Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>
Конкурс
>>>



Здоровье

№18 от 02 мая 2019 года

Заряд жизни
Заряд жизни

Значение кальция для организма

Кальций – минерал, содержащийся в организме человека в большем, чем другие элементы, количестве. В среднем в теле человека около 1 килограмма кальция, причем 99% находится в скелете, а 1% приходится на мышцы и кожу.

Кальций выполняет целый ряд важнейших функций в организме:

  • Участвует в формировании костей, дентина и эмали зубов.
  • Необходим для процессов сокращения мышц, регулирует нервно-мышечную проводимость.
  • Требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.
  • Обеспечивает оптимальные условия коагуляции крови, контролирует процессы ее свертывания.
  • Воздействует на проницаемость мембран, требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также для укрепления соединительных тканей клеток.
  • Активирует ряд ферментов и функции некоторых эндокринных желез (например, усиливает действия вазопрессина – гормона, регулирующего тонус сосудов.
  • Оказывает противовоспалительное, антистрессовое, десенсибилизирующее, противоаллергическое действие.
  • Принимает участие в формировании кратковременной памяти и обучающих навыков.

Столь широкие функции кальция предопределяют значительные нарушения роста, развития, адаптации организма к условиям внешней среды, возникающие как при недостаточном, так и при избыточном поступлении его в организм.

Потребление кальция возрастает в период:

  • беременности и лактации;
  • терапии глюкокортико- стероидами и анаболическими стероидами;
  • при чрезмерном потоотделении;
  • при профессиональном контакте с пылью от фосфатных удобрений, фторсодержащей пылью;
  • занятий спортом.

В организме обычно усваивается 25–40% поступающего кальция. На процесс усвоения отрицательно влияет избыток калия, магния и фосфора, а также дефицит либо излишек жира.

Лучшими пищевыми источниками кальция являются молоко и молочные продукты, которые удовлетворяют потребность в этом нутриенте на 50–60%.

Он содержится в таких продуктах, как шпинат, петрушка, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, яблоки, груши, урюк и курага, соки, рыба, орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль и
т. д.

Однако усвоение кальция из некоторых немолочных источников является недостаточным. Так, пищевая клетчатка уменьшает всасывание макроэлемента. Гемицеллюлоза, фитиновая кислота (составной фрагмент растений, к примеру, в пшеничных отрубях) угнетает усвоение. В темно-зеленых, покрытых листвой овощах содержится высокий уровень кальция, однако его всасывание затрудняет щавелевая кислота. Хорошими источниками макроэлемента с незначительным количеством щавелевой кислоты является репа, белокочанная капуста, брокколи. Всасывание из капусты кальция равнозначно всасыванию из молока.

Поэтому лучшими источниками для его усвоения считаются: морепродукты, печень рыб, бобы, сырой яичный желток, сельдерей, капуста, петрушка, абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины, творог.

Суточная потребность в кальции составляет:

  • для детей до 3 лет – 600 мг,
  • от 4 до 10 лет – 800 мг,
  • от 10 до 13 лет – 1000 мг,
  • от 13 до 18 лет – 1200 мг,

для взрослых:

  • 19–50 лет – 1000 мг,
  • 51 и старше – 1200 мг.

Сергей ЧЕПЕЛЕВ,
врач-гигиенист отделения гигиены питания
Центра гигиены
и эпидемиологии Ленинского района Минска



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Выбирая летом, где отдохнуть, часто наш выбор падает на экзотические страны, которые радуют своим теплом и ярким солнцем. Конечно же, путешествия и отдых связаны с новыми открытиями, в том числе и кулинарными.

К 2030 году сахарный диабет станет седьмой причиной смертности во всем мире, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Что нужно знать об этом коварном недуге?

У человека, предположительно, 22 тыс. генов. Геном бактериальной клетки содержит от 700–800 генов до 5,5–6 тыс., вирусов – от нескольких до 1 тыс. Чем больше геном, тем большими возможностями располагает та или иная бактерия и тем более серьезным врагом она является.

Сегодня о брекетах не слышал только ленивый.