Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№32 от 06 августа 2020 года

Гродно 5
Гродно 5

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли. А кроме того – местом решения важных вопросов княжеского правления. Здесь активно развивались всевозможные ремесла. Все это не могло не сказаться на стиле, облике и характере Гродно.

Здание гостиницы «Рояль» по улице Городничанской построено в 1904 году и интересно не только своей архитектурой, но и историей. Здесь, например, останавливался будущий президент Америки майор Д. Эйзенхауэр, а также король Пруссии и император Германии Вильгельм II.

Двухэтажный дом лесной администрации на площади Тизенгауза построен прямоугольником с мансардой в 1770 году. Основным элементом композиции является вальмовая крыша на торцовых фасадах. Центральные части продольных фасадов выделяются неглубокими ризалитами. Покрытые штукатуркой стены завершаются карнизом. Внутренняя планировка коридорного типа предусматривает расположение комнат по периметру здания.  

Величественное здание дома купца Муравьёва в стиле модерн с шикарными интерьерами в советское время передали областной библиотеке. В конце 1980-х она переехала, в доме начался ремонт, сопровождавшийся коррупционными скандалами и уголовными делами. В 2005 году здание купил Белорусский народный пенсионный фонд. Инвесторы планировали переделать здание под гостиницу, однако за 10 лет этого так и не сделали. Сейчас дом Муравьёва снова готовят к продаже.

Двухэтажный дом вице-администратора совмещает черты классицизма и барокко. Он был построен в предместье Гродно в 1765–1772 годах по проекту немецкого архитектора Иоганна Мёзера. Строительством и дальнейшей доработкой занимался другой прославленный архитектор XVIII века – Джузеппе Сакко. Первоначально дворец был трехэтажным с двумя флигелями, пристроенными справа и слева. Здание окружал парк в регулярном стиле. К сожалению, до наших дней сохранились только его остатки и жилой дом. В нем размещается Гродненский государственный архив.

В Гродно было несколько частных публичных домов. Они принадлежали евреям-мещанам. Единственный специально построенный публичный дом в 1890 году расположился на месте бывшего тонкосуконного комбината. Сейчас здесь находится Белорусский институт правоведения. На улице Павловского сохранилось еще одно здание публичного дома (1902).

В Гродно была своя улица красных фонарей. Теперь это улица Тельмана. После Первой мировой войны бордели были официально запрещены, но ночные бабочки все равно появлялись в городе. Жили по паспортам и работали на съемных квартирах в центре Гродно.

Дом Ромера построен в 1856 году. Первоначально двухэтажный, с двухэтажным флигелем, позднее – двухэтажный с мезонином, в стиле эклектики с выразительными чертами классицизма и модерна. Принадлежал шляхтичу Северину Ромеру, участнику восстания 1863 года. В этом доме часто бывал известный художник Наполеон Орда. После высылки Ромера в Томскую губернию дом приобрели Ясеновские, которые переоборудовали его под отель «Петербург», открыли там магазин колониальных товаров и рейнских вин. В начале ХХ века здесь был отель «Московский». В 1920–1930-е годы в здании работали редакции газет, общественные организации, отель «Польский». Во второй половине 1940-х здесь находилось общежитие педагогического института. Теперь в доме Ромера по улице Советской – экологический комитет.

Военное кладбище было создано в 1888 году. Одна из самых старых его достопримечательностей – каплица Александра Руссау, генерал-майора русской армии. Здесь же находятся могилы солдат, убитых в Первую мировую войну. Похоронены на кладбище и воины, отдавшие свои жизни при освобождении Гродно. Всего в братских и индивидуальных могилах погоста на Белуша – свыше 8 тыс. человек.

Гродно нередко называют городом–музеем. Его центр, а это более 300 гектаров застройки, признан историко-культурной ценностью первой категории. За последние годы эта часть Гродно разительно изменилась. Старые дома обновились, похорошели, некоторые из них даже прошли тепловую реабилитацию.

Еврейская молитвенная школа построена в 1905 году. Сейчас в здании расположен областной отдел КГБ.

Городская музыкально-театральная школа располагалась в здании, известном как «Музыкальный флигель», или «Кривая официна». Построил ее Джузеппе Сакко. Здесь преподавали флорентийский клавесинист и композитор Карло Аббате, неаполитанский хореограф Петинетти (вероятно, с братом Людовико), танцовщики из Болоньи Анна и Козимо Морелли, чешские музыканты Эндерле, братья Ержомбка и др. Наряду с музыкантами капеллы Тизенгауза в школе преподавали и ее одаренные ученики (по требованию Тизенгауза их собирали из его собственных владений – Постав, Бытеня, Игумена, Литвян и др.).

Обучение начиналось в 5 утра, длилось по 12 часов в сутки (4 часа – вокал, несколько часов – инструмент и танцы). Мальчиков в основном обучали игре на духовых инструментах, а девочек – на клавесине. Самые талантливые принимали участие в спектаклях оперного театра А. Тизенгауза вместе со взрослыми. Некоторых учащихся отправляли на стажировку в Италию, Германию, Польшу, Россию.

По завещанию графа права на танцовщиков его школы передали королю Станиславу Понятовскому. Некоторые из учеников балетного класса Тизенгауза вошли позже в состав театров Варшавы, Москвы и Санкт-Петербурга.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.

1824 год – бум торговли в Европе. Пруссия накладывает на всех, кто везет товар через ее территорию, немалые торговые пошлины.