответили так:
– Галоўнае ў сямейным жыцці – гэта цярпенне, павага і саступкі адзін аднаму. Калі пасварыліся – заўсёды ісці на прымірэнне i не крыўдзiцца. Сямейнае шчасце ніхто табе не падорыць, яго трэба рабіць самім, сваімі рукамі. Мы з мужам разам працавалі ў калгасе, выхоўвалі нашых дзетак і разам дайшлі да такой даты, як 60 гадоў. Мы жадаем усім маладым берагчы і шанаваць адзін аднаго, паважаць і любіць, жыць без сварак.
Долго и много хорошего супруги рассказывали о родном агрогородке и его жителях, их трудолюбии, мудрости и талантах. А провожая меня, радушная семья Гираевских пригласила заезжать к ним в гости.

Вместо Р.S.
Откровенно сказать, находясь в Лани, долго мучилась, какому бы мне деревенскому делу обучиться. За время нашего проекта я научилась многому. Но, побывав в семье Гираевских, задумалась: «Осень-то весь год кормит! А у меня дома ни одной закатки».
– Пора квасить огурцы! – решила я, и, дождавшись выходных, отправилась в «родовое поместье». Здесь меня ожидали банки, огурцы, приправа, соль... В общем, все, что необходимо, чтобы тихим зимним вечерочком порадовать себя и близких пряным и хрустящим «агурком»!
Вспомнив советы хозяйки из Лани и проверенный мамин рецепт, я принялась за работу. На дно банки положила очищенные зубчики чеснока, вишневые и дубовые листья, зонтик укропа, а еще добавила листья хрена. Соль и сахар, душистый и черный перец также хорошо пошли. Не забыла и про важный ингредиент – холодную родниковую воду.
Буквально в каждый огурец, аккуратно опуская в банку, старалась вложить и душу, и любовь. Так наполнялись баночка за баночкой. Не успела оглянуться, как одна из полок в погребе была заставлена до отказа.
Испытав чувство полного удовлетворения от процесса, я принялась копать картошку… Но это уже другая история!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Удивляют населенные пункты Беларуси своими названиями: Марс, Юпитер, Рай, Париж, Байкал, Сахалин, Бали…

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».

В один из крупнейших агрогородков Беларуси – Хотыничи, что в Ганцевичском районе Брестчины, корреспондента газеты «7 дней» занесло, по большому счету, случайно. Журналистское любопытство и подвернувшаяся оказия помогли разобраться, отчего на сельских улицах с утра так многолюдно, какой транспорт здесь считают самым массовым, как хотыновцам помогает лес и что такое «хатули».