Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>



Путешественник

№30 от 26 июля 2018 года

Реальный отпуск
Реальный отпуск

«Супердешево!» – именно такая реклама начинает появляться на рекламных щитах многих белорусских туроператоров с наступлением летнего сезона. Как правило, бюджетный отдых предлагается в направлении Минск – Затока. Мало у кого есть четкое представление об этом украинском поселке, если, конечно, вы там ни разу не были.

Этим летом мне удалось посетить Украину и приморские города вместе с семьей. Поэтому если ваш маршрут лежит в те места, приготовьтесь узнать о реальном положении вещей на курортах соседней страны.

Выезжали мы 1 июля, в воскресенье днем, на личном автомобиле. К вечеру прибыли к гомельскому пограничному пункту «Новая Гута» и поняли, что не предусмотрели вероятность очереди. Преодолели ее только за три часа. Кстати, белорусскую границу, по новым правилам, восьмиместные микроавтобусы проходят по автобусному коридору, что заметно сокращает время пребывания в очереди среди легковушек. На украинскую сторону это положение не распространяется.

На нейтральной полосе застряли надолго. Перед нами стояло сто пятьдесят автомобилей, не считая фур и автобусов (у них отдельные коридоры). Всю ночь люди бродили от личных авто до пункта пропуска и обратно, считая количество оставшихся машин до заветного зеленого светофора. Лишь через десять часов мы наконец-то подъехали к украинской границе. Здесь стала ясна причина такого медленного движения: автомобили и багаж практически не досматривают, однако система паспортного контроля, мягко говоря, несовершенна. Сначала сотрудник таможни собирает паспорта у пассажиров нескольких автомобилей. Проставив штампы, уже другой сотрудник ищет машины, куда нужно вернуть паспорта. Проблема в том, что сзади люди уже получили документы и готовы ехать, но это невозможно из-за впереди стоящих авто, все еще ожидающих свои паспорта.

Все легенды об ужасах украинских дорог частично оправдались: выбоины и камни  иногда вынуждали значительно снижать скорость. Почти везде обочины  не обкошены, на них валяется мусор. Сглаживают эту картину огромные поля с подсолнухами – сложно оторвать взор от такого завораживающего слияния желтого и небесно-голубого.

Уставшие, но счастливые, что добрались до заветной цели, въехали в поселок, обозначенный знаком «Затока», заросшим густым бурьяном, и принялись искать наше временное жилище. В Затоке на каждом шагу надписи на огрызках от картонных коробок: «Сдам комнату», «Дом», «Низкие цены» и т. п. Но все же настоятельно рекомендую заранее найти жилье по интернету и договориться с хозяином по телефону, чтобы не приобрести кота в мешке: вы рискуете поселиться в доме без удобств.

Цены варьируются от 25 до 50 долларов в сутки в зависимости от типа жилья (комната в коттедже или квартире, гостиница, пансионат, база отдыха) и наличия удобств. Мы же забронировали заранее коттедж, созвонившись с хозяином и обсудив условия и детали проживания. Но избежать некоторых нелицеприятных моментов все же не удалось: на перекрестке неподалеку была организована самая настоящая свалка с отходами, которая «благоухала» на всю улицу. И в целом от поселка впечатления – так себе! Даже самые привлекательные коттеджи зачастую были в траве почти в человеческий рост. Около многих домов разливались реки неоткачанных нечистот.

...Сбросив вещи в пыльные комнаты нашего нового дома, мы сразу двинулись в поисках моря – ради него ведь приехали! Пляж не разочаровал. Он оказался чистым, облагороженным и оборудованным всем необходимым для отдыха: здесь вам и прокат шезлонгов (3-4 белорусских рубля в день), и зонтиков (2–3 рубля), есть пункт службы спасения, батуты и горки не только для детей, но и для взрослых. Но был один непростительный недочет – на пляже отсутствовали санитарные комнаты!

Спасатели предлагали различные увеселения: катание на банане (около 8 рублей), так называемой таблетке (трехместный надувной аттракцион, примерно 10 рублей), на парашюте (дороговато – 80 рублей) и самом востребованном аттракционе среди мужчин – «Бэтмене» (15 рублей), который требует много сил в руках, чтобы не упасть во время прыжков и взлетов над волнами. По пляжу ходят продавцы с различными вкусностями: горячей сахарной кукурузой, пахлавой, чурчхелой, рогаликами с вишней, трубочками со сгущенкой (все сладости – от 1,5 до 4 рублей), свежими креветками, мидиями, рапанами (все морепродукты – от 1,5 рубля за 100 граммов). 

По пути на пляж вы увидите множество сувенирных лавок. Невозможно пройти мимо винных магазинчиков: здесь широкий выбор легкого натурального вина из различных сортов винограда, коньяк известной местной марки, шампанское. Все вам предложит продегустировать продавец. Покупать или нет – выбор за вами. Арбузы, дыни, абрикосы, персики, нектарины в Затоке в это время можно купить за копейки. На улицах предлагают организованные экскурсии в живописные места близлежащих городов, на завод спиртных напитков, в порты с кораблями и баржами, на старинные улицы Одессы с архитектурой оригинальной красоты.

А море – по колено, как говорится! Правда, только 15 – 20 метров, дальше постепенно углубляется. Дно чистое и безопасное. Если быть внимательным, то можно в воде заметить медуз, впрочем, их постоянно волны выбрасывают на берег. 

Местный общепит радует вкусными и качественными блюдами. А по причине высокой конкуренции кафе, столовые и ресторанчики стремятся привлечь потребителя самыми «вкусными» ценами. Кстати, полноценный обед на двоих с первым, вторым и третьим  обойдется примерно в 15 рублей.

Ночная жизнь в центре Затоки представлена множеством баров и клубов, где каждый день – новая программа развлечений: пенные вечеринки, бои в желе, огненные шоу и другие самые мыслимые и немыслимые мероприятия. Клубы в дневное и вечернее время организовывают такие развлечения для детей.

В целом скажу, что потраченные средства оправдали наши цели. Отпуск – это отличный повод вырваться в лето, которого пока так не хватает у нас.

Поехала бы в Затоку снова? Не знаю... Пусть каждый решает сам. Кто-то приезжает сюда каждое лето, а кто-то считает, что достаточно одного раза, чтобы понять: больше сюда ни ногой. 

Анна МЕТЛА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Продолжаем публикацию эссе преподавателя факультета журналистики БГУ Дарьи Гиргель, несколько лет проработавшей в Китае в Хэнаньском университете (город Кайфын) преподавателем русского языка.

Праздник середины осени, который отмечается 19 сентября. В больших и маленьких магазинах, на лотках с уличной едой, в университетской столовой – повсюду можно было увидеть необычайно красивые и вкусные «лунные» пряники.

Китайская пословица гласит, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

В мире проживает 60–80 тыс. саамов. Из них в Норвегии – 40–60 тыс., Швеции – 15–25 тыс., Финляндии – 6–8 тыс. По переписи 2010 года в России было 1,77 тыс. саамов. Большинство из них живут в Мурманской области, где находится русская Лапландия.