Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Вёсачка

№32 от 08 августа 2019 года

От Новоселок до Большой Лотвы, или Как корреспондент «7 дней» в операции «Колорадский жук» участвовала
От Новоселок до Большой Лотвы, или Как корреспондент «7 дней» в операции «Колорадский жук» участвовала

Удивляют населенные пункты Беларуси своими названиями: Марс, Юпитер, Рай, Париж, Байкал, Сахалин, Бали… Корреспондент «7 дней» решила не оригинальничать и выбрала деревню с самым распространенным названием – Новоселки. По нашим скромным подсчетам, таких в стране – более ста. Мы отправились в одну из них – в Ляховичский район Брестской области.

Благодать!

За окнами редакционного автомобиля безостановочно мелькали ленты дорог, проплывали бескрайние уже убранные поля, ощущался аромат свежескошенной травы. На въезде в агрогородок Новоселки – яблоневый сад, посаженный местными жителями. Рядом – храм Иоанна Предтечи, построенный в 2004 году на средства прихожан и ОАО «Путь новый», в честь 60-летия освобождения Беларуси и здешних деревень от немецко-фашистских захватчиков.

Места наикрасивейшие и благодатные! Радуют глаз аккуратненькие деревянные и кирпичные домики, утопающие в многообразии цветов и деревьев. Кажется, что здесь не пустует ни один клочок земли. Повсюду чувствуется хозяйская рука. Видно, поэтому над населенным пунктом в небесах парят аисты и кое-где хлопотливо вьют гнезда на буслянках.

Знакомство с окрестностями

Для того чтобы узнать, чем живет современный агрогородок Новоселки, мы по традиции останавливаемся у здания сельского Совета. Как оказалось, наш визит совсем не смутил местное начальство. Отнюдь! Александр Матюшенко с большим вниманием отнесся к столичному репортеру. Председатель сельсовета был очень приветливым и доброжелательным, предложив нам ознакомиться с окрестностями.

Новоселки – это административный центр Новоселковского сельсовета, где живет более 400 человек. Здесь создана необходимая инфраструктура: проведен газ, работают магазины, отделение почтовой связи, средняя школа и детский сад, а также учреждения здравоохранения и культуры…

В агрогородке более 160 подворий, среди которых прак-тически нет заброшенных, покосившихся домов. Кроме коренных жителей можно встретить и тех, кто променял городской шум на сельскую тишину. Новоселки радуют благоустроенными домами. Александр Матюшенко убежден, что это заслуга сельчан.

– Главное богатство нашего сельского Совета – люди. Трудолюбивые и радушные, скромные и отзывчивые, понимающие и искренние. Именно благодаря им практически все населенные пункты сельсовета выглядят ухоженными. Вместе мы стараемся решать проблемы, думаем и делаем все, чтобы на селе было комфортно. Недавно разрешили вопрос с доставкой людям торфобрикета, начали обустраивать зону отдыха. Каждый из моих земляков, наводя порядок на своем дворе, вкладывает не только труд, но частичку души. Даже одинокие старушки стремятся держать в чистоте свои подворья и устраивают цветники вдоль дороги. За это я им искренне благодарен! – делится Александр Иванович.

Дело по душе

Есть у председателя сельского Совета и помощники – старосты населенных пунктов. Несмотря на то, что должность эта общественная, лидеры местного самоуправления неравнодушны к общему делу и во всем проявляют активную гражданскую позицию. Одна из таких ключевых фигур на селе – Татьяна Пищ, староста агрогородка Новоселки, деревень Станчики, Прончаки, художественный руководитель Новоселковского сельского дома культуры, руководитель народного клуба любителей песни, юмора и игры «Вечарнiца». К слову, Алексеевна пригодилась там, «дзе нарадзiлася». Здесь ее знают и уважают – и стар и млад.

– Сама я тутэйшая, падляшанка (родилась в деревне Большое Подлесье Ляховичского района). Шмат гадоў таму прыехала ў Наваселкі як малады спецыяліст, спачатку думала, што адраблю год і вярнуся ў сваю веску. Але засталася тут надоўга. І пра гэта зусім не шкадую. Тут у мяне дом і любімая сям'я: муж Іван, дачка Дар'я і сын Аляксандр, унучка Варвара, зяць Андрэй. А яшчэ ўсімі любімая «Вечарнiца»! – рассказала Татьяна Пищ.

