Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Конкурс
>>>
Давайте разберемся!
>>>
Малая родина
>>>



Мы и мир

№1 от 03 января 2019 года

В год Свиньи и сам становишься... лучше!
В год Свиньи и сам становишься... лучше!

Мир встретил Новый 2019 год. Как бы хотелось, чтоб фраза эта имела двойной смысл, то есть чтобы мир был… мирным! Это самое простое и самое важное пожелание. Но ведь сейчас новогодняя пора, когда чудо становится возможным, стоит его только сильно захотеть. Не знаю как в странах Запада – там соответствующие социологические опросы почему-то не проводились, а вот в cтранах, чьи народы принесли когда-то этому Западу свободу, ценность мира непреходяща. Даже сейчас, когда после победы над гитлеризмом прошло почти 74 года, ценность мирной жизни осознается нами очень четко. Вот, скажем, в России наши братья и сестры больше всего хотели бы попросить у Деда Мороза на Новый год здоровья себе и близким, а также мира во всем мире. Мир как жизненная необходимость – на втором месте личных приоритетов,  так показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, проводившийся накануне Нового года.

Можно с уверенностью сказать, что и в Беларуси социологическая картина получилась бы точно такой же: белорусы умеют ценить мир во всех его проявлениях. И умеют помогать его сбережению.

Что же нужно делать нам сегодня, чтобы помочь миру? Ну, во-первых, нужно беречь собственное спокойствие, говоря шире, стабильность в своих странах. Пусть о наше спокойствие все внешние волнения разбиваются, как волны о скалы. И это не красивая метафора – это потребность политического момента. Может, вы не заметили, но эпицентры нестабильности, которые с перестроечных времен «традиционно» поселились на постсоветском пространстве, теперь переместились на Запад. Это он, наш бывший «учитель», хоть и не потерял пока менторского тона, но уже сам по уши погряз в политической турбулентности. Сегодня Запад – эпицентр социальной нестабильности. Вот главная геополитическая перемена, которой отмечен наступающий год и которую не видит только слепой.

Чем опасна их нестабильность для нас? На первый взгляд, ничем, ведь мы, слава Богу, не имеем глубоких политических связей с западным блоком, а значит, могли бы легко избежать его токсичного влияния. Но это только на первый взгляд. Ибо на второй становится ясно, что у Запада есть одна старинная привычка – чтобы внутренне консолидировать свой блок, он ищет внешнего врага. Проще говоря, собственные проблемы он хочет свалить со своей головы на здоровую!

А где в Европе нынче здоровая обстановка?

Вот вы и ответили на главный вопрос. И мы присматриваемся к тому, какие внутренние конфликты раздирают сегодня  европейский Запад вовсе не из любопытства и уж тем более не из злорадства…

А присмотреться есть к чему! Возьмем хотя бы Францию. Казалось бы, новогодний снежок припорошил французские жилеты, и родина Дюма и Наполеона теперь не кажется такой уж желтой… Седьмая волна манифестаций «желтых жилетов», прошедшая во Франции в последнюю субботу ушедшего года, оказалась самой малочисленной за последние полтора месяца. Однако столкновения манифестантов с полицией отмечались во многих городах. «Движение, кажется, идет на убыль», – считают в агентстве Франс-Пресс.

Кстати, многие демонстранты выразили недовольство тем, как освещают их акции СМИ. В Париже несколько сотен манифестантов пришли к зданию студии информационного канала непрерывного вещания BFMTV. Чтобы оттеснить их, полиция применила слезоточивый газ. В Марселе, где в акции участвовало около 1000 человек, съемочной группе пришлось срочно покинуть место сбора манифестантов под их неодобрительный гул и возгласы: «Лжецы!». «Мы не анархисты и не погромщики, как хотели бы изобразить нас власти, которым вы служите», – заявил один из участников протеста.

И, как заверяют в самом движении, относительно малочисленный седьмой акт – «не более чем антракт». «Холодно, каникулы. Нас потому не так много, – объяснили представители «желтых жилетов» в интервью радиостанции France Info. – Но в январе все возобновится».

Посмотрим… 

Мы желаем успокоения Франции, но не следует забывать, что, по данным американского интернет-словаря Merriam-Webster, самым искомым словом на Западе в прошлом году стала «справедливость». 

Пожелаем наступившему году найти то, что люди не находили в прошлом! Пусть все плохое останется позади, а все хорошее наступит уже в 2019-м. Ведь стоит посмотреть на добродушную мордаху свиньи, на ее  пятачок, который всегда отыщет  самый вкусный желудь, и станет ясно, что дело за малым – слушаться этого умного и очень подвижного животного.

Помните, как говаривал веселый герой знаменитого мультфильма «Падал прошлогодний снег»: «Да при таких свиньях и сам как-то становишься… лучше!».

Прошлогодний снег уже упал, а впереди – ясное будущее. С Новым годом, друзья! Мира, счастья, здоровья и приятных открытий всем нам!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Британцы крайне негативно относятся к перспективе выплачивать отступные ЕС. Они считают такого рода траты не только бессмысленными, но и несправедливыми.

В конце концов, правдивая история нужна не тем, кто открывал Второй фронт, а тем, кто не хочет, чтобы снова открылся Первый…

Но вот когда китайцы уже не с ширпотребом, а с высоко-технологичным IT-продуктом приступили к завоеванию американского рынка, в Белом доме загорелся красный свет.

Чем быстрее продвигалась Красная армия, тем больше произведений искусства сохранилось для тех же Италии и Франции, а значит, для всей цивилизации…