Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№19 от 10 мая 2019 года

Полоцк-1
Полоцк-1

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Ёсць полацкі менталітэт –
Ад Еўфрасінні, ад Скарыны,
Ад той абрынутай адрыны,
Дзе сон шукаў
Свой сонны след.
Ён цемры пазычаў святла,
Каб стала вечнасцю імгненне,
Ляцеў вышэй жаўрук здзіўлення,
Люцела рупнасці пчала.
Ад Полацка пачаўся свет.
Пра небачолых кажам:
З нашых!
Ёсць Беларусь,
А гэта значыць –
Ёсць полацкі менталітэт!
                              Рыгор Барадулін. Евангелле ад мамы.

Этот выпуск и следующий посвящены древнему прекрасному городу, – колыбели нашей истории, культуры, письменности, городу, который должен посетить каждый из нас, чтобы понять себя и осознать свою причастность к белорусскому народу, его истокам.

В декабре 1888 года в неоготическом стиле в городе построили лютеранскую кирху. На месте этого каменного храма в 1775-м заложен деревянный, но его строительство, вероятно, не было завершено. В 1924-м лютеранскую церковь закрыли, а в 1930-м сюда был переведен Окружной краеведческий музей из Софийского собора. Во время Второй мировой войны, по некоторым свидетельствам, служба в храме вновь возобновилась. А в послевоенное время здесь располагался сначала кинотеатр, а затем зернохранилище. В 1950 году в кирхе вновь организован музей, теперь это филиал Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

От Полоцкого монастыря бернардинцев сохранилось немногое – руины костела и жилой монастырский комплекс. Монастырь был основан по инициативе великого князя литовского Александра Ягеллончика в 1498 году и построен из дерева. В 1563 году во время Ливонской войны сгорел, а монахи бежали. В 1696-м предприняли еще одну попытку основать в городе монастырь бернардинцев. Монахов пригласил полоцкий воевода Д. Слушка и разместил их в слободе Кабак. После пожара 1758 года возведены каменный костел Матери Божьей Марии Небесной (1769) и жилой корпус. В конце XVIII века монастырский комплекс разросся. В нем были: кузница, пекарня, пивоварня, конюшня. Были у монахов свои сад и огород. В 1832 году католический монастырь закрыли, костел превращен в православный храм.

Свято-Богоявленский мужской монастырь основан в 1582 году. Изначально и церковь, и жилой корпус, братская школа были деревянными. Неоднократно горели и восстанавливались.

В 1656–1664 годах в братской школе, действовавшей при монастыре, служил известный богослов и поэт Симеон Полоцкий (1629–1680).

Каменный Богоявленский собор построили в 1761–1779 годах. В 1780–1788 годы на средства, отпущенные Екатериной II, монастырь существенно расширили, тогда же построили каменный двухэтажный корпус. С 1784 по 1900 год в нем находилось народное училище. В 1970-х годах здание использовалось как жилой дом. Сейчас здесь размещается Музей-библиотека Симеона Полоцкого и Музей книгопечатания.

Богоявленский собор является кафедральным собором Полоцкой и Глубокской епархий.

Иезуитский коллегиум основан в 1580 году по инициативе Стефана Батория. С этого момента Полоцк превращается в крупный европейский религиозно-просветительский центр. Помимо религиозных, в коллегиуме преподавали и светские науки: риторику, языки, музыку, античную литературу.

После пожара в начале XVII века на новом месте между Верхним замком и городом был построен деревянный костел, здания келий и училища. В XVII веке при коллегиуме уже действовала библиотека, картинная галерея, аптека, благотворительный госпиталь, театр и печатный двор.

В 1773–1775 годах построен каменный костел имени Святого Станислава в стиле барокко. Взорван в 1956-м.

В 1812 году по указу императора Александра I Полоцкий иезуитский коллегиум преобразован в академию. В 1820 году власти, обеспокоенные миссионерской деятельностью иезуитов на территории Российской империи, академию закрыли, а монахов изгнали.