По словам нашей собеседницы, увлечение творчеством началось, когда она еще совсем маленькой девочкой бегала на репетиции к отцу. Он, кстати, был одним из участников Подлесского народного хора имени Г.И. Цитовича.

– Вельмі ганаруся знаемствам з Генадзем Іванавічам і заўседы з гумарам ўспамінаю, што ў дзяцінстве сядзела на каленях у самога Цітовіча. Мой тата вельмі прыгожа спяваў. У яго быў цудоўны тэнар! Я з дзяцінства была ўдзельнікам мясцовай самадзейнасці: і танчыла, і спявала, а яшчэ мы рабілі шыкоўныя канцэрты. Я на гэтым вырасла! – рассказала Татьяна Алексеевна, показывая корреспонденту Новоселковский физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь сельчане могут не только спортом заниматься, но и полистать в библиотеке любимые издания да и «патанчыць», если есть желание.

Трыццаць гадоў жартуем – усмешкі ўсім даруем!

В представлении не нуждается народный клуб любителей песни, юмора и игры «Вечарнiца». Этот уникальный коллектив известен не только в районе, но и за пределами Брестской области. Его артисты – желанные гости на любых концертных площадках, да и зрители их любят за искрометный юмор, задорные танцы и, конечно же, душевные песни.

– «Вечарнiца» – гэта не проста калектыў, гэта сям'я! Сям'я з сямі выдатных і таленавітых людзей, розных па прафесіі і улюбёных у творчасць! Я часам жартую: мы можам нараджаць, адпраў-
ляць у садок, а потым у школу. У нас есць Таццяна Булатая, Дар'я Саванчук, загадчыцца дзіцячага сада – Таццяна  Арлоўская, настаўніца гісторыі і грамада-знаўства – Наталля Гуліцкая. У «Вечарнiцы» есць і надзейнае мужчынскае плячо – мае сын Аляксандр і муж Іван.

Разнастайнасць нашых праграм зашкальвае, гэта можна бачыць і па розных узнагародах і дыпломах. Мы і ў шансоне прымаем удзел, «швэндаемся» па ўсіх фестывалях. Нядаўна сталi переможцамi абласнога фестывалю гумару «Спораўскiя жарты». Трыццаць гадоў жартуем – усмешкі ўсім даруем! Асабліва ярка мы адзначаем дзень вескі – 7 ліпеня. Прыязджайце ў наступным годзе, самі ўбачыце! – рассказала Татьяна Пищ.

За увлекательной беседой с Татьяной время пролетело незаметно, но надо торопиться. У меня на примете был еще один интересный адресок, и совсем недалеко, – в соседней деревне Адаховщина.

Золото в руках мастера

Здесь, в местном доме народного творчества, в умелых руках Светланы Стремоус простые стебельки злаковых превращаются в «золотые» шедевры. Причем каждый из них по-своему уникален, наполнен особой доброй энергетикой. Более 15 лет мастерица занимается соломоплетением. В 1990-е годы женщина работала швеей на местном предприятии. Заниматься соломоплетением Светлана стала после ликвидации организации. Ремеслу будущая мастерица обучалась на курсах в Бресте.

– Я даже не подозревала, что настолько увлекусь соломкой. Мне нравится возиться с этим благодарным материалом. Ведь не случайно наши предки называли солому золотом, которое Бог дал крестьянину. Это занятие помогает мне и в горе, и в радости. Это моя отдушина! Бывает, придешь домой, уставшая после работы, возьмешь солому в руки – и про все забываешь… Она всегда наполнена солнечным теплом. С этим душевным материалом очень приятно работать. Может, поэтому она легко дарится, – откровенничает Светлана Стремоус.

Сколько всего сделала и сколько израсходовала на эту красоту соломы, Светлана Леонидовна подсчитать не смогла. Чего только не приходилось ей мастерить: люстры-пауки, шляпки, различные фигурки, куклы и оригинальные панно. Но больше всего женщине нравится заниматься плетением цветов, создавая из них различные букеты. Каждая работа – настоящее произведение искусства, а взяв ее работы в руки, чувствуешь тепло души мастера.

Собранное из злаков «золото» мастерица сортирует по толщине и цветовым оттенкам – для каждого изделия требуется свой материал. Участвуя в различных выставках, праздниках и мероприятиях, Светлана Леонидовна учится чему-то новому у других и создает «золотые» шедевры. Мастерица сумела заразить своим увлечением и внука Алексея. Пока он вместе с бабушкой делает простые вещи, но уже подает большие надежды.

