Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Здоровье

№14 от 04 апреля 2019 года

Весенняя хандра
Весенняя хандра

День становится длиннее, солнечных лучей все больше. Казалось бы, организм должен с благодарностью откликнуться на эти подарки весны. Однако происходит обратное: уже в первые мартовские дни на многих наваливается настоящая хандра.

Человек испытывает так называемый синдром весенней усталости. Его причины, на первый взгляд, банальны – сбой биологических часов и дефицит витаминов. Основные симптомы синдрома – снижение работоспособности, повышенная утомляемость, упадок сил, нервозность, бессонница, обострение хронических заболеваний. У человека ухудшаются память и внимание, он подавлен или раздражителен. Причины возникновения очевидны. Весной резко ускоряется ход внешних астрономических часов, увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, а также напряжение магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы организма активно реагируют на это резким увеличением амплитуды большинства биоритмов. Весной нарушаются согласования биоритмов различных органов и систем, организм как бы разлаживается, поскольку происходит резкая эндокринная перестройка. Он оказывается менее устойчивым к различного рода неблагоприятным воздействиям. Достаточно сильно поволноваться, нарушить режим питания, переутомиться, плохо выспаться, и болезненного срыва не миновать.

Чтобы выйти из этого состояния, необходимо предпринять простые, но действенные меры:

Стоит обратить внимание на питание. Оно должно быть богатым как белками, так и витаминами. Полноценные белки содержат незаменимые аминокислоты, наибольшее их количество в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молочка, яйца), а также в бананах, миндале, подсолнечных семечках. Незаменимая аминокислота триптофан является строительным материалом гормона счастья (серотонина), а аминокислота тирозин борется с усталостью и улучшает умственную активность. Чтобы триптофан усвоился организмом, белковую пищу должны сопровождать углеводы (рис, пшено, кукуруза и др.).

Чем больше витаминов в пище, тем лучше, так как они участвуют в регуляции обмена веществ. Основными источниками витаминов, как и углеводов, минеральных веществ, являются продукты растительного происхождения – фрукты, овощи, ягоды и др. Фрукты и овощи желательно есть сырыми  или употреблять в виде свежеприготовленных соков. Как можно чаще ешьте обыкновенные и привычные салат, петрушку, укроп, зеленый лук, капусту.

Пережить этот период помогут комплексные витамины и микроэлементы.

Разумно чередуйте работу с отдыхом. На свежем воздухе полезно бывать как можно больше, не менее 2–3 часов. Прогулки избавляют от хандры. Физически тренированные люди намного устойчивее к погодным переменам и легче перестраиваются на весенний режим.

Не стоит перенапрягаться и экономить на сне. Организму нужен хороший отдых. Сон должен быть в пределах 7–8 часов. Необходимо ложиться спать с заходом солнца, а вставать с рассветом. Спать лучше в прохладном помещении и с открытой форточкой.

На ночь примите душ с успокаивающим гелем или теплую ванну с расслабляющими маслами, утром – прохладный душ.

Подведем итог. Правильное и здоровое питание, достаточные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры и хороший сон – все это способствует бодрости духа. Попробуйте придерживаться этих правил, и весенняя хандра будет вам ни по чем.

Нина ЗАЯЦ,
заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом
ГУ «Центр гигиены
и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?