Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Конкурс
>>>
Малая родина
>>>



Гостиная «7 дней»

№33 от 15 августа 2019 года

Леонид БРИЧ: «Время требует действий»
Леонид БРИЧ: «Время требует действий»

Уже решено: выборы в Палату представителей Национального собрания седьмого созыва состоятся в ноябре. Депутаты шестого созыва подводят предварительные итоги сделанного. Какие законодательные акты, принятые с ноября 2016-го, оказали наибольшее влияние на становление белорусской экономики, что заботит избирателей?

На эти и другие вопросы «7 дней» отвечает депутат Палаты представителей от Брестского-Западного избирательного округа № 1 заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Леонид Брич.

Избиратель просит помощи

– Леонид Григорьевич, с какими проблемами к вам чаще всего приходят?

– С разными! За неполных 3 года на приеме побывало более 200 человек. У некоторых вопросы частные, у других – общественные. Помню, в конце 2016 года пришла ветеран труда Ольга Юрошевич. Пожаловалась, что приходится много – почти в 4 раза больше, чем в квартирах жилфонда! – платить за природный газ, используемый для отопления построенного на дачном участке дома, в котором она с мужем, тоже пенсионером, живет и зимой, и летом. Городскую квартиру они оставили детям.

Вначале подумал: проблема из разряда личных. Стал изучать ее глубже и понял, что волнует она многих. И в апреле 2017 года, когда Президент выступал с ежегодным Посланием народу и парламенту, я обратился к нему с просьбой рассмотреть эту проблему на государственном уровне. Глава государства поручил правительству разобраться в сложившейся ситуации.

В результате было принято постановление Совета Министров от 29 июня 2018 года № 510, в соответствии с которым неработающие пенсионеры и граждане, имеющие льготу по оплате ЖКУ, получили право рассчитываться за природный газ, используемый на отопление жилых домов на дачных участках, по субсидированной цене. Учитывая, что в республике насчитывается около 5 тыс. садоводческих товариществ, льгота коснулась многих семей.

Но этим дело не ограничилось. Сейчас продолжается работа над подготовкой дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года № 50, в котором будут, в том числе, учтены предложения как специалистов, так и самих членов садоводческих товариществ. Кстати, широкое обсуждение дачной темы в трудовых коллективах, общественных организациях, центральных и местных СМИ показало, что существует много важных вопросов, также требующих решения. Конечно, в одночасье их не одолеть, но и оставлять в нынешнем состоянии нельзя, поскольку они напрямую затрагивают интересы десятков и сотен тысяч граждан. Уже несколько республиканских министерств и ведомств высказались по обсуждаемой проблеме, предложив варианты совершенствования деятельности садовых товариществ. В числе таких идея о создании Белорусской ассоциации садоводческих товариществ, которая занималась бы решением назревших проблем дачников. Кстати, такая ассоциация довольно неплохо работает в России.

К сожалению, нередко на прием приходят и те, кому не помогли местные чиновники. Такие люди уверены: депутат точно справится с проблемой. Да, стараюсь помочь каждому, но удается это далеко не всегда. Вопросы есть разные, и решение некоторых требует больших финансовых затрат. В таких случаях честно объясняю, по каким причинам просьба в ближайшее время не может быть выполнена. Большинство относится с пониманием, но есть и те, кто обижается, полагая, что депутат просто не захотел помочь.

Поступают и просьбы разобраться с несправедливыми, по мнению заявителей, решениями суда. Граждане, конечно, должны знать о том, что в стране три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. У каждой свои обязанности и свои полномочия. Но… когда обращается пожилой человек, стараюсь содействовать в разрешении его проблемы. Недавно, например, приходил пенсионер, который не смог доказать свою невиновность в ДТП девятилетней давности. Ему присудили срок без направления в места лишения свободы и штраф. Пенсионер до сих пор считает, что был осужден несправедливо. Помог человеку попасть на прием к председателю Верховного суда республики. Каким будет его решение, не знаю. Но я сделал все, что в этой ситуации мог, и мой избиратель это оценил.

К сожалению, есть  категория «профессиональных» жалобщиков. Эти люди недовольны всем и всегда. Таких пытаюсь переубедить, что нельзя видеть жизнь только в черном свете. Но если проблему они поднимают реальную, стараюсь сделать все необходимое для ее решения.

Приходят на прием люди, особенно молодые, с жалобами на неустроенность в быту, невысокие зарплаты. Я их понимаю: хочется всего и сразу – и квартиру, и машину. Вспоминаю себя: тоже начинал с маленькой зарплаты и комнатки в общежитии, где жили вместе с женой, дочкой и сыном… Да, сегодня 400–500 рублей – зарплата небольшая. Чтобы она была больше, нужно создать более благоприятные условия для субъектов хозяйствования, дать возможность активнее развиваться частному бизнесу, где зарплаты во многих случаях выше, чем на предприятиях госсектора.

Раскрепостить деловую инициативу

– И каким образом Палата представителей шестого созыва поддержала предпринимательство? Какие наиболее важные для бизнеса законодательные акты приняты?

