Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№18 от 02 мая 2019 года

Заряд жизни
Заряд жизни

Значение кальция для организма

Кальций – минерал, содержащийся в организме человека в большем, чем другие элементы, количестве. В среднем в теле человека около 1 килограмма кальция, причем 99% находится в скелете, а 1% приходится на мышцы и кожу.

Кальций выполняет целый ряд важнейших функций в организме:

  • Участвует в формировании костей, дентина и эмали зубов.
  • Необходим для процессов сокращения мышц, регулирует нервно-мышечную проводимость.
  • Требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.
  • Обеспечивает оптимальные условия коагуляции крови, контролирует процессы ее свертывания.
  • Воздействует на проницаемость мембран, требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также для укрепления соединительных тканей клеток.
  • Активирует ряд ферментов и функции некоторых эндокринных желез (например, усиливает действия вазопрессина – гормона, регулирующего тонус сосудов.
  • Оказывает противовоспалительное, антистрессовое, десенсибилизирующее, противоаллергическое действие.
  • Принимает участие в формировании кратковременной памяти и обучающих навыков.

Столь широкие функции кальция предопределяют значительные нарушения роста, развития, адаптации организма к условиям внешней среды, возникающие как при недостаточном, так и при избыточном поступлении его в организм.

Потребление кальция возрастает в период:

  • беременности и лактации;
  • терапии глюкокортико- стероидами и анаболическими стероидами;
  • при чрезмерном потоотделении;
  • при профессиональном контакте с пылью от фосфатных удобрений, фторсодержащей пылью;
  • занятий спортом.

В организме обычно усваивается 25–40% поступающего кальция. На процесс усвоения отрицательно влияет избыток калия, магния и фосфора, а также дефицит либо излишек жира.

Лучшими пищевыми источниками кальция являются молоко и молочные продукты, которые удовлетворяют потребность в этом нутриенте на 50–60%.

Он содержится в таких продуктах, как шпинат, петрушка, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, яблоки, груши, урюк и курага, соки, рыба, орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль и
т. д.

Однако усвоение кальция из некоторых немолочных источников является недостаточным. Так, пищевая клетчатка уменьшает всасывание макроэлемента. Гемицеллюлоза, фитиновая кислота (составной фрагмент растений, к примеру, в пшеничных отрубях) угнетает усвоение. В темно-зеленых, покрытых листвой овощах содержится высокий уровень кальция, однако его всасывание затрудняет щавелевая кислота. Хорошими источниками макроэлемента с незначительным количеством щавелевой кислоты является репа, белокочанная капуста, брокколи. Всасывание из капусты кальция равнозначно всасыванию из молока.

Поэтому лучшими источниками для его усвоения считаются: морепродукты, печень рыб, бобы, сырой яичный желток, сельдерей, капуста, петрушка, абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины, творог.

Суточная потребность в кальции составляет:

  • для детей до 3 лет – 600 мг,
  • от 4 до 10 лет – 800 мг,
  • от 10 до 13 лет – 1000 мг,
  • от 13 до 18 лет – 1200 мг,

для взрослых:

  • 19–50 лет – 1000 мг,
  • 51 и старше – 1200 мг.

Сергей ЧЕПЕЛЕВ,
врач-гигиенист отделения гигиены питания
Центра гигиены
и эпидемиологии Ленинского района Минска



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?