>>>

Гостиная «7 дней»

№41 от 10 октября 2019 года

Владас Багдонас: «Не люблю юбилеи»

Этого актера называют легендарным потому, что его роли в постановках «Пиросмани, Пиросмани», «Маленькие трагедии», «Три сестры», «Отелло», «Фауст» вошли в историю мирового театра. В 1987 году за работу в спектаклях «И дольше века длится день» и «Дядя Ваня» он получил Государственную премию СССР. В этом году литовский актер театра и кино, профессор, декан актерского факультета Литовской консерватории Владас Багдонас отметил 70-летие.

– Владас, вы популярный актер, играли на многих сценах мира. Со временем перестали волноваться, когда выходите на театральные подмостки?

– Я уютно чувствую себя в актерской профессии. Тем не менее перед каждым новым выходом волнуюсь и думаю: получится удержать зал или нет?

– Правда, что вы первый из литовских актеров ушли из театра и стали играть на контрактной основе?

– Да, еще в 1989 году я ушел из штата Молодежного театра и нисколько не жалею.

– Обратил внимание, что вы говорите по-русски без акцента. Это потому, что много играли в театре и снимались в России?

– Мое детство прошло среди русскоязычного населения на окраине Вильнюса. Поэтому  так хорошо говорю по-русски.

– В вашей фильмографии около 50 картин, а есть среди них любимая?

– «Дирижер» Павла Лунгина. Первоначально Лунгин был лишь продюсером этого фильма. Меня с ним познакомил Константин Богомолов, который начинал снимать. Но когда Павел Семенович посмотрел отснятый материал, он ему не понравился. Поэтому дальше стал работать над фильмом сам.

Мне пришлось много учиться, чтобы правдоподобно сыграть роль в «Дирижере». И что-то у меня получилось сделать: на международном кинофестивале в Шанхае я получил приз «За лучшую мужскую роль». Работалось с Лунгиным легко, потому что на съемочной площадке он был спокоен и помогал мне.

– Для многих в вашей фильмографии самой запоминающейся картиной стала «Иди и смотри» Элема Климова. Вспомните об этой работе.

– Я рад, что меня, литовского актера, взяли на роль белорусского крестьянина после первой пробы. В фильме «Иди и смотри» мой герой Рубеж с «вывернутыми мозгами». Помните, он таскает чучело Гитлера на палке и говорит: «Слухайце мяне – бяда не мiне»? До этого я снимался только у литовских режиссеров, и мне было интересно сниматься у Элема Климова, несмотря на то, что работа оказалась очень тяжелой. Я бы сказал, съемки были чересчур натуралистические. Например, очень эмоциональная сцена сожжения деревни. Я был рад, что в такой трагический момент мой герой Рубеж может внести хоть немного света, юмора, отдельные ироничные фразы.

Фильм снимался больше года, и очень тяжело было Алексею Кравченко, который играл главного героя. Ведь ему было всего 12 лет. Я думал, что после таких сложнейших съемок он не решится пойти в актерскую профессию. Судите сами: Алексея держали чуть ли не взаперти, он ел только ягоды, чтобы выглядеть истощенным. Мальчик за период съемок даже не подрос! Знаю, что юный актер выпрыгивал через окно, убегал со съемок, его ловили и убеждали продолжать. «Иди и смотри» Элема Климова – мощный фильм, который должен оставаться в памяти потомков.

Недавно Посольство Беларуси в Литве приглашало меня на премьеру отреставрированной версии этой картины. Я волновался, но когда посмотрел «Иди и смотри», убедился, что фильм не потерял своей художественной ценности.

– Заметил у вас особую симпатию к Беларуси. С чего она началась?

– С моей первой поездки к вам на экскурсию в Минск еще в школьные годы. Помню, тогда в вашей столице купил маме вазочку из белорусского хрусталя. Она хранила ее до конца жизни. В Минске я снимался несколько раз на «Беларусьфильме», и эти картины часто показывают по белорусским каналам. На вашей студии у меня есть друзья и мне комфортно работать. Рад, что она сохранилась. У вас замечательная природа, поэтому люблю проводить время на даче на озере Шо в Глубокском районе. Для меня это лучший отдых.

– А были ли у вас провальные выступления?

– Были. Например, в Мексике, где мы играли спектакль Някрошюса «Отелло». Зритель массово уходил. И мы не понимали, в чем дело, ведь спектакль триумфально принимали в Прибалтике, России, Италии. После выступления с этим вопросом мы обратились к организаторам гастролей, и администратор театра нам объяснила: «У нас сегодня образовательный день для школьников-индейцев». Они дисциплинированно пришли в театр, но, недосмотрев спектакль, встали и ушли.

– Как отметили свой юбилей?

– Не люблю юбилеи. Помню, на свое шестидесятилетие сбежал на съемки из Вильнюса в леса под Петербургом, где Алексей Учитель снимал фильм «Край». Сразу после съемок должен был возвращаться домой, и администратор попросила паспорт для покупки билета. Когда она обнаружила, что у меня юбилей, мне ничего не сказала, но после съемочного дня киногруппа устроила мне шикарный бал.

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.

Союзное государство – это ведь не только экономические выгоды и преференции для обеих стран, но и общность языка, традиций и культуры наших народов.