– В первую очередь это Декрет Президента от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства», по проекту которого наша комиссия выступала в качестве эксперта. На стадии разработки этого важного документа мы вносили свои предложения, проводили парламентские слушания с представителями бизнес-сообществ, изучали опыт частных предприятий, выкупленных отечественными инвесторами: Брестского чулочного комбината (выкупила компания «Конте»), обувной фабрики «Белкельме» (холдинг «Марко»), которые пошли на подъем благодаря инвестициям и эффективному менеджменту и т. д.

Декрет №7 значительно раскрепостил инициативу бизнеса, дал возможность ему развиваться уверенней. В том числе и благодаря тому, что уменьшился в 3–4 раза перечень позиций, подлежащих проверке санитарной и пожарной службами, сократилось число требований контролирующих органов. Теперь, если какие-то инстанции придут с проверкой и станут требовать чего-то сверх положенного, предприниматель может напомнить о неправомерности их претензий, ссылаясь на нормы Декрета.

Результат внимания к бизнесу положительно сказался на его вкладе в экономику страны. Например, если три года назад удельный вес только малого и среднего бизнеса в валовой добавленной стоимости страны составлял 27,3 %, то сегодня он достиг 28,8 %, а к концу 2020 года стоит задача довести этот показатель до 40 %.

Не бюрократить хорошее  дело

– Многие годы на различных совещаниях говорится, что в стране создан максимально привлекательный для бизнеса микроклимат. Но предприниматели не совсем согласны с таким утверждением. Да и зарубежные инвесторы не слишком торопятся к нам. В чем тут дело?

– Причин несколько. Одна из них – перестраховка некоторых чиновников, до сих пор живущих старыми понятиями и неспособных к быстрому восприятию перемен. Во многом поэтому прогрессивные законодательные акты пробуксовывают, от них долго не видно отдачи, а иногда их выполнение просто тормозится устаревшими инструкциями, ведомственными правилами и запретами. Немало и подзаконных актов, регламентирующих деятельность бизнеса, которые вносят сумятицу в работу субъектов хозяйствования.

Вот пример. В Декрете № 7 (статья 6) записано, что руководитель юрлица – в случае нанесения ущерба – привлекается к административной ответственности (штраф от 10 до 200 базовых величин). В Палату представителей поступил законопроект «Об изменении кодексов», в котором предлагается, помимо руководителя, привлекать к ответственности и его замов, начальников смен и т. д. Короче, персональная ответственность размывается, искажается суть Декрета № 7. Этого, по моему мнению, нельзя делать. Механизмов привлечения к ответственности подчиненных у руководителя и так имеется достаточно.

Или вот еще факт. В январе принято постановление Совмина, согласно которому индивидуальные жилые дома, к которым не подведен газ, могут отапливаться электроэнергией по субсидированной цене, для чего необходимы два счетчика. Один – для электричества, идущего на отопление, второй – для идущего на освещение. Поскольку установка дополнительных счетчиков – дело не одного дня (да и расходов требует немалых!), в июне принято второе постановление правительства, согласно которому вводится общий сниженный тариф – с одним счетчиком. Однако, чтобы решить вопрос в индивидуальном порядке, заявитель должен обращаться в исполком, который станет посредником между потребителем и электросетями. Зачем бюрократить хорошее дело?

Кого любят гранты

– Леонид Григорьевич, правда ли, что иностранные инвестиции и гранты на развитие территорий от ООН и ЕС охотнее идут в Брестскую и Гродненскую области?

– Я бы так не сказал. Да, в Бресте в 1996 году создана первая в стране свободная экономическая зона, куда раньше других СЭЗ пришли иностранные инвестиции и где зарегистрировано больше, чем в других областях, предприятий с иностранным капиталом, в том числе европейским. Но инвестиции идут и в другие регионы. К примеру, у литовского бизнеса много экономических интересов в Могилеве и в Могилевской области.

А если говорить о грантах, то те, что приходят в нашу страну по линии ПРООН, направляются к более инициативным. Из 16 районов Брестчины только два смогли привлечь гранты ПРООН – Березовский и Кобринский.

О привлечении инвестиций в первую очередь должны заботиться власти на местах. Глава исполкома, если его беспокоит завтрашний день региона, в том числе зарплаты людей, живущих на этой территории, как говорится, должен вести за руку инвестора в свой район, чтобы именно здесь открывались новые предприятия, создавались новые рабочие места. Нам же пока еще далековато до уровня зарплат и производительности труда большинства стран ЕС, валовая добавленная стоимость на одного занятого в экономике которых составляет более 65 тыс. долларов США. У нас в стране этот показатель менее 11 тыс. долларов США, а на предприятиях с государственной собственностью он ниже почти в 2 раза. А вот на предприятиях с иностранным капиталом производительность труда в 3 раза выше, чем на государственных. Как видно, мы сильно отстаем. Поэтому сегодня очень нужны конкретные действия.

Фото автора и БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Союзное государство – это ведь не только экономические выгоды и преференции для обеих стран, но и общность языка, традиций и культуры наших народов.

Какой мы рисуем себе портрет белоруски за 60? Внешность, интересы, планы на будущее.

Нефрит в Китае считается драгоценным – императорским – камнем. В древние времена его добывали для того, чтобы делать оружие, а также предметы роскоши. На протяжении тысяч лет такие изделия имели особую ценность и значение.

Рост Юлии Вутович 97 сантиметров. Но она не теряет оптимизма и все время повторяет: нельзя себя жалеть. Преодолевая трудности, человек становится сильнее.