В XIX веке в стенах бывшего иезуитского коллегиума сначала располагалась Полоцкое высшее училище, потом кадетский корпус. В советское время здесь действовал военный госпиталь. С 2005 года в бывшем иезуитском коллегиуме расположились два факультета Полоцкого государственного университета: историко-филологический и информационных технологий.

Спасо-Евфросиниевский монастырь единственный из древних полоцких монастырей, сохранившихся до наших дней. Основан он в 1125 году Евфросинией Полоцкой на месте деревянной церкви Спаса. В составе ансамбля: две каменные церкви Спасо-Преображенская и Свято-Евфросиниевская трапезная (теплая), Крестовоздвиженский собор, жилой корпус, брама-колокольня, жилой монастырский корпус, фундаменты храма-усыпальницы.

Спасо-Преображенская церковь возведена по приказу Евфросинии Полоцкой всего за 30 недель зодчим Иоанном. После смерти святой монастырь процветал вплоть до 1563 года, пока Иван Грозный не осадил Полоцк. Затем в 1579 уже Стефан Баторий отдал монастырь иезуитам. В XVI–XVIII веках Спасо-Евфросиниевский монастырь неоднократно менял хозяев и только в 1832 году был возвращен православным. В XIX веке был построен новый сестринский корпус (до наших дней не сохранился), возобновило свою деятельность Спасо-Евфросиниевское женское духовное училище. В 1921 году монастырь был закрыт, а мощи святой вскрыты и отправлены на атеистическую выставку в Москву. Сам монастырь возобновил свою деятельность в 1943 году, однако в 1960-м вновь был закрыт. Мощи святой Евфросинии Полоцкой находятся в монастыре с 1943 года. Вновь открыт летом 1989-го.

Не далеко от Спасо-Евфросиниевского монастыря по улице Евфросинии Полоцкой сохранилось строгое трехэтажное здание, в котором еще в прошлом столетии располагалось Полоцкое епархиальное училище. Еще при жизни преподобной Евфросинии здесь была устроена школа для девочек. А в XIX столетии при монастыре возникло училище (1841).

В 1628 году в городе возведен монастырь францисканцев благодаря пожертвованиям Теофила и Кристины Храповицких. Первоначально представлял собой комплекс деревянных строений. Полоцкий монастырь и парафия Святого Антония Падуанского являлись центром полоцкой кустодии (округи), в которую входили монастыри в Губине, Дисне, Лукомле и Мацевичах. В 1763–1775 годах на территории полоцкого монастыря был возведен каменный костел Святого Антония. В 1778-м был построен каменный двухэтажный жилой корпус, вплотную прилегавший к костелу.

В 1833 году здания и имущество монастыря переданы православным. Однако после пожара 1861-го костел практически перестал существовать. Жилые корпуса монастыря сохранились до наших дней – здесь находится районный отдел Министерства внутренних дел.

Софийский собор был разрушен во время Северной войны. В нем размещали склад амуниции по приказу Петра I. Согласно одной из версий, царь требовал у служителей ключи от «царских врат». А когда они отказались, то в гневе убил настоятеля и четырех униатских монахов. После этого Петр хотел передать храм православным, но они отказались, опасаясь мести со стороны униатов. Тогда собор и было решено использовать под склад. Взрыв этого склада стал для старинной постройки роковым. От оригинального здания остались лишь кладка, фундамент и фрески. В 1738–1750 годах перестроен в стиле виленского барокко.

Оригинальное здание построено в 1044–1066 годы по образу собора Святой Софии в Константинополе. О его строительстве распорядился князь полоцкий Всеслав Брячиславич (Всеслав Чародей). Софийский собор Полоцка стал культурным и религиозным центром, в нем находились библиотеки, архивы, казначейство, хранились религиозные святыни и размещалась княжеская усыпальница.

Лютеранское кладбище в городе заложено, предположительно, в XVIII веке. Здесь расположена прекрасно сохранившаяся часовня-усыпальница в стиле ампир 1826 года.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.