>>>

Гостиная «7 дней»

№2 от 09 января 2020 года

Любовь Черкашина: «Все в жизни дается по силам»

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам. Ведь она не только старший тренер национальной сборной, член исполкома НОК и президент комиссии спортсменов Международной федерации гимнастики, но и молодая мама. О месте красоты и сложности элементов в самом грациозном виде спорта, любимой дочке и «объемном имени Любовь» мы поговорили со знаменитой гимнасткой.

– Любовь, как вам удается совмещать все обязанности?

– Придерживаюсь мнения, что все в жизни дается по силам, и очень благодарна судьбе за такой бесценный и многогранный опыт в профессии. Он помог мне взглянуть на спортивный мир с другой, неизвестной до этого стороны. За время работы в НОК я узнала многое об организации в спорте, о чем раньше и не догадывалась. Международная федерация гимнастики дала возможность следить за тенденциями в этом виде спорта на самом высоком, мировом уровне, черпать знания. Считаю, что это просто здорово!

– Недавно во время Олимпийского собрания в НОК вы рассказали Президенту о том, что новые программы гимнасток будут составлены с максимальным уровнем сложности. Работа уже начата?

– Да. Однако вопрос оценки трудности предмета в художественной гимнастике остается открытым. С началом нового сезона мы сможем увидеть программы ведущих мировых гимнасток, наших основных конкуренток, и уже будем ориентироваться в критериях той самой оценки. Надо сказать, что составление программы с максимальным уровнем сложности – задача не из легких. Что уж говорить о том, как непросто связать воедино красоту композиции, музыку, понимание это судьями, зрителями и, главное, – способность гимнастки все это сделать.

– Традиционно в преддверии новогодних и рождественских праздников в Минске проходит одно из самых красочных и долгожданных спортивных мероприятий – Baby Cup. Именно на этих соревнованиях делали свои первые шаги почти все наши чемпионки: Марина Гончарова, Александра Наркевич, Мелитина Станюта. Глядя на выступления современных детей, можно ли сказать, что у нас подрастает достойная смена?

– Baby Cup – прежде всего яркий спортивный праздник. Я пришла в гимнастику в девять лет – это довольно поздно, поэтому не смогла выступать на таких замечательных соревнованиях. Зато, к моему счастью, несколько раз побывала на них в качестве главного судьи и в полной мере насладилась детской непосредственностью, красотой костюмов и оригинальностью постановок. У нас много талантливых, перспективных девочек и мальчиков, но надо понимать, что можно в пять лет иметь большие способности, а в шесть резко завершить с гимнастикой. Очень важно вкупе с талантом иметь трудоспособность, упорство и волю к победе.

– Вашей дочери Верочке совсем скоро исполнится два года. Спортивные гены себя уже как-то проявляют?

– Я и мой муж – спортсмены, поэтому у Веры больше шансов заниматься спортом, чем, к примеру, в музыкальной школе, хотя у нее и отличный слух. Вообще, дочка вобрала все лучшее от меня и от мужа, а у него – очень много всего хорошего (смеется). В Вере есть открытая артистичность. Она любит наблюдать, как тренируется Катя Галкина, и что-нибудь повторять за ней, не особо задумываясь о сложности элементов. Главное – сохранить бы и не растерять все это.

– Есть ли преимущества в нашем высокотехнологичном времени для воспитания детей?

– Мы живем в динамичном мире. Раньше, в советские времена, дети приходили в восторг от апельсинов на Новый год, но сейчас – другие запросы. Это надо принять. Что касается различных гаджетов, то я разрешаю Вере пользоваться ими, потому что и сама делаю это. Другое дело – ограничения времени. Мне, например, очень нравятся те возможности, которые дает моей дочери «Ютьюбе»: она с интересом смотрит передачи на английском языке, запоминает слова и потом такое выдает... Часто жалею: почему в мое время подобного не было?..

– Для дочери вы выбрали красивое имя, очень гармонирующее с вашим. Это связано с тремя христианскими добродетелями: верой, надеждой, любовью»?

– Безусловно. В детстве я не понимала всей уникальности своего имени. Только потом пришло осознание, что родители назвали меня, если можно так сказать, очень объемным, большим именем. Ведь как назовешь корабль, так он и поплывет. Любовь заполняет мою жизнь повсюду. Мы с Витей даже не спорили, когда остановились на имени Вера. Оно несет в себе очень многое: веру в себя, в жизнь... И, конечно, в нашей семье всегда остается место для надежды, что все будет хорошо (улыбается).

– С рождением детей жизнь становится совершенно другой. Что изменилось в вашей?

– С появлением Веры я стала еще более чувствительной в эмоциональном плане. Помню, что в первые дни после рождения малышки могла просто сесть и заплакать. Возможно, это потому, что я и сама толком не могла понять, как это чудо могло со мной произойти: как из ничего появилось все… Конечно, как маме, мне с самых первых дней хочется опекать, защищать Веру. Сейчас процесс адаптации уже прошел, во многом благодаря мужу. На него я могу во всем положиться и твердо знаю, что даже если какое-то время придется отсутствовать, мой ребенок будет абсолютно счастлив. И еще я заметила, что Верочка объединила не только нас, родителей, но и всех родных в нашей большой семье.

– Есть ли в вашей семье традиции?

– Конечно! Это встреча Нового года. Помню, в детстве у нас всегда была красивая, нарядная елка, веселые конкурсы и подарки. Родители часто дарили нам книги, и мы были рады этому. Особая роль в создании такой волшебной атмосферы праздника принадлежала маме. Сегодня можно позволить себе каждый день есть конфетку «Рафаэлло», а тогда – нет. Понимая это, мама устраивала розыгрыш такого ценного приза в конкурсе. И мы все за конфету боролись! Это осталось у меня в памяти на всю жизнь.

Сейчас, повзрослев, мы уже сами устраиваем себе праздник. Вот и 2020 год по традиции встретили вместе с близкими друзьями за праздничным столом. Всему предшествовала большая подготовка, где у каждого была какая-то своя обязанность. Например, мой муж отвечал за закупку продуктов и составление меню. У него это всегда прекрасно получается.

– Любовь, поделитесь вашим рецептом настоящего семейного счастья.

– Мне кажется, здесь есть много составляющих: любовь, уважение, терпение… Не надо заводиться по поводу неправильно положенной майки. Я вообще стараюсь меньше анализировать и больше доверять своим чувствам. Для меня такой подход гораздо ближе. Ведь как только начнешь все разбирать, раскладывать по полочкам, то что-нибудь да найдется нехорошее. Не надо копаться в человеке, гораздо важнее суметь почувствовать то, в чем он больше всего нуждается сейчас: в участии, нежности или, наоборот, в тишине и уединении.

Ольга ДЕМЕНЧУК

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.

Союзное государство – это ведь не только экономические выгоды и преференции для обеих стран, но и общность языка, традиций и культуры наших народов.