...Мы оставляли небольшую деревеньку Адаховщину с ощущением, что сюда еще вернемся. А в дороге нам светил и звонил соломенный колокольчик, подаренный «7 дням» на память.

Дружная семья

Время неумолимо летело, а нам еще надо было попасть на встречу с читателями в гостеприимный город Ляховичи. Увидав дорожный знак с указателем Большая Лотва, отправились туда. Что поделаешь, не может «7 дней» проехать мимо маленьких «вёсачак» и не побеседовать с их жителями. Журналистское любопытство завело во двор на улице Школьной. Из глубины доносилось протяжное, многоголосное «му» и ароматно пахло парным молоком.

Это раньше почти в каждом сельском дворе держали буренок, а в некоторых и не по одной. Сегодня же за молоком, сметаной и творогом чаще ходят в магазин или на рынок. Зачем усложнять жизнь, да и дело это трудоемкое и порой невыгодное. Супруги Мастиловские так не считают! На их домашней ферме содержится не одна, а сразу 17 дойных голов. Работящие люди, не жалуясь на житейские проблемы, собственными руками создают свое благосостояние. Трудятся всей семьей от мала до велика.

Дмитрий и Наталья не только сдают излишки молока в местное хозяйство, но и обеспечивают «белой нефтью» постоянных покупателей и близких, делают свой фирменный сыр, творог, сметану…

– День у нас пролетает как один миг. Мы ни минуты не позволяем себе оставаться без дела. Ведь чтобы держать такое хозяйство, надо много трудиться. Но еще нужно и уметь совмещать работу с отдыхом, оставлять время на воспитание детей. А их у нас трое – два сына и дочь. В нашей семье есть место для праздников и для совместного времяпрепровождения, – рассказали Мастиловские.

– Большая семья – это бесконечные хлопоты. Но приятные. Из них и состоит, наверное, семейное счастье. Главное, чтобы дети были здоровенькими, а все остальное можно и своими руками сделать. Наш папа – на все руки мастер, и сыновья стараются быть похожими на него. Мы с дочкой частенько радуем своих мужчин вкусными тортами и другими лакомствами. Главное – любовь, уважение друг к другу, понимание и вдохновение, – отметила хозяйка дома.

Супруги с гордостью показывали мне очень уютный и добротный дом, делились секретами изготовления молочных продуктов, рассказывали о семейных праздниках и увлечениях. И, конечно же, приглашали еще раз в гости, просто так, без повода. Недолгой, но теплой и душевной была наша встреча с семьей Мастиловских. Как, впрочем, и вся командировка в Ляховичский край.

Вместо Р.S.

Как всегда, приезжая в «весачку», я прошу сельчан научить меня чему-нибудь полезному. Вот и на этот раз решила не изменять традициям и попросила Татьяну Пищ рассказать, как бороться с колорадскими жуками. Войдя на картофельные плантации хозяйки, отыскать полосатых вредителей было трудно. Их уничтожили до меня.

– Калі з жуком не змагацца, то ен, як і яго лічынкі, з задавальненнем знішчыць бульбу. Таму барацьбу з ім мы вядзем пастаянна, каб быў добры ўраджай, – рассказала Татьяна Алексеевна.

Пройдя несколько рядов, я все-таки нашла пару объеденных кустиков картошки, на которых сидели эти полосатые прожоры. «Глаза боятся, а руки делают» – это про меня, подумала я. Засунув свою брезгливость подальше, взяла емкость и осторожно начала сбрасывать в нее эту неприятную живность. Несмотря на мое усердие, операция «Колорадский жук» продвигалась не так быстро, как хотелось бы. Насекомые появлялись снова и снова и почему-то лихо падали на землю, как будто испытывали меня на выносливость. Но не тут-то было! Спустя некоторое время последний полосатый вредитель был уничтожен.

– Прафесійна зроблена! – подбодрила меня хозяйка картофельной плантации и пригласила осенью на сбор урожая.

Фото автора



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

или Как корреспондент «7 дней» огурцы квасила

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».

В один из крупнейших агрогородков Беларуси – Хотыничи, что в Ганцевичском районе Брестчины, корреспондента газеты «7 дней» занесло, по большому счету, случайно. Журналистское любопытство и подвернувшаяся оказия помогли разобраться, отчего на сельских улицах с утра так многолюдно, какой транспорт здесь считают самым массовым, как хотыновцам помогает лес и что такое «хатули».